Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Медицина невідкладних станів" 4 (75) 2016

Повернутися до номеру

Продленная спинальная анестезия при реконструктивных операциях на сосудах нижних конечностей

Автори: Федоров Ю.П., Пращерук П.В., Пугачев В.А., Гречишкина Ю.А., Антошкин Р.В.
Харьковская клиническая больница на железнодорожном транспорте № 1, отделение анестезиологии с койками для интенсивной терапии, г. Харьков, Украина

Розділи: Медичні форуми

Версія для друку

Введение. Реконструктивные операции на сосудах нижних конечностей являются длительными и могут потребовать последующей ревизии. Методом выбора является продленная эпидуральная анестезия.
Цель работы — определение эффективности и безопасности продленной спинальной анестезии.
Материалы и методы. Период наблюдений составил 7 лет. За это время было проведено 7 продленных спинальных анестезий при операциях одностороннего аортобедренного шунтирования (2 случая) и бедренно-подколенного шунтирования (5 случаев). Оперированными были мужчины в возрасте 60–75 лет. Во всех случаях анестезиолог намеревался установить эпидуральный катетер на уровнях L1–L4. Использовался эпидуральный набор (G18) с антибактериальным фильтром. Все случаи пункции субарахноидального пространства были непреднамеренными. Катетеризация субарахноидального пространства выполнялась эпидуральным катетером, который проводился краниально на 1 сегмент. Течение анестезии не отличалось от спинальной, бупивакаин 0,5% 4,0 вводился каждые 3 часа. 
Результаты. Продленная спинальная анестезия обеспечивала адекватную анестезию и условия для работы хирурга. В послеоперационном периоде не требовалось назначения наркотических анальгетиков. Работа кишечника восстанавливалась к концу первых суток. Катетер из субарахноидального пространства во всех случаях удалялся спустя сутки. В послеоперационном периоде ни у одного больного постпункционных болей не отмечалось.
Выводы. 1. Продленная спинальная анестезия является эффективным альтернативным методом обезболивания. 2. Катетеризация субарахноидального пространства при непреднамеренной его пункции позволяет проводить анестезию при операциях любой продолжительности и травматичности.


Повернутися до номеру