Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Случай острой почечной недостаточности в результате травматического рабдомиолиза

Authors: Чебанов К.О., Шинкаренко Н.Д., Михайленко А.Ф., Петрашенок Е.В., Безрук А.И., Гедо И.И.
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4» ДОС, Центр по лечению острых отравлений, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель — демонстрация больного с ОПН в результате рабдомиолиза после физической загрузки (велотренажер). Рабдомиолиз — это специфическая причина ренальной острой почечной недостаточности после повреждения мышц с выбросом в кровоток миоглобина (гемового пигмента, обладающего прямым нефротоксическим действием).
В патогенезе ОПН при рабдомиолизе отмечается два основных звена: первое — происходит обструкция почечных канальцев пигментными цилиндрами, второе — миоглобин обусловливает развитие вазоконстрикции и нарушение микроциркуляции в почках. В результате возникает канальцевый некроз, уменьшение скорости клубочковой фильтрации и развивается ОПН.
Материалы и методы. Поступил больной Б., 24 лет, с жалобами на снижение количества мочи, жажду, сухость во рту, слабость, тошноту, рвоту, боли в поясничной области. Анамнез: 18.09.2015 г. тяжелая физическая нагрузка (велотренажер 45 мин), после чего появились мышечные боли. На 3-и — 4-е сутки снижение диуреза до 200 мл в сутки. За медпомощью обратился на 10-е сутки после первых клинических симптомов. Проводилась комплексная терапия с использованием гемодиализа № 5.
Результаты. В результате проведенной экстракорпоральной и консервативной терапии диурез восстановлен на 3-и сутки. Представлен редкий клинический случай острой почечной недостаточности в результате острого канальцевого некроза на фоне рабдомиолиза у больного после интенсивной физической работы в тренажерном зале. Выводы. Таким образом, высокая физическая нагрузка с вероятным повреждением скелетных мышц, выбросом в кровь миоглобина может привести к развитию ОПН на фоне миоглобинурийного канальцевого некроза.


Back to issue