Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Эффективность применения липина в комплексном лечении острых отравлений окисью углерода

Authors: Шинкаренко Н.Д., Безрук А.И., Гедо А.П., Михайленко А.Ф., Живица Е.В.
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4» ДОС, Центр по лечению острых отравлений, г. Днепр, Украина

Sections: Medical forums

print version

Лекарственные препараты на основе фосфатидилхолина относятся к фосфолипидам, входящим в состав сурфактанта легких и способным оказывать противовоспалительное и регулирующее действие, что повышает скорость диффузии кислорода из легких в кровь и из крови в ткани, нормализует процессы тканевого дыхания, улучшает реологические свойства крови.
Цель работы — исследование эффективности препарата липин в лечении острых отравлений окисью углерода.
Материалы и методы. Обследованы 38 больных с тяжелой степенью отравления угарным газом, которые были разделены на 2 группы, сопоставимые по тяжести клинических проявлений и содержанию СОНb в крови. В первой группе (18 человек) проводилась интенсивная терапия по протоколу. В интенсивную терапию больных второй группы (20 человек) был включен липин в дозе 10–15 мг/кг 3 раза в сутки внутривенно. Оценка эффективности лечения проводилась по уровню сознания, определяемому с использованием шкалы комы Глазго и показателей SpO2, PO2, PCO2, гемодинамики, динамики уровня СОНb.
Результаты и обсуждение. В 1-й группе уровень сознания по ШКГ в течение первых суток восстанавливался с 6–8 до 9–10 баллов, во 2-й — с 6–8 до 10–13 баллов. Во второй группе отмечалась быстрая стабилизация SpO2 до 95 % с минимальной подачей О2. Гемодинамика стабилизировалась в обеих группах за первые 24–36 часов. Содержание СОНb в крови больных 2-й группы нормализовалось на 2–4 часа раньше, чем в 1-й группе.
Выводы. Использование липина в лечении острых отравлений окисью углерода способствует быстрому регрессу клинических проявлений и коррекции гипоксической гипоксии, что на 2–3 дня сокращает срок лечения.


Back to issue