Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Emergency medicine" 4 (75) 2016

Back to issue

Персонификация периоперационной безопасности

Authors: Шифрин Г.А.
Запорожский государственный медицинский университет, г. Запорожье, Украина

Sections: Medical forums

print version

Цель: разработать информационную систему, которая позволит в реальном времени выявить опасные энергоструктурные тенденции и опережающе применять энергопротективные стратегии восстановления энергоструктурной активности.
Материалы и методы. Доказательную базу составили результаты исследований энергоструктурного статуса организма и гомеостаза, проведенные в ходе лечения 2692 больных и пострадавших с заболеваниями и повреждениями головного и спинного мозга, сердца и магистральных сосудов, легких, органов пищеварительной, мочеполовой, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, а также результаты экспериментального изучения на 441 крысе типовых патологических процессов. На всех этапах клинических и экспериментальных исследований оценивали опасность периоперационных нарушений. Обобщенные результаты использованы для понимания логики энергоструктурной активности и разработки методологии энергоструктурной коррекции.
Результаты и обсуждение. Современная высокотехнологичная периоперационная медицина способна исключить периоперационную летальность, но не избавляет пациентов от опасности сердечно-сосудистых, пульмональных, гепаторенальных дисфункций и иных проявлений полиорганной дисфункции в раннем и позднем периоде реабилитации. На всех этапах клинических и экспериментальных исследований оценивали опасность периоперационных нарушений. Разработанная информационная система позволяет в реальном времени выявлять не только опасные энергоструктурные тенденции, но и опережающе применять энергопротективные стратегии восстановления энергоструктурной активности.
Выводы. Аудит безопасности компонентов периоперационной медицины должен основываться на определении и коррекции надежности энергоструктурной активности, достаточности ее резервов, динамики свойств и возможностей ауторегуляции.


Back to issue