Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 8 (581) 2016

Back to issue

Новый взгляд на жизнь и творчество врачей и писателей

Статья опубликована на с. 26 (Укр.)

 

О книге Исанны Лихтенштейн «Этюды о литературе. Глазами врача». — К.: Издатель Заславский А.Ю., 2016

В настоящее время резко возрос интерес к отечественной медицине прошлых лет, ибо, познав великое прошлое, можно познать и будущее. Вольтер мудро сказал: «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя».
В удачном предисловии Исаака Трахтенберга, академика Национальной академии наук Украины, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии и премии им. А.А. Богомольца, широко и всесторонне расставлены акценты, выделена чрезвычайно актуальная проблема взаимоотношений медицины, литературы и искусства — дело, которому верно служило и служит славное семейство Лихтенштейн, чьи многочисленные мультидисциплинарные публикации давно завоевали умы и сердца разных поколений врачей и деятелей искусства.
Научно-популярное издание, о котором идет речь в презентации, состоит из глав, которые органически связаны друг с другом. Это «Предисловие», «От автора», «Я слова не просил». Стойкость»; раздел «Врачи-писатели»: «Знакомый и незнакомый Владимир Даль», «Чехов — пациент, врач, писатель», «Врач, писатель, философ В.В. Вересаев», «Доктор Михаил Афанасьевич Булгаков», «Доктор медицины, мэтр Франсуа Рабле», «Сэр доктор Артур Конан Дойль»; раздел «Писатели-пациенты»: «Болезнь и смерть Николая Васильевича Гоголя», «Жизнь прошумела и ушла». Александр Блок», «Трагедия Франца Кафки»; раздел «Штрихи к портретам»: «Страницы жизни Оноре де Бальзака», «Меня душит мое «я». Ромен Гари», «Ищите меня в том, что я пишу». Антуан де Сент-Экзюпери», «Жизнь и смерть Стефана Цвейга». С большим интересом читается раздел «Медицина и врачи в литературе»: «Врачи в «Человеческой комедии», «Эмиль Золя. «Ругон-Маккары». Заметки врача», «Медицина в жизни и творчестве Жана Батиста Мольера», «Гюстав Флобер — врачи и пациенты». И каждая из перечисленных глав совершенно по-новому представляет суть освещенной в ней проблемы, в чем новизна и приоритет книги. С болью в сердце описаны в книге нелегкие, трагические судьбы выдающихся врачей прошлых лет, память о которых будет жить вечно, и мы, современные врачи, низко склоняем голову перед гражданским мужеством, стойкостью и великой врачебной мудростью, которая сочеталась с особо трепетным вниманием к пациентам, что особенно важно в нашей повседневной врачебной практике. «Помните о больном» — вот главный девиз врача.
В каждой главе удивительной и неповторимой книги И. Лихтенштейн собраны уникальные и порой неизвестные нам факты из жизни и творчества знаменитых людей. Все главы книги богато иллюстрированы редкими фотографиями, что в значительной мере способствует лучшему восприятию изложенного материала.
Книга написана с глубоким знанием сущности изучаемого вопроса и, что особенно важно, с большой трепетной любовью ко всем персонажам. Очень убедительно звучит тезис автора предисловия академика И. Трахтенберга о том, что и в многогранной деятельности украинских медиков явственно проступают черты родства процессов деятельности врача и писателя, которые ранее тонко подметил Андре Моруа: «Врач и писатель страстно интересуются людьми, оба стараются разгадать то, что заслонено обманчивой внешностью. Оба забывают о себе и собственной жизни, всматриваясь в жизнь других».
Да, медицина — это искусство! И мы, врачи, четко понимаем, что тесный союз медицины и искусства вечен, и в этом большая сила врачебного мастерства, в чем я уж точно убедился за 54 года своей деятельности врача-психиатра. Сам я влюблен с детских лет в медицину и искусство, написал и опубликовал в разных средствах массовой информации рецензии на театральные спектакли. Но дело не во мне. Великое дело сделала И. Лихтенштейн, написав и опубликовав блистательную книгу «Этюды о литературе. Глазами врача». Эта книга не имеет аналогов в мировой медицинской литературе и заслуживает самой высокой оценки. У меня был праздник души и сердца после прочтения книги, должен сказать огромное человеческое спасибо за Ваш труд, Исанна Ефремовна, ибо Ваш многолетний плодотворный труд, безусловно, внес большой вклад в воспитание и образование многих поколений врачей, которые пронесли через всю свою врачебную жизнь главный принцип Вашей славной семьи — помнить о больном.
Низкий Вам поклон и добрые пожелания за то, что Вы есть и делаете большое, нужное дело. Так держать и дерзать на долгие лета! С нетерпением ждем новых публикаций.
 
Доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный деятель науки и техники
Украины, член Национального союза жур-
налистов Украины, автор 850
печатных научных работ И.И. Кутько
15.07.16
 
P.S. И конечно же, большое спасибо А.Ю. Заславскому и его прославленному коллективу за то, что в наше трудное время удалось издать великолепную книгу И. Лихтенштейн. Спасибо!
Искренне ваш, И. Кутько


Back to issue