Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (583) 2016

Back to issue

Колонка редактора

Authors: Татьяна Брандис

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

Vitae, non scholae discimus — «Для жизни, не для школы мы учимся», гласит латинская пословица.

Знания менялись всегда, совершенствовались и расширялись. А сейчас это происходит гораздо быстрее относительно как их объема, так и качества. Одна из самых важных сфер — медицина, где непрерывное образование особенно важно. Я поздравляю всех вас, уважаемые доктора, с началом учебного года! Это общий праздник для нас, наших детей и внуков, вместе с которыми мы будем обучаться всю жизнь. Огромная признательность и благодарность всем нашим авторам, именитым ученым и преподавателям, которые продолжают делиться с нами своими знаниями и опытом!
Напомню, что в начале XXI в. Всемирной федерацией медицинского образования с целью сохранения высокого уровня знаний врачей, а также их постоянного усовершенствования в соответствии с требованиями времени был введен термин «непрерывное профессиональное развитие». Непрерывное профессиональное развитие — самостоятельное образование на основании собственного опыта и опыта коллег в течение всей профессиональной деятельности. Постоянно растет количество исследований, в том числе на основе положений доказательной медицины, создаются новые знания об особенностях этиологии, патогенеза различных заболеваний. С этих позиций пересматриваются представления о ведении больных, достоверности и эффективности диагностических и лечебных мероприятий, которые отражаются в наших публикациях. Будем стараться держать руку на пульсе!
Качество оказания медицинской помощи — то, к чему стремится и врач, и пациент. В этом номере открыта новая рубрика «Медицинская риторика», с которой вы уже познакомились на первых страницах издания. Она, безусловно, будет очень полезна для самосовершенствования. С важным и интересным материалом мы знакомим вас в рубрике «Последипломное образование», заканчиваем публикацию рекомендаций Европейского общества кардиологов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, публикуем обзоры последних конференций и многое другое, что найдет отражение в вашей практической деятельности.
Важная информация размещена на с. 9: с 2016 года статьям, которые публикуются Издательским домом «Заславский», присваивается индекс DOI, универсальный идентификатор, который даст возможность быстро и безошибочно обнаружить статью в Интернете.
Как всегда, мы надеемся на продолжение сотрудничества. Присылайте, пожалуйста, ваши статьи, клинические случаи, размышления о медицине и вопросах ее реформирования, а также веселые истории для «Любимой страницы».
«Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький», — писал великий Конфуций.
Успехов вам и всего самого доброго!
 
С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза
журналистов Украины
Татьяна Брандис

Similar articles


Back to issue