Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9 (583) 2016

Вернуться к номеру

Слово об учителе (светлой памяти Екатерины Федоровны Чернушенко)

Статья опубликована на с. 29 (Мир)

 

Я впервые увидел ее, еще будучи сельским врачом, когда попытался обсудить одну вычитанную лабораторную методику, которую хотел применить в условиях села. Она (красивая блондинка с умными глазами), сидя в иммунологической лаборатории тогда Института туберкулеза и грудной хирургии, достаточно четко, резковато и иронично мне объяснила несостоятельность этой методики и порекомендовала другие. Уходил я разочарованным, но в коридоре меня догнала профессор Любовь Соломоновна Когосова (они вместе работали, дружили, издали много монографий и пр.) и попыталась смягчить обстановку, объяснив, что Е.Ф. чудесная женщина и я всегда могу обращаться к ним за любой помощью.

Я так и делал в течение почти 40 лет и ни разу об этом не пожалел. Екатерина Федоровна практически выпестовала иммунологию и аллергологию в Украине. Так, еще в 1972 году участниками конференции «Актуальные вопросы аллергологии», которая проходила в Киеве, было создано Украинское научно-медицинское общество аллергологов, председателем которого была избрана Е.Ф. Чернушенко. В 1983 году это общество было переименовано в «Общество иммунологии и аллергологии», председателем которого снова была избрана Е.Ф. Чернушенко. Во многом благодаря ее усилиям в 1974 году был подписан приказ МЗ УССР № 526 от 16.09.1974 г. «Про заходи щодо поліпшення медичної допомоги хворим з алергічними захворюваннями», который положил начало развитию аллергологической службы Украины. По-сути, она перевела стрелки моей карьеры с фтизиатрии на аллергологию, о чем я никогда не пожалел.
Очень хочется сказать о многом, но вспоминается их маленькая квартирка на улице Севастопольской в Киеве, где они проживали с незабвенным Александром Самойловичем Мамолатом (свыше 40 лет директорствовал в Институте туберкулеза). Вспоминается также, как в 1979 году, приехав проводить конференцию по аллергологии в Виннице (я помогал, чем мог), она отбивалась от председателя ученого совета Минздрава проф. О.А. Пятака, ибо он ходил на ней по пятам и призывал немедленно создать партгруппу конференции, иначе она не начнется. Увы, и тогда, и сейчас мы вынуждены больше заниматься глупостями, нежели делом. В 1985 году она в числе видных иммунологов и аллергологов СССР опять-таки была в Виннице и принимала участие во Всесоюзной конференции по аллергологии (см. ее фото с винницкими аллергологами Б. Гохштейном и М. Гуриной), которую нам с трудом удалось провести, ибо был принят и строго соблюдался антиалкогольный закон (организаторы отечественных форумов понимают, что это такое). Пересекались мы с ней и в Дагомысе, и во Фрунзе, и в Москве, и во многих городах страны, где к ней всегда было приковано всеобщее внимание.
Естественно, со временем я стал своим у нее в лаборатории, затем в отделе, многое перешло в чисто человеческую плоскость, и ее доброжелательность, забота, порядочность всегда удивляли. Чему она так и не смогла научиться, так это украинскому языку. Как и Н.М. Амосов, она была из поморов, окала и имела трудности с «мовой». Но, естественно, все прекрасно понимала, хорошо писала на украинском и имела около 100 учеников-диссертантов (включая меня), защищавшихся как на русском, так и на украинском языке.
Она ушла от нас 8 июля, прожив долгую и наполненную многими яркими событиями жизнь (1926–2016), хотя мама ее прожила почти 100 лет. Профессор Чернушенко сделала очень много для развития отечественной науки и практики, результатом чего было избрание ее членом-корреспондентом НАМН Украины, присуждение премии имени И. Мечникова. Большинство ее работ было посвящено вопросам иммунологии туберкулеза, ибо она всю жизнь работала в профильном научном институте. Тем не менее именно с нее начинались теоретические и практические вопросы иммунологического типирования для возможной пересадки сердца (об этом мечтал академик Амосов), которые очень пригодились при пересадке почки в Украине. Немало ею было сделано и в области аллергологии, в частности иммунологических аспектов аллергических реакций, а также иммунологии пульмонологических заболеваний.
Но, на наш взгляд, наибольшей ее заслугой было все-таки создание иммунологической и аллергологической служб, подготовка кадров в этих областях и популяризация этих, вначале малопонятных, научных и практических направлений. Она достойно представляла Украину на всесоюзных и зарубежных форумах, ее выступлений ждали и ими заслушивались.
Насколько мне известно, на прощании с ней не было многих известных сегодня иммунологов и аллергологов, и не исключено, что нынешнее поколение этих специалистов, давно (или никогда) не видевшее ее на наших съездах и конференциях, не читавшее ее публикаций в журналах последних лет, недооценивает ее. Хотелось бы, чтобы это было не так. «Я видел далеко, потому что стоял на плечах гигантов», — кажется, примерно так сказал великий Исаак Ньютон. Это касается многих из нас, которые стали «видеть дальше» благодаря таким, как Екатерина Федоровна. Поверьте мне на слово, с нами попрощалась та, кто создала в Украине и иммунологию, и аллергологию, и нас с вами как ученых и врачей.
 
Борис Пухлик, аллерголог


Вернуться к номеру