Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 10 (584) 2016

Back to issue

Преимущества использования Тантум Верде® в послеоперационном периоде при тонзиллэктомии

Authors: Т.Я. Брандис

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 9 (Укр.)

 


10 июня 2016 года в г. Запорожье прошла конференция «Хортицкие чтения», на которой были рассмотрены актуальные проблемы оториноларингологии. Одна из тем конференции была посвящена современным взглядам на проведение тонзиллэктомии. В докладе доцента В.В. Скоробогатого (кафедра отоларингологии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины») рассматривались проблемы, связанные с проведением тонзиллэктомии, а также вопросы местного обезболивания в послеоперационном периоде.


В докладе было отмечено, что ежегодно в мире проводится около 600 тысяч операций по удалению небных миндалин. Однако, несмотря на свою популярность — тонзиллэктомия занимает второе место среди хирургических вмешательств, до сих пор многие родители имеют ложные представления о данной операции.
Внимание было уделено мифам, связанным с проведением этого оперативного вмешательства, а также ведением послеоперационного периода.
Следующие мифы встречаются наиболее часто.
Миф первый
Миф первый связан с тем, что около 60 % людей считают, что в последние 25 лет тонзиллэктомия больше не проводится. Более половины считает, что эта операция устарела или в ней уже нет необходимости. Однако, как уже было отмечено, тонзиллэктомия занимает второе место среди хирургических вмешательств у детей.
Миф второй
Миндалины обычно удаляются при хроническом тонзиллите. Почти 80 % родителей считают, что тонзиллэктомия проводится с целью лечения хронического воспаления небных миндалин. Однако это утверждение было справедливо лишь раньше. В настоящее же время, отметил докладчик, причина проведения тонзиллэктомии — удаление увеличенных миндалин. Эта патология миндалин служит причиной 75 % всех проводимых тонзиллэктомий. Увеличенные миндалины могут быть причиной нарушения дыхания во сне. Если не лечить данное состояние, то оно чревато другими последствиями. Это знают немногие родители.
Миф третий
Боль после операции длится до трех недель. Такого мнения придерживаются около 90 % родителей. Однако 95 % родителей, чей ребенок уже перенес удаление миндалин, отмечают, что наблюдали боли у своего ребенка очень редко. Кроме того, многие считают, что восстановительный период после тонзиллэктомии длится неделю и более. Однако современные технологии проведения операций в отоларингологии, такие, например, как Coblation, использующая для удаления патологических тканей низкие температуры (60–70 °С), позволяют значительно сократить послеоперационный период.
Миф четвертый
Существует и четвертый миф: после операции ребенок должен есть только мороженое. Половина родителей уверены, что если после операции ребенок будет есть мороженое, то это способствует быстрейшему заживлению. Считается также, что вернуться к нормальной диете ребенок может почти через неделю. Правда состоит в том, что современные технологии, применяемые в отоларингологии, позволяют значительно сократить срок послеоперационного периода. Если раньше восстановительный период после операции удаления миндалин длился около двух недель, то теперь благодаря новейшим технологиям этот период сократился в три раза. Это позволяет пациенту вернуться к нормальной диете и привычному образу жизни значительно раньше, уменьшая риск обезвоживания и потери веса после операции.
Миф пятый
Прискорбно, что более 90 % людей до сих пор не в курсе современных достижений в оперативной технике, применяемой в отоларингологии. В этом и состоит миф пятый: методика операции удаления миндалин не изменилась за последние десятилетия. Да, скальпель или электрокоагуляция, основанная на применении высоких температур, все еще находят свое применение в лечении миндалин. Однако все большей популярностью пользуются новейшие технологии, такие как Coblation. Эта методика позволяет добиться сокращения срока заживления раны. Кроме того, ее применение требует меньшего использования обезболивающих препаратов.
Одной из важных задач является уменьшение явлений реактивного воспаления тканей, прежде всего болевого синдрома, возникающих в ответ на операционную травму. После оперативного вмешательства у пациентов отмечается развитие регионарного шейного лимфаденита, появление неприятного запаха изо рта, нарушения артикуляции. В послеоперационном периоде при тонзиллэктомии возникает опасность микробной контаминации раневой поверхности на фоне снижения местной противоинфекционной резистентности воспаленных тканей. Оториноларинголог сталкивается с такими трудностями, как плохая переносимость боли в области ротоглотки пациентами и, как следствие, отказ от приема пищи; неумение полоскать горло; негативное восприятие вкусовых качеств многих лекарственных препаратов местного применения.
Все это заставляет продолжать поиск новых лекарственных средств, сочетающих в себе обезболивающий и противовоспалительный эффекты, обладающих низким системным действием, хорошо переносимых пациентами и имеющих удобные формы выпуска.
Были представлены данные исследования, которое было посвящено изучению эффективности и оценке целесообразности применения противовоспалительного препарата Тантум Верде® (производство фирмы «Анжелини Франческо», Италия) в раннем послеоперационном периоде у пациентов, которым проводилось хирургическое лечение по поводу хронического тонзиллита.
Препарат Тантум Верде® (действующее вещество — бензидамина гидрохлорид) является нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП) местного действия и принадлежит к группе индазолов. Бензидамин обладает стабилизирующим действием на клеточные мембраны нейтрофилов, тучных клеток, эритроцитов и тромбоцитов, а также чувствительных нервных окончаний, что обусловливает быстрое местноанестезирующее действие препарата.
Бензидамина гидрохлорид является слабым основанием (тогда как большинство НПВП — слабые кислоты), благодаря чему наиболее интенсивно по градиенту рН проникает в воспаленную ткань, для которой, как известно, характерен ацидоз. Представляя собой препарат топического действия, бензидамин не вызывает побочных эффектов, характерных для системных препаратов этой группы: ульцерогенного и гематологических (агранулоцитоз, тромбоцитопения, снижение агрегации тромбоцитов). Даже при всасывании в кровоток части препарата, нанесенного местно, длительность системного действия незначительна в связи с низким сродством его к белкам плазмы крови (рис. 1).
Препарат выпускается в форме раствора для местного применения — 120 мл во флаконе с градуированной крышкой и в форме дозированного спрея для местного применения — 30 мл (176 доз) во флаконе, снабженном помпой и нажимным устройством со складывающейся канюлей; обладает приятным мятным вкусом.
Пациенты и методы
В исследование препарата было включено 15 больных, контрольную группу составили также 15 пациентов. Распределение по полу и возрасту в обеих группах было практически аналогичным. В исследуемой группе пациентам проводилась терапия препаратом Тантум Верде® по следующей схеме: препарат назначался со 2-го (следующего) после оперативного вмешательства дня; больным, перенесшим тонзиллэктомию, — в виде дозированного спрея по 2–3 впрыскивания на область тонзиллярных ниш 4 раза в день. В контрольной группе какая-либо противовоспалительная терапия не проводилась. Ежедневно в течение 4 дней врачом производилась оценка ряда показателей, которые были разделены на две группы: субъективные и объективные.
Симптомы
Средние сроки исчезновения симптомов представлены в табл. 1.
Проведенное исследование позволило установить, что нестероидный противовоспалительный препарат для местного применения Тантум Верде® является достаточно эффективным и безопасным при применении его у больных, перенесших оперативное вмешательство на ротоглотке. Больным с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов можно рекомендовать местное применение Тантум Верде® с целью обезболивания в связи с низким риском развития побочных реакций.
Бензидамин, который является активной составляющей препарата, воздействуя на патогенную и нормальную флору ротоглотки, активирует противовоспалительную реакцию слизистой оболочки. Кроме того, препарат ускоряет обратное развитие других признаков реактивного воспаления (отек и гиперемия слизистой оболочки, нарушения фонации, увеличение регионарных лимфатических узлов).
Важным является то, что препарат обладает выраженным обезболивающим эффектом. Это позволяет облегчить течение послеоперационного периода после тонзиллэктомии, а также сократить применение системных противовоспалительных средств и анальгетиков.


Back to issue