Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008

Back to issue

Колонка редактора

По данным Минздрава, с конца января в Украине наблюдался рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, а в двух контрольных городах Украинского центра гриппа она превысила эпидпорог: во Львове — на 26,1 %, в Чернигове — на 3,26 %. По данным Украинского центра гриппа, число больных за последнюю неделю января составило 55 546 человек. Большинство заболевших — это дети, в связи с чем в отдельных городах приостановлены занятия в школах.

В целом по Украине эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным инфекциям медики считают неустойчивой, и в первой половине февраля ожидается активизация эпидемического процесса.

В этом номере публикуется информация не только по инфекционной патологии и гриппу, но и по другой остро стоящей на сегодняшний день проблеме — сердечно-сосудистым заболеваниям, которыми страдает почти половина населения страны. Сегодня в Украине крайне неутешительные показатели средней продолжительности жизни — 67,5 года (у мужчин — 61,7, у женщин — 73,4 года). Далеко впереди Япония, в которой данный показатель составляет около 83 лет, Швеция и Швейцария, Исландия, Италия (81 год) и многие другие государства, включая страны Африки и Азии. Еще хуже складывается ситуация с общей смертностью населения: у мужчин она в 5 раз, а у женщин в 3 раза выше по сравнению с аналогичными показателями наиболее развитых европейских стран. У нас часто любят сравнивать Украину с Францией. Две европейские страны, схожие по площади и количеству населения. Однако на этом сходство заканчивается, потому что ни уровень жизни граждан, ни состояние внешней среды и т.п. сравнивать в наших странах нельзя. Во Франции в начале этого века показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким в Европе. Украина же по этому показателю занимала первое место. Разница в цифрах существенная — в 4,5 раза. Последующие годы мало что изменили в Украине, а точнее, многое изменилось в Западной Европе. Тенденция к постоянному снижению числа страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в Западной Европе привела к снижению общей смертности, и разница в этих показателях между нашими странами еще больше увеличилась.

Часть статей номера посвящена проблеме атеросклероза, лежащего в основе сердечно-сосудистой патологии, диагностике и лечению ишемического инсульта — грозного осложнения этой патологии. В лекционном материале, представленном профессором М.Н. Долженко, рассматривается липидный дистресс-синдром. Приведенные автором данные обращают внимание на нарушение липидного обмена как универсальную проблему всего организма. Данные, приведенные в статье профессора Т.С. Мищенко, указывают на то, что утолщение комплекса интима-медиа в настоящее время является сонографическим маркером раннего атеросклеротического поражения сосудистой стенки и свидетельствует о распространенности атеросклероза.

Мы продолжаем рубрику «Опыт практикующего врача». В этом номере вы познакомитесь с размышлениями врача-кардиолога Л.С. Нестеренко.

Надеюсь, вам понравятся материалы этого номера. Ждем от вас отзывов и по-прежнему предлагаем стать авторами нашего издания.

Приятного вам чтения!

С уважением, Татьяна БРАНДИС, главный редактор газеты
«Новости медицины и фармации»

Similar articles


Back to issue