Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12 (588) 2016

Back to issue

Современные подходы к диагностике и лечению тонзиллофарингитов

Authors: Татьяна Брандис

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 10 (Укр.)

 


Обзору международных рекомендаций по диагностике и лечению тонзиллофарингита был посвящен доклад к.м.н., заведующего отделением оториноларингологии Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ», доцента кафедры оториноларингологии, аудиологии и фониатрии НМАПО им. П.Л. Шупика Юрия Анатольевича Молочека (Харьков, октябрь 2016, заседание круглого стола, посвященного современным подходам к диагностике и лечению тонзиллофарингитов).


Докладчик напомнил, что основными возбудителями респираторных инфекций в 85 % случаев являются вирусы. У детей до 3 лет чаще всего встречается острая респираторная вирусная инфекция, при этом вероятность фарингита, вызванного бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), в возрасте до 2 лет минимальна (3 %). Наибольшая распространенность острого стрептококкового тонзиллофарингита имеет место в детском (> 3 лет) возрасте с пиком — в подростковом.
Действие инфекционного фактора на слизистую оболочку горла приводит к развитию воспалительной реакции. Тонзиллофарингит характеризуется воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. При диагностике следует учитывать этиологические и клинические признаки фарингита вирусной или стрептококковой этиологии.
У пациента с фарингитом ключевое значение имеет установление возможной связи с БГСА. Если заболевание не вызвано БГСА, антибактериальная терапия при остром фарингите неэффективна (за исключением очень редких инфекций, например вызванных Corynebacterium diphtheriae и Neisseria gonorrhoeae).
Для диагностики вероятности стрептококковой этиологии боли в горле рекомендуется использовать шкалу клинических признаков Центора (уровень доказательности А3). У больных с высокой вероятностью стрептококковой инфекции (3–4 балла по шкале Центора) возможно использование быстрого антигенного теста. У пациентов с низкой вероятностью стрептококковой этиологии боли в горле отсутствует необходимость рутинного применения быстрого антигенного теста (уровень доказательности В3).

Рекомендации по подходам к лечению

- Боль в горле не нужно лечить при помощи антибиотиков, чтобы предотвратить развитие ревматизма и острого гломерулонефрита у пациентов с низким риском развития этих осложнений, например у лиц без предыдущей истории ревматизма (уровень доказательности А1).
- Предупреждение развития гнойных осложнений не является специфическим показанием для антибиотикотерапии при боли в горле (уровень доказательности А1).
- В большинстве случаев при боли в горле нет необходимости применять антибиотики для предупреждения острого среднего отита, шейного лимфаденита, мастоидита и острого синусита (уровень доказательности А3).

Рекомендации по диагностике БГСА-фарингита1

Необходимо взять мазок из горла и выполнить исследование (быстрый тест на определение антигенов — БТОА) на наличие БГСА-фарингита при помощи быстрого теста на определение антигенов БГСА и/или культуральное исследование. У детей и подростков при негативных результатах БТОА требуется культуральное исследование мазка из горла (значимая рекомендация, доказательство высокого уровня).
У взрослых при негативных результатах БТОА нет необходимости в рутинном проведении культуральных исследований из-за низкого уровня заболеваемости БГСА-фарингитом и развития острой ревматической лихорадки (значимая рекомендация, доказательство среднего уровня).

Рекомендации по лечению пациентов с БГСА-фарингитом1

Больных с острым БГСА-фарингитом необходимо лечить соответствующим антибиотиком в адекватной дозе на протяжении срока, достаточного для эрадикации возбудителя из глотки (обычно 10 дней). Пенициллин и амоксициллин рекомендуются в качестве препаратов выбора (значимая рекомендация, доказательство высокого уровня).
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для лечения пациентов с БГСА-фарингитом рекомендуется в качестве дополнения к антибактериальной терапии (значимая рекомендация, доказательство среднего уровня).
Следует избегать использования аспирина у детей (значимая рекомендация, доказательство среднего уровня).
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов рекомендовано для устранения боли и воспаления, скорейшего выздоровления, профилактики распространения воспалительного процесса (значимая рекомендация с высоким уровнем доказательности).
В докладе были рассмотрены преимущества использования препарата Тантум Верде® для лечения тонзиллофарингита. Это местноанестезирующий и противовоспалительный препарат, неотъемлемый компонент лечения боли и воспаления в горле, который с успехом применяется в 60 странах мира.
Тантум Верде® — противовоспалительный препарат местного действия. Он прерывает воспалительный процесс на самых ранних этапах развития. Тантум Верде® угнетает провоспалительные цитокины — фактор некроза опухоли α (ФНО-α), интерлейкин-1β, активирует противовоспалительную реакцию эпителия дыхательных путей, предупреждает активацию условно-патогенной флоры ротоглотки, стимулирует фагоцитоз. Основной особенностью является то, что бензидамин — слабый ингибитор синтеза простагландинов, но в то же время мощный ингибитор провоспалительных цитокинов. Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизисом клетки. Он обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и метаболических цепей мицет, таким образом препятствуя их репродукции, что является основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.
Были представлены результаты исследований препарата, доказывающие его эффективность и клинические преимущества. Продемонстрирован лучший профиль противовоспалительного действия Тантум Верде® на самых ранних этапах развития по сравнению с ибупрофеном и напроксеном (рис. 1).
Было доказано клиническое преимущество бензидамина по сравнению с гексетидином и фенолом (рис. 2).
Молекула бензидамина структурно похожа на таковую местных анестетиков, эффект развивается в первые минуты после применения, и местноанестезирующее действие длится до 1,5 часа.
Препарат не имеет аналогов по быстроте и силе местноанестезирующего эффекта. При сопоставлении действия бензидамина и препарата на основе фенола было продемонстрировано, что Тантум Верде® значительно превосходил последний по скорости и силе обезболивания, снижал потребность в системных НПВП.
Препарат обладает отличной переносимостью. Количество пролеченных пациентов, которые применяли Тантум Верде®, составляет 50 906 891 человек, при этом число зарегистрированных побочных реакций — 63. Наиболее часто встречаются онемение, нарушение вкуса, изменение количества слюны. Препарат с успехом применяется у детей, так как имеет приятный мятный вкус и практически не вызывает аллергических реакций.


Back to issue