Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13 (589) 2016

Back to issue

Письма с заграничной больничной койки

Authors: Борис Пухлик
профессор, Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 27 (Мир)

 

Продолжение. Начало в № 11(544), 2015

Письмо 16.

О морали

Чтобы жизнь не казалась невыносимой,
 надо приучить себя к двум вещам:
к ранам, которые наносит время,
и к несправедливостям,
которые чинят люди.
Никола Шамфор
«Кто любит эту мораль и кому она нужна?» — спросите вы и будете неправы. Мы не любим морализаторства, но без морального стержня жить нельзя, мы тогда не будем людьми. Так низко, как сейчас, уровень морали среди человечества давно не падал. Десятки тысяч убитых на Донбассе и в Сирии, бесконечные теракты, срывы мирных переговоров, бесстыжие дебаты претендентов на президентскую должность в США и многое другое cвидетельствуют о том, что люди становятся гораздо хуже животных. Если вы задумывались, почему мы так и не узнали о разумной жизни на иных планетах, то не исключено, что обладание интеллектом в конце концов приводит к гибели всего живого. Вот так червяк не успокоится, пока не уничтожит все яблоко.
Конечно, уровень морали и в украинском обществе очень низок. Да и как об этом говорить в обществе, насквозь пронизанном коррупцией, когда издаются негуманные законы и распоряжения, когда совершенно спокойно на глазах у нищего народа власть строит многоэтажные особняки, ездит на огромных машинах, нежится на Лазурном берегу, всегда имея несколько паспортов и не нуждаясь в безвизовом режиме. Если в начале войны наши «можновладци» еще запускали на пару дней своих детей в АТО, то теперь воюют и погибают за Украину только «пересични». Хроническое невыполнение обещаний, пустые слова, пиар на всем, получение мультимиллионерами пособий на жилье, отпуска — это морально в стране, где пенсии в тысячу гривен и зарплаты в полторы?
Но, честно сказать, начальнички всех мастей уже надоели, и я был бы рад найти высокий уровень морали в наших микроколлективах, где мы «варимся». Но, увы, и здесь разочарование. Приехав в отпуск и уволившись из университета, где проработал 36 лет (как — со стороны виднее), получил в трудовой книжке запись «уволен по собственному желанию». Обидно. Ну трудно ли, если вы не хотите, воздать должное навсегда уходящему человеку, сделать, скажем, обязательным для всех штамп типа «Объявлена благодарность за многолетний плодотворный труд» или что-то в этом роде. Уверен, если бы я умер, все было бы «по трафарету»: гроб в актовом зале, прощание с хорошими словами, кавалькада машин до могилы, поминальный обед. Но, пока человек жив, найдите для него теплые слова, вспомните, как и чем он жил.
Дальше — больше: со стен и из коридоров кафедры исчезли фото и стенды с ее историей, уголок ее основателя (моего Учителя) с его вещами. На собрании кафедры мое возмущение этим было встречено дружным молчанием, т.е. «кто ты теперь такой, чтобы нас поучать?». На стенах у некоторых развешены сертификаты об участии, личные дипломы и пр. В пришедшем позже электронном письме и.о. зав. кафедрой меня пожалела: дескать, вы больны, мы понимаем ваше психологическое состояние и т.п. То есть, выходит, я на ровном месте погорячился, а они «все в белом», и к чему прошлое, в котором я и мой второй профессор их «тянули за уши», «остепеняли», помогали получить звание и вообще стать достойными врачами и преподавателями?! Правда, сейчас один из моих доцентов таки восстановил большинство материалов, но… То есть у 1–2 все же оказались и прошлое, и совесть, и благодарность.
Можно было бы не выносить сор из избы, но правильно ли это? Нужно ли мириться с неблагодарностью и безразличием? Так ли трудно руководителю лично пожать руку человеку, уходящему навсегда, ученику — написать несколько слов в компьютере в преддверии каких-то дат? Да, мы, старшее поколение, уходим, и у нас уже навсегда останутся в памяти последние события, их радость или горечь. Но ведь подобное случится со всеми, включая тех, кто сегодня «при делах» и должностях. 
В это же время чувствуется контраст: ко мне на конференцию, которую я вне плана созвал «скоропостижно» и в нерабочий день (!), около ста аллергологов приехали даже из дальних уголков страны, пришли все винницкие специалисты, конечно, чтобы поговорить, пообщаться, вспомнить и… на всякий случай попрощаться. Может, судьба ко мне будет добра, и я еще организую что-то подобное, и удастся еще раз попрощаться, но после происшедшего в родном университете именно эта встреча мне была очень приятна. Да, наверное, я оставил след в аллергологии, привнес что-то новое и чему-то научил, но люди приехали совсем не поэтому, а руководствуясь чисто человеческими чувствами. Спасибо всем им. Мы — прежде всего люди.
Девальвируется, к сожалению, многое. Рушится система до- и последипломной подготовки кадров, о чем свидетельствуют приводящиеся в СМИ вопиющие и многочисленные ошибки, фармбизнес остается насквозь коррумпированным, уровень диссертаций упал «ниже плинтуса», в Верховной Раде всех созывов постоянно огромный процент «ученых», жены министров считают возможным защищать плагиат, только немощные истинные творцы украинской науки и авторитеты здравоохранения или безвестно сходят в могилы, или прозябают на небольшой пенсии. Кто из нынешних молодых решится повторить этот путь, сопровождающийся хроническими финансовыми лишениями, второсортностью в обществе, зато со знанием английского языка на уровне В2? Или, может, вы знаете хоть одну теле- или радиопередачу в стране, популяризирующую труд ученых, врачей или педагогов? Боже упаси! Вещают только депутаты или высокие чиновники, подчас несущие с экрана несусветную глупость или явную ложь. Чего удивляться потоку убегающей из страны молодежи. Гонит их, конечно, не только это, а и крайняя бедность, невозможность приложить свои руки и потенциальные возможности. Насколько мне известно, около 16 тыс. врачей эмигрировали из Украины только в 2016 году. А сколько ученых? Европейцы уже сулят золотые горы студентам старших курсов и даже успешным старшеклассникам, заманивая их на работу или учебу в свои страны. Средняя зарплата медика в стране — около 2 тыс. грн (равна субсидии на ЖКХ) при всеобщей средней по стране в 4,5 тысячи. Зарплата профессора — 5–7 тыс., доцента — 3–4 тыс. — разве это справедливая оценка труда человека, который обязан всю жизнь не только работать, но и учиться?
Огромные массивы невозделанной земли, брошенные в селах дома и подворья, постоянные сокращения в медицинских учреждениях и невыплаты зарплат, пустующие офисные помещения, разграбленные огромные предприятия, приватизированные водоемы и наглухо застроенные берега рек и морей. И при этом звучат обещания, что через 3–5 лет Украина будет процветать. Как, каким путем, кто ее будет поднимать со дна экономической, политической и моральной «ямы»? Нынешняя «элита»? Да для нас даже пережить морозную зиму непросто при минимуме запасенного угля и газа, изношенных на 70–80 % коммуникациях, тотальном охвате субсидиями.
Говоря о морали в Израиле, я не буду говорить, что эта страна состоит из «ангелов во плоти» — хватает всяких людей. А как они с нормального разговора моментально переходят на крик, это нужно видеть. Но еще раз обращаю внимание: сидят бывший президент, премьер и один из ведущих раввинов (не говорю о более мелких деятелях). Плененного солдата Гилада Шалита обменяли на 1027 палестинских заключенных, более 400 из которых осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. Мы же не можем договориться об обмене «всех на всех» пленных «одной крови». Нет в Израиле брошенных в пасть бедности или болезней стариков, нет неподъемных цен на препараты, память о погибших за родину является искренней, а проводы на пенсию, как правило, обязательны и трогательны. Хотя, конечно, есть и разные проблемы, как без них.
Однако больше мне бы хотелось остановиться на морали в медицине, ибо еще Гиппократ, создавая свою «Клятву врача», придавал этому огромное значение. Конечно, мои ученики забыли слова «считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями», но можно ли вообще считать существующую в Украине медицину моральной? Тем более что в многочисленных опросах она лидирует как одна из наиболее коррумпированных отраслей. Конечно, нельзя наше здравоохранение и медиков рассматривать без учета деяний правительства, которое, кроме мизерной зарплаты, постоянно «одаряло» нас либо некомпетентными, либо воровитыми «очильниками» Минздрава. И сейчас, кстати, там так и нет никого с опытом руководства медучреждениями. Ну а все-таки мы, «биомасса» здравоохранения, действуем ли морально, назначая плату и взносы пациентам, не гнушаясь брать с них мзду за услуги и пр.? Ведь это есть!
«Народ врача прокормит», — говаривал Сталин, и в Союзе сквозь пальцы смотрели на подношения медикам. Я не ханжа, но скажу честно, что не брал ничего у больных. Даже когда тяжело болели дочь и мать, я морально уже «взял бы», так не давали, черт возьми — приучил. Но сознаюсь, считаю, что если больной после консультации, обследования, операции нашел нужным в адекватной форме отблагодарить врача — это допустимо. Если же кто-то из врачей ставит перед больным условие: «Дай, или я не сделаю» (а если нечего дать, то «продай корову, хату» — о таком я знаю), такой врач — преступник.
Можете меня осудить, но, прочитав о планах предоставить автономию медицинским учреждениям, я хочу спросить: а не боятся ли наши новые руководители МЗ возможной «нечистоплотности» руководителей этих учреждений? Мне такие встречались не так уж и редко. Даже в тех же США, откуда приехала госпожа Супрун, при больницах существуют попечительские советы, состоящие из авторитетных людей-немедиков, и только они решают, куда направить средства.
Мне страшно читать, что общественное мнение россиян уже давно свыклось с мыслью, что можно и нужно воевать с украинцами. Однако я не верю, что нашим руководством сделано все, чтобы прекратить войну. Человеческая мораль ставит выше всего человеческую жизнь, а не территорию. Так я думаю.
Продолжение следует

Similar articles

Этические нормы и правила в молитвах врачей
Authors: Литвак А.И., к.м.н., доцент
Одесский региональный институт государственного управления при Президенте Украины, г. Одесса, Украина

"News of medicine and pharmacy" №15, 16 (710, 712), 2019
Date: 2020.01.08
Sections: Specialist manual
Проблема жизни и смерти. Эвтаназия: убийство или милосердие?
Authors: Бобров О.Е., д.м.н., профессор, г. Киев, Украина
"News of medicine and pharmacy" 13 (628) 2017
Date: 2017.12.01
Sections: Specialist manual

Back to issue