Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008

Back to issue

Пятилетняя выживаемость онкобольных в столице возросла почти на 20 %

Categories: Oncology

Sections: News

print version

В течение последнего времени пятилетняя выживаемость онкобольных, т.е. продолжительность жизни после установления диагноза, возросла в столице почти на 20 % — с 30–35 до 53,5 %. Об этом сообщил главный онколог г. Киева Геннадий Олийниченко. «Это достаточно существенный факт, который говорит о том, что организационно-методический подход на сегодня правильный, и те достижения, которые есть в диагностике, фармацевтической индустрии и в проведении лучевой терапии, являются достаточно существенными и существенно влияют на выживаемость», — отметил Г. Олийниченко.

Он проинформировал, что сейчас на учете состоят 55 512 онкобольных киевлян, т.е. в среднем на 56 жителей Киева приходится 1 онкобольной. По словам Г. Олийниченко, поскольку проблемами онкобольного, по статистике, занимается в среднем 15–20 человек из его ближайшего окружения, этот вопрос является достаточно серьезным и актуальным как для всего государства, так и для каждой личности.

Главный онколог Киева сообщил, что первое место среди онкопатологий в столице занимают заболевания кожи, далее идут рак молочной железы, рак ободочной кишки и рак легких. Ежегодно в Киеве выявляется 9–9,5 тыс. онкобольных, умирает приблизительно 3–3,5 тыс. Соотношение заболеваемости мужчин и женщин составляет 1:1,2, т.е. женщин на 0,2 % больше.

В то же время, отметил Г. Олийниченко, в Киеве догодичная летальность является ниже, чем в странах Евросоюза: в зависимости от страны она составляет 160–162 случая на 100 тыс. населения, а в Киеве этот показатель равен 158.

Г. Олийниченко отметил, что на сегодня онкологическая патология не приговор. «Единственная проблема, которая предстает не только перед нами как специалистами, но и перед всем обществом, — раннее выявление этих болезней», — отметил он.

Главный онколог столицы привел в качестве примера тот факт, что выявление рака молочной железы на 1-й или 2-й стадии позволяет достичь 5-летней выживаемости приблизительно в 92 % случаев. Поэтому сегодня усилия специалистов и КГГА направлены на то, чтобы оснастить медицинские учреждения достаточным количеством современного оборудования для выявления этих патологий на ранних стадиях, отметил Г. Олийниченко.

По словам главного онколога столицы, сегодня медицинские учреждения Киева почти на 100 % укомплектованы маммографическими аппаратами, рентгенологическим оборудованием, аппаратами ультразвуковой диагностики и магнитно-резонансной томографии. «Единственная проблема, которая стоит довольно остро, но, насколько я знаю, она будет начинать решаться в 2008 году, — это эндоскопическое оборудование, которым столица сегодня укомплектована процентов на 30», — сказал Г. Олийниченко.

Он отметил, что, к сожалению, одного только желания специалистов-медиков переломить ситуацию с онкозаболеваемостью в стране недостаточно. «Должен быть достаточно высокий уровень сознательности граждан, которые должны понимать, что раз в год нужно проходить медицинское обследование», — подчеркнул Г. Олийниченко.


Similar articles


Back to issue