Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008

Back to issue

Презентованы правила надлежащей промоции фармкомпаниями лекарственных средств профессионалам здравоохранения

Sections: News

print version

Государственная служба лекарственных средств и изделий медицинского назначения презентовала Правила надлежащей промоции фармацевтическими компаниями лекарственных средств профессионалам здравоохранения. Эти правила будут устанавливать этику продвижения медицинских изделий на фармацевтическом рынке Украины и нормы поведения производителей лекарств, врачей и провизоров.

Как отметил на пресс-конференции по поводу презентации Правил заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытник, актуальность этого вопроса доказывают присутствующие сегодня на нашем рынке агрессивная реклама лекарств и желание их производителей получить прибыли вопреки этическим нормам, а также стимулирование врачей и фармацевтических работников с целью повышения продажи и продвижения того или другого препарата. «Нравственность в работе фармацевтических фирм должна быть на первом месте», — отметил З. Мытник. Поэтому правила станут началом работы над этическим кодексом фармацевтического работника и станут его составляющей.

Заместитель министра добавил, что в Украине действуют Закон «О лекарствах» и Законе «О рекламе», принятые еще в 1996 году, однако сегодня назрела необходимость вносить в них дополнения, которые регламентировали бы работу фармацевтических компаний. Учитывая это, Минздрав подготовил проект изменений в Закон «О рекламе», в котором предлагает обязательное согласование текста рекламы с центральным органом здравоохранения. З. Мытник отметил, что речь идет не о цензуре, а о четко взвешенной информации о лекарственных средствах, «чтобы не создавалось впечатление, что та или другая таблетка является панацеей».

Заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств Константин Косяченко отметил, что презентованные Правила будут иметь добровольный характер, а компании, которые поддержат эту инициативу, подпишут меморандум о присоединении. «Сегодня это еще декларативный документ, никаких санкций нет, но если будут изменения в закон, будут и санкции», — сказал К. Косяченко.

Однако независимо от того, подпишут ли компании — производители лекарств меморандум, Госслужба лекарственных средств вместе с общественными организациями будет следить за продвижением лекарственных средств на рынок Украины, сообщил К. Косяченко. «Мы проведем мониторинг и через три месяца — полгода сможем отчитаться перед общественностью», — сообщил он.


Similar articles

Authors: А. Бузинный - Юридическая компания «Правовая помощь»
"News of medicine and pharmacy" 13-14 (423-424) 2012
Date: 2012.09.27
Authors: С. Довбня, М. Молнар, юристы юридической группы «Линия права»
"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010
Date: 2010.08.05

Back to issue