Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16 (596) 2016

Вернуться к номеру

Этюды истории классической неврологии

Авторы: Сиделковский Алексей Леонович
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

Разделы: История медицины

Версия для печати

Статья опубликована на с. 24-27 (Мир)

 

Продолжение. Начало в № 13, 2016

Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
Истоки современной неврологии
Основанный в 1530 году, Коллеж де Франс известен своими историческими традициями демократического устройства и ориентированностью на чистую науку скорее теоретического, а не практического свойства. Его особенностями считались вольный выбор профессорами тем для своего курса и свободный доступ на лекции для всех желающих, без платы и предвзятости к происхождению, полу и национальности. Еще при основании Коллеж де Франс ряд профессоров Парижского университета испросили у короля Франциска I жалованье с целью освободиться в преподавании от следования догмам, обязательным для штатных профессоров. Как подчеркивают историки, Коллеж де Франс со временем стал для науки тем, чем для Старой Европы стал Новый Свет, туда устремились все наиболее активные и прогрессивные искатели знаний и те, кто мог эти знания дать. Достаточно вспомнить имена таких разных по взглядам слушателей Коллеж де Франс, как основатель ордена иезуитов Игнатий Лойола, один из столпов протестантизма Жан Кальвин и яркий писатель Франсуа Рабле.
Коллеж де Франс
Именем первого ряда из числа ученых медико-биологического профиля, трудившихся в учреждении, является выдающийся физиолог и патолог Клод Бернар, среди множества свершений которого — изучение электрических явлений в тканях, функций продолговатого мозга, различных нервов, открытие сосудодвигательной функции симпатической нервной системы. Также знаменит и глава кафедры экспериментальной физиологии Жак Арсен Д’Арсонваль, автор метода электротерапии (дарсонвализации), один из основателей биофизики. Главой кафедры естественной истории был в свое время физиолог Этьен-Жюль Марей, автор множества приборов для регистрации движения, пионер фотографии в этой сфере, президент Французской академии.
Шарль Эдуард Броун-Секар (1817–1894)
Сын американца и француженки, Шарль Броун-Секар начал свое образование на острове Маврикий, а продолжил и завершил в Париже, будучи преимущественно франкофоном благодаря воспитавшей его в одиночку матери. В научных кругах он стал известен  позже, после защиты своей диссертации о спинном мозге (1846), в которой были заложены два направления его последующей деятельности: физиология нервной системы и невропатология.
Долгая карьера Броун-Секара была сопряжена со сменой не только учреждений, но и стран, в которых ему довелось поработать. В Париже он участвовал в борьбе с холерой в госпитале Валь‑де-Грас, был и одним из создателей Биологического общества. После установления Наполеоном III во Франции авторитарного режима ученый категорически не принял политические перемены и уехал в Америку, где работал в Ричмонде, экспериментировал и много преподавал. Затем была Великобритания, Лондонский госпиталь для парализованных, Ирландия, снова Америка, на этот раз Гарвард (Бостон). Вернувшись в Париж, он стал профессором Медицинской школы, а через шесть лет снова пересек океан, прибыв в Нью-Йорк. Наконец, снова Париж и должность профессора экспериментальной медицины в Коллеж де Франс, на которой он сменил самого Клода Бернара и остался до конца своей жизни.
Теория внутренней секреции и знаменитые опыты на себе — практические эксперименты по подкожному впрыскиванию «liquide testiculaire», вытяжки из тестикул животных (собак, обезьян и морских свинок), составляют одно из наиболее известных наследий ученого. Связав пик физической формы индивидуума с периодом активной работы данных желез, Броун-Секар попробовал таким образом продлить молодость, дав также повод для массы памфлетов и литературных произведений (включая часть сюжетной линии «Собачьего сердца» М. Булгакова). И хоть эффект был значительным, но кратковременным, это направление исследований в конечном результате привело к появлению такой науки, как эндокринология, одним из отцов которой также считается Шарль Броун-Секар.
Имя ученого вошло как в анатомические термины (пучок Броун-Секара), так и в название синдрома, наблюдающегося при одностороннем поражении спинного мозга. Синдром Броун-Секара был описан им в 1849 году по результатам наблюдения травмированного на плантации фермера
Луи-Антуан Ранвье (1835–1922)
Ученик и ассистент Клода Бернара, Луи Ранвье в расцвете своей карьеры был профессором общей анатомии в Коллеж де Франс.
Происходил он из семьи, не связанной с медициной, отец его вел свое дело, затем занялся общественной и административной работой. Начав изучать медицину в родном Лионе, Ранвье вскоре переехал в Париж. Здесь он закончил образование и в 1865 году был удостоен докторской степени, что дало ему возможность открыть небольшую частную лабораторию. Вместе с другом Андре Корнилем они преподавали в ней гистологию желающим и параллельно издали весьма популярное руководство по патологической гистологии, сделавшее им имя и впоследствии неоднократно переиздававшееся. В этот же период публикуется труд молодого гистолога о развитии костной и хрящевой ткани.
Перейдя под руководство Клода Бернара в качестве его ассистента-препаратора и заместителя директора гистологической лаборатории в 1867 году, Ранвье получил возможность развить физиологическое направление в своих гистологических исследованиях. Вклад анатома и гистолога в изучение нервной системы заключается в открытии таких структур, как перехваты (узлы) Ранвье, сегменты Ранвье, тактильные диски Ранвье, клетки Меркеля — Ранвье и других, а также изобретении и совершенствовании гистологической техники, которая подняла исследования строения нервной системы на новый уровень.
Став в 1897 году сооснователем журнала «Архивы микроскопической анатомии», Ранвье вскоре закончил свою научную карьеру и более 20 лет прожил в своем имении на Луаре, завещав часть своего состояния на устройство туберкулезного санатория.
Своим созданием медицинская академия обязана бурной политической жизни Франции начала XIX века. После окончательного падения Наполеона и реставрации Бурбонов новый король Франции Людовик XVIII повелел восстановить упраздненные революцией учреждения, но в новом качестве. Королевская медицинская академия стала правопреемницей бывших королевских академии хирургии и медицинского общества, основанных в XVIII веке.
Президентом-основателем академии был барон Антуан Портал (1742–1832), врач, анатом и историк медицины. Будучи к тому же еще и главным королевским медиком, он все же не оставлял своих занятий наукой, опубликовав в довершение к семитомной «Истории хирургии и анатомии» прогрессивные работы по патологии печени (об амилоидах), пищевода, об апоплексии и особенностях клиники эпилепсии.
Членами академии были такие известные ученые, как психиатр Бенджамин Болл, ученик Шарко и ассистент Ласега, сооснователь журнала L’Encéphale («Головной мозг»), Эрнест Фурно, открыватель синтетических местных анестетиков (амилокаин, 1903 г.), одна из первых женщин-врачей, писательница Мэри Коринна Патнэм и многие другие.
Парижская медицинская академия
С 1852 года академия стала называться императорской, а с 1947 и до наших дней именуется Национальной академией медицины, занимаясь, согласно своей миссии, широким спектром проблем, стоящих перед французской медициной, включая острые вопросы фармакотерапии, врачебной этики, инфекционных заболеваний и организации здравоохранения.
Шарль-Жозеф Бушар (1837–1915)
Уроженец северо-востока Франции, ученик Шарко, Шарль Бушар первоначально изучал медицину в Лионе, затем переехал в Париж, где получил степень доктора медицины в 1866 г. Во время Франко-прусской войны в 1870 году был батальонным врачом в Национальной гвардии.
Проработав десять лет адъюнкт-профессором, в 1879 году стал штатным профессором общей патологии медицинского факультета, а в 1886 — членом Медицинской академии. В 1887 сменил Поля Бэра в качестве члена Института Франции.
Шарль Бушар проявил себя как деятельный и амбициозный ученый, работавший в области анатомии, патологии, физиологии, медицинской химии и истории медицины.
Ряд своих работ выполнил в соавторстве с Шарко, а «Трактат об общей патологии» имел трех авторов, включая Бриссо. Впоследствии трактаты на эту же тематику переиздавались ученым с другими авторами вплоть до 1914 года.
Труды Бушара были посвящены изучению герпеса, туберкулеза, пеллагры, теории воспаления, расстройств питания, аутоинтоксикаций, влияния излучения радия, а также внутричерепных кровотечений и вторичной дегенерации спинного мозга. Особый акцент в работах был сделан на исследованиях патогенеза заболеваний.
Шарль Бушар был награжден большим крестом Почетного легиона и принят в члены Академии наук, а в период 1908–1909 был президентом Института Франции, объединяющего пять академий.
Адольф Мари Гюблер (1821–1879)
Несмотря на то, что лишь относительно небольшая часть обширного наследия фармаколога и терапевта Адольфа Гюблера может быть отнесена к области неврологии, значимость его работ вполне позволяет внести его имя в историю этой дисциплины.
Первоначально заинтересовавшись ботаникой, к медицине Гюблер обратился лишь в двадцатилетнем возрасте.
В 1849 году, по окончании интернатуры, ученый получает докторскую степень за работу об экзокринных железах, некоторое время работает в госпитале Божон. В том же году становится автором одной из первых публикаций о сифилитических поражениях и гуммах печени. Внештатным профессором Гюблер стал после своего труда о циррозе печени, после чего обратился к теме гемиплегий (1856), роли химического и микроскопического анализа мочи в диагностике, желтухи разного происхождения, исследованиям в области фармакологических средств.
Членом Академии ученый стал в 1865 и лишь через три года был удостоен чести работать штатным профессором терапии на медицинском факультете.
Кроме печатных работ по гемиплегиям, имя ученого осталось в литературе благодаря таким связанным с этим направлением его деятельности терминам, как альтернирующие синдромы Мийяра — Гюблера, Вебера (Вебера — Гюблера — Жандрена), а также опухоль Гюблера (при отравлениях свинцом) и линия (или уровень) Гюблера.
По инициативе выдающегося педиатра Армана Труссо еще молодой врач Гюблер соглашается сопровождать в путешествии некоего страдающего от депрессии молодого человека. Когда они находились в Милане, подопечный тяжело ранил Гюблера, что впоследствии сказывалось на его здоровье до конца дней.


Вернуться к номеру