Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Вниманию авторов! Как повысить цитирование ваших работ: фокус на ORCID

Sections: News

print version

ORCID (Open Researcher and Contributor ID) — одна из широко используемых международных систем персональной идентификации авторов научных публикаций, при регистрации в которой ученому присваивается ORCID ID — уникальный код из 16 цифр. Это реестр уникальных идентификаторов ученых всего мира, который интегрирован во многие международные наукометрические базы данных, платформы для электронных журналов, различные системы идентификации и сбора, хранения и экспортирования метаданных о научной деятельности специалистов. Этот проект объединяет крупнейшие издательства, базы Web of Science, Scopus, CrossRef, архивы препринтов типа SSRN и прочих ведущих игроков на поле научной информации.

С помощью идентификаторов решается одна из важнейших проблем в оценке и управлении наукой — надежная связь автора и его произведений. Идентификаторы позволяют установить однозначное соответствие между автором и его результатами и активностью, которое невозможно установить по Ф.И.О. из-за проблем с однофамильцами, сменой фамилии при вступлении в брак, неполным указанием имен в публикациях, различными транслитерациями имен. Другими словами, ORCID ID дополняет фамилию и имя автора набором цифр.

Вместе с ORCID ID ученый получает уникальную учетную запись, в которой хранится список его публикаций, доступ к которым можно быстро предоставить работодателю или редакции научного журнала.

Научно-исследовательские учреждения, фонды, научные сообщества, библиотеки и каталоги с помощью ORCID ID автора могут быстро и точно получить актуальную информацию о его научной деятельности. Возможно, кто-либо из вас уже сталкивался с ситуацией, когда для получения гранта или для публикации статьи в зарубежном журнале требуется обязательно указать свой ORCID ID. В дальнейшем такой запрос от внешних организаций будет встречаться все чаще.

В связи с этим мы рекомендуем нашим авторам создать свой профиль в ORCID, который также будет указываться в виде активной ссылки в метаданных ваших статей на сайте журнала.

Регистрация в ORCID очень проста и занимает не более нескольких минут. Для этого нужно:

1. Перейти по ссылке https://orcid.org/ В верхнем правом углу можно выбрать удобный для вас язык из предлагаемого списка (сайт имеет русскоязычную версию).

2. Кликнуть «Зарегистрироваться сейчас/Register now» либо перейти в раздел «Регистрация / For Researchers» и в появившемся ниже меню нажать на вкладку «Получить ORCID ID / Register for an ORCID ID».

3. Ввести основные данные, необходимые для регистрации учетной записи:

— имя/First name;

— фамилию/Last name. Имя и фамилия вводятся латиницей. Чтобы ваши работы не терялись в цифровом пространстве, очень важно всегда транслитерировать имя и фамилию одинаково для всех публикаций. Поэтому редакция журнала просит при подаче рукописи обязательно указывать правильное написание ваших данных латиницей;

— адрес электронной почты/Email;

— введите адрес электронной почты еще раз/Re-enter email. Email должен быть контактным и рабочим — таким, к которому вы имеете постоянный доступ и который часто проверяете. На него придет письмо о подтверждении регистрации;

— пароль/Password;

— подтвердите пароль/Confirm password.

4. Далее следует осуществить настройки приватности профиля (Default privacy for new research activities):

— Public/Публичный доступ: информация будет доступна всем посетителям сайта ORCID;

— Limited/Ограниченный доступ: информация будет доступна только указанным вами пользователям;

— Private/Приватный доступ: информация будет доступна только вам. По умолчанию выбран пункт «Public/Публичный доступ». Рекомендуем не изменять этот пункт;

— вы можете поставить галочку в пункте «Получать уведомления об изменениях в моей записи ORCID/Send me notifications about changes to my ORCID Record». Рекомендуем это сделать, чтобы вы могли контролировать все изменения вашего профиля и получать информацию от ORCID.

5. Поставьте галочку в пункте «Я не робот/I’m not a robot».

6. Поставьте галочку в пункте «Я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.../I consent to the privacy policy...». Вы не сможете зарегистрироваться в системе, если эта галочка не будет поставлена.

7. После заполнения всех полей нажмите на кнопку «Зарегистрироваться/Register».

8. Подтвердите ваш еmail: после завершения процедуры регистрации на адрес электронной почты, указанный вами, придет автоматическое письмо от ORCID. Подтвердите ваш адрес электронной почты нажатием на кнопку «Verify your email address» или переходом по указанной ссылке. В результате откроется ваша страница в ORCID.

9. Теперь на вашей странице можно добавить информацию о своем образовании, месте (местах) работы, городе, стране, отрасли науки, направлениях исследований и публикациях.

10. Чтобы добавить ваши публикации на страницу ORCID, в секции «Работы» выберите пункт «Add works/Добавить работы» и подпункт «Найти и связать/Search & Link». В открывшемся окне выберите и нажмите на название той базы данных, из которой вы хотите импортировать свои публикации в ORCID, нажмите на «Разрешить». Далее выберите требуемые пункты и нажмите кнопку подтверждения. Данные о ваших публикациях, имеющихся в Web of Science, вы можете импортировать через пункт ResearcherID.

Чтобы добавить опубликованные работы, не входящие в перечень предлагаемых баз данных для импорта, во вкладке «Работы/Works» выберите пункт «Добавить работы/Add works» и подпункт «Связать вручную/Add manually». Заполните открывшуюся форму и нажмите «Add to list/Добавить в список». Обратите внимание на то, что заголовок работы следует вводить латиницей, а при желании можно добавить оригинальный заголовок, указав язык публикации.

Какие еще преимущества дает регистрация в ORCID?

— К ORCID можно привязать Scopus Author ID. Scopus Author ID (внутренний идентификатор автора в Scopus) присваивается автору автоматически при появлении первой его публикации в журнале, включенном в Scopus.

— К ORCID можно привязать ResearcherID. Идентификатор ResearcherID используется в Web of Science, подобно тому как ORCID используется в Scopus.

— Наличие публичного профиля в ORCID является важным фактором представленности автора в информационной среде мирового научного сообщества и, таким образом, косвенным фактором повышения цитируемости автора.


Similar articles

Колонка редактора
Authors: Татьяна Брандис
"News of medicine and pharmacy" 3 (566) 2016
Date: 2016.05.13
Sections: In the first person