Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 1 (600) 2017

Вернуться к номеру

Биорегуляционный подход в комплексной терапии осложнений ОРВИ и гриппа

Авторы: Попович С.В.
Украинская академия биологической медицины, г. Киев, Украина

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 18-19 (Укр.)

 


На основе обзора ряда клинических исследований представлены возможности применения комплексных биорегуляционных препаратов (КБП) — Траумель С, Лимфомиозот, Мукоза композитум при лечении осложнений ОРВИ и гриппа на верхние и нижние дыхательные пути. Ранее в литературе по отношению к этим препаратам (производятся компанией «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Германия) использовался термин «антигомотоксические препараты». Включение данных КБП в стандартно-протокольные схемы лечения осложнений ОРВИ и гриппа, особенно бактериальных инфекций верхних и нижних дыхательных путей, позволяет повысить эффективность терапии, профиль ее безопасности, сократить длительность лечения и приема традиционных препаратов [4, 6–18].


В связи с отсутствием у человека специфического иммунитета респираторные вирусы быстро распространяются в популяции, не только вызывая повышенную заболеваемость, но и нередко приводя к осложнениям, особенно при неверном лечении и нарушении режима [2, 3]. Частым осложнением ОРВИ являются заболевания верхних и нижних дыхательных путей с подключением вторичной бактериальной инфекции (синуситы, ларингиты, бронхиты, пневмонии и др.) [4]. Из них к особо опасным осложнениям следует отнести постгриппозные пневмонии, часть которых заканчивается летальным исходом. При осложнениях, согласно клиническим протоколам МЗ Украины, назначаются антибактериальные средства, муколитики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. [5]. Данные группы лекарственных средств (ЛС) эффективно решают задачи этиотропной и симптоматической терапии. Однако, как показывает практика, актуальным и открытым остается вопрос эффективной патогенетической терапии (детоксикационной, иммунокорригирующей, энерготропной и др.), которая позволяет модифицировать течение заболевания. Также проблемным остается наличие ряда ограничений и противопоказаний у вышеперечисленных традиционных ЛС, плохая их переносимость частью пациентов.
Данные вопросы успешно решает биорегуляционный подход и созданные на его принципах комплексные биорегуляционные препараты (КБП). Они позволяют повысить как эффективность патогенетической терапии, так и профиль ее безопасности благодаря использованию сверхмалых доз компонентов. Они способствуют активации детоксикации и восстановлению процессов саморегуляции. Важное качество КБП — отсутствие фармакокинетики. Это связано с тем, что сверхмалые дозы действующих веществ не метаболизируются в организме. По сути, это другая фармакология — фармакология малых/сверхмалых доз, в отличие от традиционных лекарственных средств — фармакологии больших доз. Следует отметить, что эти две фармакологии прекрасно сочетаются и дополняют друг друга при условии своевременного и правильного применения и сочетания [6–8, 9–18].
В статье рассматривается применение КБП — Траумель С, Лимфомиозот, Мукоза композитум, которые способствуют решению вышеизложенных задач.
Траумель С (раствор для инъекций) — известен благодаря комплексному действию при воспалительном процессе. Одним из доказанных и запатентованных в Германии (1998 г.) механизмов его действия и других КБП/АГТП является запуск вспомогательной иммунологической реакции. Сверхмалые дозы потенцированных компонентов КБП активируют образование регуляторных Th3-лимфоцитов, управляющих течением воспалительного процесса. Благодаря этому Траумель С способствует восстановлению баланса про- и противовоспалительных медиаторов и цитокинов и последующему полноценному завершению воспалительного процесса с восстановлением структуры и функции ткани [9, 10]. Данным механизмом действия Траумель С существенно отличается от традиционных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые подавляют острый воспалительный процесс путем ингибирования ЦОГ-1 и -2. Отсутствие у него противопоказаний и побочных эффектов, характерных для традиционных НПВС, позволяет широко применять его при лечении проблемных категорий пациентов (аллергиков, маленьких детей, пожилых пациентов, беременных и кормящих грудью женщин).
Также Траумель С оказывает антиэкссудативное, регенерирующее, обезболивающее и иммунокорригирующее действие. Такой спектр комплексного действия обеспечивают 14 компонентов растительного и минерального происхождения в сверхмалых дозах, изготовленных по гомеопатической технологии.
Успешное и эффективное применение препарата Траумель С при воспалительных заболеваниях, в т.ч. верхних и нижних дыхательных путей, подтверждено многими клиническими исследованиями [11, 12].
В исследовании «Комплексные антигомотоксические препараты в лечении острых гнойных синуситов» коллектив специалистов из Беларуси (Николаев В.В. и соавт.) сравнили результаты лечения больных односторонним острым гнойным гайморитом с использованием комплекса антигомотоксических препаратов (АГТП) (Траумель С и др.) и классической терапии (антибиотики, антигистаминные, сосудосуживающие средства, витамины). В обеих группах проводилась пункция пазухи и ее промывание физиологическим раствором. В исследовании показано, что схема лечения с использованием АГТП не уступает по эффективности традиционному лечению с антибиотиками. В то же время она способствует более быстрой регрессии показателей термоасимметрии слизистой носа, нормализации рН носового секрета на фоне уменьшения количества пункций, что свидетельствует о ее неоспоримых преимуществах [11].
Коллеги из Сумского государственного университета и Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (О. Смиян, О. Мощич и соавт., 2016) исследовали повышение эффективности лечения детей, больных острым бронхитом, путем применения КБП Траумель С на фоне стандартной терапии. В исследовании приняли участие 50 пациентов в возрасте от 7 до 18 лет, которые были разделены на 2 группы по 25 детей. В основной группе кроме стандартной терапии был назначен препарат Траумель С (раствор для инъекций). Дети группы сравнения получали только стандартную терапию. В группе больных, получавших Траумель С, уже на 7-й день достоверно улучшились лабораторные и клинические показатели, в то время как в группе сравнения достоверные изменения фиксировались только на 14-й день лечения. Кроме клинической эффективности Траумель С показал еще и хорошую переносимость. Был сделан вывод, что включение препарата Траумель С в схему лечения острого бронхита у детей способствует более быстрому восстановлению нормальной иммунной реактивности и завершению воспалительного процесса [12].
Лимфомиозот — ключевой дренажный и детоксикационный КБП, оказывающий лимфодренажное действие. Активизация лимфооттока способствует ускорению выведения гомотоксинов из межклеточного пространства. Также препарат оказывает иммуномодулирующее воздействие — нормализует барьерную функцию лимфатической системы [13, 14].
Способность Лимфомиозота повышать биодоступность других ЛС, сокращать сроки их применения, минимизировать их побочное действие, оптимизировать стандартные схемы терапии, повышать эффективность лечения была подтверждена в рандомизированном исследовании в Институте фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины (Костромина и соавт., 2006). АГТП применяли при лечении детей с негоспитальной пневмонией. Контрольная группа получала стандартную терапию, а основная — дополнительно Лимфомиозот и два других АГТП. Отмечено, что у детей, принимающих АГТП, наблюдалась более позитивная динамика угасания воспаления в трахеобронхиальном дереве, уменьшение кашля и выделений, нормализация аускультативных параметров в более короткие сроки, уменьшение проявлений интоксикации, улучшение самочувствия больных и сокращение сроков пребывания в стационаре [15].
Мукоза композитум (раствор для инъекций) является ключевым КБП для восстановления функций слизистых оболочек организма. Показанием к его назначению служит наличие в слизистых оболочках воспалительных, эрозивных, язвенных и/или инфекционных нарушений различной локализации, морфологии и клинической картины, в т.ч. верхних и нижних дыхательных путей [16].
Немецкий врач и ученый А. Смит, базируясь на многолетнем опыте, предлагает использовать в комплексном лечении синусита КБП, в т.ч. Мукоза композитум — с целью поддержки и восстановления слизистой носа и пазух, Лимфомиозот — в качестве дренажного средства и Траумель С — для устранения воспаления и для иммунокоррекции [17].
В мультицентровом исследовании, проводившемся в Германии (М. Борнер и соавт.), изучали влияние КБП Мукоза композитум на слизистые оболочки при различных заболеваниях, в т.ч. дыхательной системы. Одновременно проверялась переносимость и эффективность данного препарата. В исследовании приняли участие 830 больных, из них 430 человек с заболеваниями дыхательных путей. В ходе исследования назначалось традиционное лечение, физиотерапевтические процедуры. При этом монотерапия препаратом Мукоза композитум была проведена в 30 % случаев. Результаты исследования были оценены как «хорошие» и «очень хорошие». Препарат Мукоза композитум показал хорошую переносимость и благоприятный профиль безопасности [18].
Таким образом, включение КБП Траумель С, Лимфомиозот, Мукоза композитум в стандартно-протокольные схемы лечения осложнений ОРВИ и гриппа, а именно инфекций верхних и нижних дыхательных путей (синуситов, острого бронхита, негоспитальной пневмонии), позволяет:
- повысить эффективность терапии;
- сократить сроки медикаментозного лечения и, соответственно, уменьшить нагрузку на организм;
- сократить сроки пребывания в стационаре;
- повысить профиль безопасности терапии [4, 6–18].

Список литературы

1. Смирнов В.С. Современные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. — СПб.: ФАРМиндекс, 2008. — 48 с.

2. Селькова Е.П., Семененко Т.А., Горбачев И.А. Применение Оциллококцинума для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ // Инфекционные болезни. — 2005. — Т. 3, № 4. — С. 74-78.

3. Селькова Е.П. и др. Новые технологии в профилактике и лечении острой респираторной инфекции // Consilium Medicum. Педиатрия. — 2007. — № 1. — С. 66-69.

4. Ноеске Х.Д. К вопросу о терапии вирусных инфекций. Терапия гриппа и заболеваний слизистой оболочки // Биологическая терапия. — 1998. — № 1. — С. 4-11.

5. Міністерство охорони здоров’я України, Наказ № 128 від 19.03.2007. Статус — чинний. «Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю "Пульмонологія"».

6. Клименко В.Г. Основные положения патогенетического биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике // Биологическая терапия. — 2013. — № 1. — С. 8-11.

7. Хайне Хартмут. Значение антигомотоксической терапии в регуляторной медицине // Биологическая медицина. — 2004. — № 2. — С. 4-9.

8. Ван Брандт Б., Хайне Хартмут. Регуляторная блокада: определение, значение и терапия. // Биологическая медицина. — 2006. — № 2. — С. 4-5.

9. Катеренчук И.П., Черноморец П.М., Клименко В.Г. Патогенетические механизмы развития хронического воспаления и ключевые аспекты его антигомотоксической терапии // Биологическая терапия. — 2007. — № 1. — С. 4-14.

10. Хайне Х., Шмольц М.В. Иммунологическая вспомогательная реакция, вызываемая растительными экстрактами, содержащимися в антигомотоксических препаратах // Биологическая медицина. — 1998. — № 2. — С. 9-11.

11. Николаев В.В., Сакович А.Р. Комплексные антигомотоксические препараты в лечении острых гнойных синуситов // Биологическая медицина. — 1999. — № 2. — С. 47-49.

12. Сміян О.І., Мощич О.П., Бинда Т.П., Дичко М.М. Ефективність використання Траумелю С у комплексному лікуванні гострого бронхіту у дітей // Современная педиатрия. — 2016. — С. 99-102.

13. Бабак О.Я., Соломенцева Т.А. Влияние комбинированной антигомотоксической терапии на состояние слизистых оболочек желудка и пищевода у больных хроническим гастритом и эзофагитом // Сучасна гастроентерологія. — 2004. — № 4 (24). — С. 67-70.

14. Лимфомиозот — эффективный лимфодренажный и противоотечный комплексный биологический препарат // Биологическая терапия. — 2013. — № 1. — С. 42-44.

15. Костромина В.П., Ярощук Л.Б. Антигомотоксическая терапия негоспитальной пневмонии у детей // Биологическая терапия. — 2006. — № 3. — С. 7-10.

16. Мукоза композитум — уникальный антигомотоксический препарат для восстановления слизистых оболочек организма. Принципиальная схема антигомотоксической терапии заболеваний слизистых оболочек организма (схема на развороте) // Биологическая терапия. — 2005. — № 3.— С. 23-26.

17. Смит Альта. Гомотоксикология и терапия лор-заболеваний // Биологическая медицина. — 2009. — № 1. — С. 61-63.

18. Борнер М., Вайзер М., Кюстерманн К. Терапия различных заболеваний слизистых оболочек препаратом Мукоза композитум — результаты наблюдений // Биологическая медицина. — 1995. — № 1. — С. 41-46.    


Вернуться к номеру