Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 1 (600) 2017

Back to issue

Госзакупки медоборудования: что, кто и за сколько покупает через ProZorro?

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 23 (Укр.)

 


В 2016 году в госзакупках медицинского оборудования с помощью системы электронных публичных закупок ProZorro можно отследить заметный рост всех показателей. Например, количество закупок во втором полугодии по сравнению с первым выросло в 3 раза и составило более 10 тыс. Что касается ожидаемой стоимости тендеров, то она вообще увеличилась сразу в 27 раз. А успешные аукционы по этим торгам повлекли за собой значительный рост экономии. За период с июля по декабрь она достигла почти 75 млн грн, что в 5 раз превысило показатели первого полугодия, подсчитали эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua.


Главным двигателем роста всех показателей стало изменение нормативных актов, регулирующих проведение гостендеров. Согласно закону «О публичных закупках» создание их в электронной форме в ProZorro в 2016 году стало обязательным: с 1 апреля — для монополистов и центральных органов исполнительной власти, а с 1 августа — для всех остальных госзаказчиков. При этом важно помнить, что исключительно через ProZorro необходимо объявлять только сверхпороговые закупки, то есть такие, в которых сумма на приобретение товара одной категории или предоставление определенной услуги превышает 200 тыс. грн в год, для работ предельная цифра составляет 1,5 млн грн в год. Когда стоимость закупки меньше (в таком случае торги считаются допороговыми), использовать ProZorro или нет — каждое госучреждение решает по собственному усмотрению. Если только местные власти своим распоряжением не обязали его осуществлять закупки через электронную систему и при тендерах с меньшим бюджетом.
«По количеству объявленных торгов лидером в медицинской отрасли является Днепропетровская область: на ее счету их около 2,5 тыс. (18 % от общего количества). Три первые позиции в рейтинге заказчиков также занимают представители именно этого региона. 
Главная причина такой активности в ProZorro медучреждений области — позиция местных властей. Они приняли решение проводить через электронную систему все закупки с ожидаемой стоимостью от 3 тыс. грн», — объясняет 
член наблюдательного совета ProZorro, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua 
Николай Жандоров.
Стоит отметить, что у заказчиков с большим количеством проведенных тендеров средний бюджет одних торгов сравнительно небольшой. Например, для Днепропетровского центра первичной медико-санитарной помощи № 6 — наиболее активного госзакупщика в 2016 году — он составляет 13,5 тыс. грн (общая плановая сумма закупок за год — 1,3 млн грн, количество процедур — 96). Тогда как у Департамента здравоохранения КГГА, заказчика-лидера по ожидаемой стоимости, средний бюджет одной закупки — почти 7,7 млн грн (общая плановая сумма закупок за год — 545 млн грн, количество процедур — 71).
В топе поставщиков по количеству выигранных предложений — три компании, которые представляют Днепропетровскую область («ВиДжи Медикал», «СМС-УК» и «Ледум»). Это, с одной стороны, результат работы местной власти, которая ориентирована на развитие бизнеса в своем регионе и всячески поощряет его участие в системе. С другой стороны, активность самих закупщиков в ProZorro является залогом вовлечения поставщиков, которые последовали в электронную систему за своими заказчиками. А внушительное количество объявленных торгов в Днепропетровской области продемонстрировало остальному бизнесу из этой сферы, что участие в ProZorro — это прекрасный шанс выйти на рынок госзакупок и найти новых клиентов из ряда государственных медучреждений.
В 2016 году украинские медучреждения чаще всего закупали товары из категории «Медицинские материалы». Сюда относятся разного рода расходники — шприцы, хирургические перчатки, перевязочные материалы, диагностические наборы, ланцеты, пластыри, катетеры и прочее. Для покупки этих товаров было проведено более трети тендеров от общего количества в этом сегменте. Также много — почти четверть от всех процедур — закупали неспециализированного медицинского оборудования и изделий медицинского назначения.
«Такой высокий спрос в этих категориях объясняется постоянной необходимостью использования практически всех вышеперечисленных расходных материалов для проведения разнообразных медицинских процедур и манипуляций. А вот дорогостоящее оборудование — аппаратуру для поддержания физиологических функций организма, анестезии и реанимации, для разного рода физиотерапии и оборудование для операционных блоков — покупают не так часто (на них приходится чуть больше 10 % торгов). Это говорит о том, что, к сожалению, медицинские учреждения Украины не модернизируются должным образом, что влияет на качество медицинского сервиса для жителей нашей страны», — говорит Николай Жандоров.
Медицинская отрасль всегда была одной из самых коррумпированных. Закупки через ProZorro — это возможность кардинально изменить ситуацию. Но для этого нужно привлекать в систему как можно больше поставщиков, чтобы увеличить конкуренцию и обеспечить рост эффективности закупок. Также важную роль играет активность бизнеса в оспаривании торгов, которые проходят с нарушениями. За 2016 год было обжаловано лишь 5,8 % от всех конкурентных процедур по приобретению медоборудования. Рост этого показателя необходим для дальнейшего успешного реформирования сферы закупок медоборудования.
Материал предоставлен
Наталией Станкевич,
руководителем PR-службы
Zakupki.Prom.ua


Back to issue