Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1 (600) 2017

Back to issue

В каких случаях передача денег врачу не считается взяткой

Статья опубликована на с. 32 (Укр.)

 

В некоторых случаях украинские врачи имеют право получить денежное вознаграждение от пациента за работу, и это не будет считаться противозаконным.

Благодарность доктору за профессионализм не считается взяткой.
Когда врачи озвучивают пациенту стоимость той или иной процедуры, это вызывает волну негодования среди украинцев, настаивающих на том, что медицина у нас официально бесплатная. Медиков в таком случае называют взяточниками.
Однако на основании действующего в Украине законодательства денежные средства, переданные врачу пациентом за выполнение его профессиональных обязанностей, взяткой не являются, пояснил изданию UBR.ua юрист уголовной практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Владимир Рудниченко.
«Получение обычным врачом денег от пациента за врачебную деятельность не является взяткой. Я ни в коем случае не рекомендую врачам брать деньги с пациентов, я просто хочу, чтобы они знали свои права», — говорит Владимир Рудниченко.
За преступления, предусмотренные в статьях 354, 368 Уголовного кодекса Украины, лицо несет ответственность только в случае получения денег за выполнение или не выполнение в интересах дающего неправомерную выгоду действий с использованием своего служебного положения или положения, которое лицо занимает в учреждении.
«Таким образом, если врач не занимает руководящую должность, не является членом каких-либо комиссий и деньги ему даются не за использование своего положения, должности в больнице, а за осуществление профессиональной деятельности — это не преступление», — подчеркивает эксперт.
По его словам, даже студентам юридических специальностей на лекциях приводят такой пример: если пациент передает врачу деньги за успешную операцию или понравившуюся консультацию, то есть оценивает врача с профессиональной точки зрения, это не преступление. В то же время если врач принимает вознаграждение за выдачу больничного листа, определение в другую палату, госпитализацию без медицинских оснований — это получение неправомерной выгоды, то есть взятки.
Согласно действующему законодательству за получение взятки предусмотрена такая ответственность:
- штраф в размере от 4,5 тыс. до 25,5 тыс. грн;
- общественные работы от 100 до 240 часов или ограничение свободы на срок от 2 до 3 лет;
- арест на срок от 3 до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок от 2 до 12 лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью или занимать руководящие должности от 1 до 3 лет (используется только для должностных лиц).
«В случае если вы считаете, что от вас требуют неправомерную выгоду (взятку), ваша задача обратится в полицию. Обращаться в Национальное антикоррупционное бюро Украины нецелесообразно, потому что ему подследственны только факты получения неправомерной выгоды руководителями государственных и коммунальных учреждений при сумме неправомерной выгоды более 390 тыс. грн», — уточняет эксперт.
Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что 2017 станет годом важных реформ в медицине. В частности, речь идет о существенном увеличении финансирования первичного звена медицины, старте медицинского страхования, введении системы референтного ценообразования лекарств и реимбурсации.
Также предполагается, что в 2017 году украинцы будут заключать договоры с докторами. Согласно подписанному документу, врач будет получать средства для финансирования лечения.  

Similar articles


Back to issue