Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1 (600) 2017

Back to issue

Роль астрологии при ВИЧ-инфекции

Статья опубликована на с. 32 (Мир)

 

Роль астрологии при ВИЧ-инфекции

Астрология как сфера околокультурной деятельности человека предлагает помощь в решении ряда житейских трудностей. Так уж устроен человек, что если в астрологическом прогнозе у него сбываются два предложения, то читатель может уверовать и в остальные 10 страниц текста. Астрологи, будучи часто и доморощенными психологами, могут вполне неплохо существовать и даже зарабатывать, пока по свету бродят одинокие, обиженные люди, пока существует эффект плацебо, пока людям становится легче от того, что на них кто-то обращает внимание. Астрологи, в свою очередь, искренне веря за недостатком образования в свою исключительную стезю, могут перейти некоторые границы. Одно дело — писать рандомные предсказания в глянцевые журналы, другое — браться помогать больным людям. Многие книги посвящены роли астрологии в медицине, что отчасти отражает историю развития науки в прошлом. Однако исключительно редко астрологи берутся за по-настоящему серьезное заболевание.
За образец медицинской «серьезности» я рискну взять ВИЧ. И действительно, оказалось, что очень немногие астрологи работают в этом поле. После экскурсии на форумы астрологов я понял, в чем дело. Ведь им для составления гороскопа нужны персональные данные пациентов, а ВИЧ-инфицированные защищены законом в этом отношении и часто обследуются анонимно. Удалось обнаружить лишь нескольких счастливчиков, «работающих» с подобным материалом.
Но все же, хоть и не сразу, удалось отыскать эксперта по вопросам астрологии ВИЧ. На него ссылаются большинство тех, кто ищет информацию по данной проблеме, — И.В. Ульрих.
Его книга содержит главы, посвященные астрологическим медицинским аспектам при алкоголизме, сахарном диабете и наркомании. Но венцом, безусловно, является глава о ВИЧ. Автору удалось сделать определенные выводы, основываясь на изучении 12 пациентов, их персональных данных и медицинских фактов. В книге не отрицается инфекционная природа заболевания или его патогенез, но автор раскрывает совершенно новые аспекты заболевания, возможно, пытаясь помочь практикующим врачам.
«Медицинская астрология, владеющая предсказательными методиками, формулами болезней, могла бы задолго до инфицирования пациента (буквально с первого дня его рождения) определить склонность к ВИЧ-инфекции у конкретного человека, выделить его в группу риска и соответственно проводить адресную, индивидуальную конкретную работу и профилактику против реальной угрозы развития тяжелейшего, социально опасного заболевания — ВИЧ-инфекции».
Анализируя доступные ему случаи, автор указывает, что Овны имеют большие риски по ВИЧ-инфекции. Это несколько противоречит астрологическим положениям о крепости здоровья Овнов, но автор вносит ряд уточнений, которые, к сожалению, непосвященному медику неясны: «Опираясь на медицинскую практику, мы можем указать на то, что в целом Овны обладают, как правило, неплохим здоровьем и сохраняют его до старости. Исключение составляют Овны, чье Солнце либо сильно повреждено элементами домов болезни (VI, VIII, XII), либо само Солнце является элементом домов болезни. Именно такие Овны имеют проблемы со здоровьем…» Автор пишет о причинах ВИЧ-инфекции: «…следует теснейшая связь этого заболевания в настоящей жизни с предыдущими ближайшими воплощениями… так или иначе подобные действия (ныне страдающего ВИЧ-инфекцией) привели к тяжелым финансово-материальным последствиям, лишениям, страданиям, потере независимости других людей. А теперь в этой жизни лишениями и страданиями, но не только финансовыми, а духовными и физическими расплачивается он сам».
Безусловно, отдельной темой мог бы стать вопрос, откуда астролог взял реальные данные пациентов для своих расчетов. Информированы ли были пациенты об этом и передана ли им астрологическая информация. Если все было в рамках закона, то хочется посоветовать автору в следующий раз провести не ретроспективное, а проспективное исследование пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Из текста книги следует, что роль астрологии в профилактике ВИЧ невелика, ибо невозможно повернуть время и в прошлой жизни не совершать определенных грехов, приведших в нынешней к болезни. Астролог, рассматривая гороскоп пациента (или его медкарту?), может лишь констатировать ВИЧ. Так что остается применять астрологию как средство ранней диагностики. В частности, пациентам с определенными аномалиями в натальном и кармическом гороскопах следует заранее приготовиться к ВИЧ и проинформировать своего терапевта о возможном новом случае на его участке. Я вижу также, что выгоду медицинская астрология может представлять для страховых компаний. Они располагают необходимыми данными и могут предвидеть ВИЧ у своих клиентов, прогрессивно повышать плату с учетом будущего дорогостоящего лечения. Военкоматам следует ввести в штат астролога, чтобы исключить из числа призывников ВИЧ-инфицированных в серонегативном периоде. В брачных агентствах следует поставить всех Овнов на особый учет. В целом, будь я соавтором этой книги, практической пользы она принесла бы неизмеримо больше. Можно было бы добавить, что анамнез инъекционной наркомании в сочетании с аномалиями гороскопа повышает риск ВИЧ-инфекции. Рекомендовать контрацепцию «пациентам» из группы высокого астрологического риска. Но, главное, по неясной причине автор не дает самых важных рекомендаций! Ведь если к ВИЧ-инфекции приводят конкретные грехи в прошлой жизни, то очевидна рекомендация хотя бы не совершать указанных преступлений в нынешней — «продуманный крупный обман, махинации, разорение, ограбление, использование служебного положения в таких же целях» — иначе в следующем воплощении грядет СПИД. Ведет ли мелкий обман или клептомания к ВИЧ, в книге не сказано, полагаю, на этот счет у астрологов припасена какая-то другая соответствующая случаю патология.
Если вы практикующий врач, при случае поинтересуйтесь у своих пациентов, не обращались ли они к медицинским астрологам и не от них ли пришли к вам?
В.В. Привольнев
 
P.S.
«Итак, с точки зрения естествознания, астрология — пустоцвет, мыльный пузырь, лишенный рационального содержания. Там, где это возможно, наука создает методы прогноза и не окутывает их мистикой. А там, где невозможно, прямо об этом заявляет, не суля пустых надежд, как астрологи. Науке с астрологией не по пути. И если бы астрологи бессовестно не присваивали себе высокую репутацию, заработанную наукой, в частности астрономией, то и не было бы статей, подобных этой, и не обращали бы мы на них особого внимания, не выделяли бы из ряда других проявлений массовой культуры. Но когда диктор телевидения заявляет, что «сегодня по астрологическому календарю будет самый короткий день и самая длинная ночь», а бородатый астролог «назначает» на завтра солнечное затмение, хочется закричать: «Люди, причем же здесь астрология? Это результаты нормальных научных расчетов, сделанных астрономами (покажите мне астролога, который самостоятельно может рассчитать хотя бы продолжительность дня, не говоря уже об обстоятельствах солнечного затмения!)».
http://www.nkj.ru/archive/articles/5249/
 
С.н.с. Государственного 
астрономического института 
В.Г. Сурдин  

 
Всякая всячина
Массажисты массируют двоих ревматиков. Один воет и извивается от боли. Другой лежит совершенно спокойно.
— Как это вы терпите? — говорит первый. — Вашу больную ногу месят, как тесто, а вы не пикнете.
— Я не настолько глуп, чтобы подставлять ему больную ногу.
***
Был вчера у друга. Он показывал мне комнатные цветы.
— Это герань — дезинфицирует воздух; это мирт — успокаивает нервы; это фиалка — радует глаз. А это — денежное дерево! — Немного помолчав, добавил: — Но оно… не работает.
***
— Алло, Фима, ты надел под низ кальсоны?
— Да, мама.
— А творожок утром покушал?
— Кушал, мама, кушал!
— Не груби матери, мать у тебя одна! А кто там смеется рядом?
— Министры, мама. У меня совещание...
— Таки подождут, их тоже не собака рожала!
***
— Мадам, вы, очевидно, принимаете меня за дурака?
— Что вы, я никогда не сужу о людях по первому впечатлению.
***
Очень тактичный англичанин не знает, как сообщить секретарше, что она уволена... И формулирует это так:
— Мисс Джонс, вы так великолепно справляетесь со своими обязанностями, что я даже не знаю, что бы мы делали без вас. Но с понедельника мы все-таки попробуем...
***
Старая леди на старом, но не утратившем былого шика здоровенном «кадиллаке» пытается втиснуться на последнее оставшееся место на тесной стоянке под супермаркетом. Пока она примерялась, некий молодой человек на спортивном «ягуаре» прошмыгнул и занял последнее место. Старушка от изумления не может вымолвить ни слова.
— Но… но… но почему?
— Потому что я молодой и быстрый!
Старушка что-то медленно прокручивает в своем мозгу, включает передачу и заезжает в тот же бокс. Увидев, что его гордость превращается в кучу смятого металла, молодой человек остолбеневает:
— Но… но… но почему?
— Потому что я старая и богатая.
***
Мужчина у психиатра:
— Доктор, меня неотступно, ежеминутно, и даже сейчас, и во сне, преследует одно и то же видение: что в Украине народ живет в изобилии и достатке, с коррупцией покончено, в стране справедливость и идеальный правопорядок. Я болен, доктор?!
Доктор, утирая слезы:
— Вы счастливы, голубчик, вы счастливы!!!
***
— На что жалуетесь, больной? 
— На здоровье.
— Это вы зря. Надо жаловаться на болезни.  

Similar articles


Back to issue