Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 1 (600) 2017

Back to issue

Антибиотикорезистентность — важная проблема в лечении инфекций мочевыводящих путей

Categories: Nephrology

Sections: News

print version

Статья опубликована на с. 7 (Мир)

 

Резистентность уропатогенов к антибиотикам продолжает оставаться проблемой у детей

В 2016 году в «Британском медицинском журнале» (BMJ) были опубликованы результаты метаанализа распространенности антибиотикорезистентности у детей при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП), вызванных Escherichia coli. Была проведена систематизация исследований распространенности антибиотикорезистентности и анализ связи между предшествующим назначением антибиотиков в амбулаторной практике и развитием резистентности уропатогенов.
Объединенные данные о распространенности устойчивости к наиболее часто используемым антибиотикам при получении первичной медико-санитарной помощи были стратифицированы Организацией экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development — OECD*) в соответствии со статусом страны — участницы исследования. Для определения связи между предшествующим применением антибиотиков и развитием резистентности использовался метаанализ модели случайных эффектов.
В метаанализ включались обсервационные и экспериментальные исследования, опубликованные до октября 2015 г. Поиск исследований проводился в медицинских базах данных Medline, Embase, Cochrane и ISI Web of Knowledge. Электронным поиском было идентифицировано 3115 статей. Определение качества исследований и извлечение необходимых данных осуществлялись двумя независимыми экспертами. Исследования считались пригодными для включения в метаанализ, если в работе изучались и в последующем были опубликованы данные о резистентности патогенов, вызывающих внебольничные ИМП у детей в возрасте от 0 до 17 лет.
В 58 исследованиях было изучено 77 783 штамма E.coli, выделенных из мочи. В исследованиях из стран OECD объединенная распространенность резистентности кишечной палочки составила: 53,4 % к ампициллину, 23,6 % к триметоприму, 8,2 % к амоксициллину/клавуланату, 2,1 % к ципрофлоксацину и 1,3 % к нитрофурантоину.
Резистентность в странах, не входящих в OECD (Бразилия, Китай, Малайзия), была значительно выше: 79,8 % к ампициллину, 60,3 % к амоксициллину/клавуланату, 26,8 % к ципрофлоксацину и 17 % к нитрофурантоину. Были получены доказательства того, что бактериальные штаммы, выделенные из мочевых путей у детей, которые ранее получали антибиотики в амбулаторных условиях, имели более высокий уровень резистентности к антибактериальным препаратам. Этот повышенный риск сохранялся на протяжении 6 месяцев после использования антибиотиков.
Таким образом, распространенность устойчивости к наиболее часто назначаемым в амбулаторной практике антибиотикам у детей с ИМП, вызванными E.coli, выше в странах, не входящих в OECD. Возможным объяснением этого является доступность антибиотиков без рецепта врача. Это стало причиной неэффективности целого ряда антибиотиков, используемых в качестве препаратов первого ряда для лечения ИМП. Рутинное использование антибиотиков в амбулаторной практике у детей вносит свой вклад в возникновение устойчивости уропатогенов, а такого рода штаммы могут сохраняться в организме в течение 6 месяцев после антибактериальной терапии.
Примечание: * — Украина является партнером Организации экономического сотрудничества и развития с 1991 года.
www.bmj.com
 

Антибиотикорезистентность — важная проблема в лечении инфекций мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций, развивающихся преимущественно у женщин. Согласно данным ряда авторов, у 50–60 % взрослых женщин в течение жизни однократно отмечается клинический эпизод ИМП. При этом достижение быстрого облегчения симптомов путем оптимального подбора антимикробной терапии с одновременным выявлением возбудителя и проведением профилактических мероприятий рецидива заболевания в настоящее время представляет собой непростую задачу.
Большинство рецидивов ИМП происходит в результате реинфицирования, хотя в ряде случаев процесс обусловлен персистенцией микроорганизмов на уротелии (формирование внутриклеточных бактериальных сообществ, IBC) или наличием очагов инфекции, таких как камни, инородные тела, дивертикулы уретры, инфекционные процессы в почках (Hooton T.M. Recurrenturinary tract infection in women. Int. J. Antimicrob. Agents. 2001). Важной проблемой в лечении как осложненной, так и неосложненной ИМП является антибиотикорезистентность. Так, отмечается высокая частота устойчивости внебольничных штаммов E.coli к ампициллину (неосложненные инфекции — 37 %, осложненные — 46 %) и ко-тримоксазолу (неосложненные инфекции — 21 %, осложненные — 30 %), поэтому указанные препараты не рекомендуется использовать в качестве препаратов выбора для лечения ИМП. Кроме того, колонизировавшие уроэпителий микроорганизмы способны производить полимерные субстанции, создавая биопленку, внутрь которой затруднено поступление антибиотиков и факторов защиты слизистой. Это позволяет им ускользать от иммунного ответа и во многом обусловливает резистентность к антибактериальным препаратам.
Широко и часто необоснованно в лечении рецидивов ИМП применяются ципрофлоксацин и левофлоксацин. Резистентность к этим и другим фторхинолонам стремительно растет и находится в прямой зависимости от частоты их применения. При замене триметоприм/сульфаметоксазола (в связи с ростом резистентности) на левофлоксацин уровень резистентности к последнему в США повысился с 1 до 9 % в течение 6 лет (Johnson L., Sabel A., Burman W.J. еt al.). Фторхинолоны и другие антибиотики широкого спектра действия должны оставаться препаратами второй линии, препаратами резерва. Необходимо минимизировать профилактическое применение антибиотиков при рецидивах ИМП, пытаться устранить имеющиеся у больных факторы риска развития рецидивов и продолжить поиск альтернативных методов лечения и профилактики ИМП.
В рекомендациях Европейской ассоциации урологов по лечению рецидивирующей неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей у женщин предлагается в первую очередь рассмотреть меры профилактики без использования антибиотиков и проводить антибактериальную профилактику только в случае безуспешности профилактических мер без использования антибиотиков.  

 
Антибактериальная и антимутагенная активность экстракта золотарника
В настоящее время серьезной проблемой становится неуклонный рост антибиотикорезистентности. Резистентность к микроорганизмам влияет на тяжесть течения инфекционных заболеваний, снижает качество лечения, требует применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов. В такой непростой ситуации особенно остро встает вопрос поиска других вариантов лечения. В связи с этим большой интерес представляет использование антимикробных препаратов растительного происхождения.
Экстракт Золотарника (Solidago virgaurea L.) широко используется в различных странах. Так, государственная служба здравоохранения Германии рекомендует его применение при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Экстракт Золотарника также включен в Британскую фармакопею растительных средств как антисептическое средство.
Активность экстракта Золотарника как антибактериального, противовоспалительного, спазмолитического, обезболивающего, мочегонного и иммуномодулирующего средства подтверждена в многочисленных крупномасштабных исследованиях. Результаты открытых нерандомизированных исследований свидетельствуют об эффективности применения экстракта Золотарника для лечения инфекционных и функциональных заболеваний мочевыводящих путей.
В исследовании, проведенном в Польше (B. Kołodziej, R. Kowalskiand, В. Kędzia), изучалась антибактериальная и антимутагенная активность экстракта Золотарника. Проводился анализ влияния различных концентраций экстракта Золотарника на микроорганизмы, чаще всего вызывающие ИМП. Было установлено, что различные концентрации экстракта Золотарника проявляли антибактериальную активность в отношении грамположительных (Staphyllococcus aureus, Staphyllococcus faecalis и Bacillus subtilis) и грамотрицательных (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa) бактерий. Кроме того, при концентрации 2,5 мг/мл экстракт Золотарника проявил выраженную антимутагенную активность.
В целом результаты исследования подтвердили выраженное антибактериальное действие экстракта Золотарника в отношении патогенных микроорганизмов, а также его антимутагенную активность. Авторы сделали вывод, что применение экстракта Золотарника может привести к снижению темпов возникновения мутаций микроорганизмов, что особенно важно в связи с растущей резистентностью к антибиотикам. Таким образом, применение экстракта Золотарника (Solidago virgaurea L.) показано в комплексной терапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей как для повышения эффективности лечения, так и для ускорения выздоровления пациентов и уменьшения вероятности развития рецидивов.
www.academicjournals.org


Back to issue