Газета «Новости медицины и фармации» 2 (602) 2017

Частная практика врача — лекарство от кризиса

Элита Борисовна Кудина — врач-терапевт высшей категории, директор многопрофильного медицинского центра «Первоцвет». Глядя на нее, трудно себе представить, что двадцать лет назад она была обычным участковым терапевтом в районной поликлинике. Однажды она решила уйти из поликлиники и открыла частный кабинет. Что побудило ее принять такое решение и как с тех пор изменилась ее жизнь, она расскажет в этом интервью.

— Почему вы решили заниматься частной медицинской практикой?
— Это произошло в 1996 году. К такому решению меня подвела сама жизнь. Не подумайте, что я родилась с предпринимательской жилкой и только и ждала наступления трудных девяностых, чтобы она проявилась.
Мне очень нравилась моя работа участковым терапевтом в поликлинике. Было уважение среди коллег и признание пациентов в виде постоянной очереди у кабинета. Бывало, за день я со своей медсестрой принимала до 50 человек! Не устраивала только зарплата: она была катастрофически низкой — 5–6 долларов в месяц. В нашей семье появилось двое детей, и мне было ужасно стыдно за себя, потому что порой приходилось отказывать им в самом необходимом. Именно тогда я поняла, что без радикальных перемен в жизни не обойтись. Выбор был сделан: открытие легальной частной медицинской практики. Когда решение было принято, все остальное — как и где я буду это делать, где взять стартовый капитал и прочее — было не так важно.
— Какие шаги вы предприняли дальше?
— Отправилась в Минздрав узнать о том, как получить лицензию. Помню, как секретарь, глядя на меня сквозь очки, сочувственно сказала буквально следующее: «Деточка, зачем тебе эта медицинская практика? Если хочешь зарабатывать деньги, займись чем угодно другим!» Представьте, как она добавила мне уверенности в себе! Но отступать было уже некуда.
В перечне документов для получения лицензии значилось 11 пунктов. За каждый из них надо было заплатить вперед. Для этого я одолжила 1000 долларов под проценты. Часть этих денег также была потрачена на мое образование: нужно было получить квалификационную категорию по своей специальности (сейчас это уже не требуется). Кроме того, я поняла, что необходимо найти свою уникальную особенность, чем-то отличаться от других терапевтов. И тут вмешался Его Величество Случай — знакомство с профессором Натальей Евгеньевной Костинской. А дальше — замечательный год обучения и посвящение в искусство гомеопатии под ее мудрым руководством. Много учусь и по сегодняшний день, хотя этого от меня уже никто не требует.
— Кто помогал вам на пути построения бизнеса?
— В первую очередь я благодарна своей семье: мужу и троим детям. Они стойко выносят мое погружение в работу с головой и поддерживают в трудную минуту. Благодарю моих пациентов, которые не сразу, но пришли и доверили мне свое здоровье. Есть семьи, которые лечатся у меня в трех-четырех поколениях. И, конечно же, не было бы никакого роста бизнеса, если бы не огромная поддержка, энергия и энтузиазм друзей и единомышленников. Благодаря им небольшая частная медицинская практика за двадцать лет переросла в крупный современный медицинский центр, который открыл свои двери в Ирпене в сентябре 2016 года.
— С какими сложностями вы сталкивались при построении частной практики и как вы их преодолевали?
— Сложностей, конечно, было много: отсутствие пациентов вначале, одолженный стартовый капитал, техническая необходимость смены арендованных помещений, а самое главное — нехватка знаний по управлению бизнесом. К сожалению, этим необходимым прикладным знаниям не обучают в медицинском институте. Сейчас появились бизнес-курсы для врачей, на которых специалисты учатся грамотно планировать свою частную медицинскую практику, изучают юридические и правовые вопросы регулирования частной профессиональной деятельности, узнают, как вести бухгалтерский учет и продвигать предлагаемые услуги. Эти знания позволяют им в дальнейшем избежать лишних затрат и потерь. К сожалению, мне приходилось осваивать маркетинг и многие другие вопросы, связанные с бизнесом, методом проб и ошибок. Все это в первое время приводило в отчаяние.
— Какие, на ваш взгляд, основные отличия наемного работника от собственника бизнеса? Какие плюсы у частной медицинской практики?
— Главный плюс — свобода в личностном, профессиональном и финансовом росте: я самостоятельно и эффективно управляю своим временем и ресурсами.
Как врач я постоянно учусь: такой подход к профессии помогает мне и в бизнесе. С удовольствием посещаю медицинские конференции, практические семинары и бизнес-тренинги. И самое главное — я могу применять полученные знания и в работе с пациентами, и в управлении своей практикой.
Кроме того, частная практика — это прекрасная возможность легализовать свой заработок. Для меня это было очень важно! Врач не должен зависеть от того, сколько денег ему положат «в карман», потому что это унижает его как специалиста.
И, конечно же, я испытываю гордость за то, что вношу вклад не только в здоровье людей, но и в здравоохранение Украины: создаю рабочие места, внедряю новые технологии, предоставляю качественные медицинские услуги. Я верю, что частная практика врача — то самое спасительное лекарство, которое поможет экономике нашей страны преодолеть затянувшийся кризис.
Беседу провела
Наталья Степанюк