Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 2 (602) 2017

Back to issue

Человек, который услышал болезнь (ко дню рождения создателя стетоскопа)

Рассказ о том, как бревно и обычная тетрадь помогли изобрести один из самых распространенных инструментов для диагностики, как изобретение было опробовано на самом изобретателе, но никак ему не помогло. 
Наш сегодняшний герой, Рене Лаэннек, — классический медик-универсал из классической медицинской семьи. История медицины знает трех известных врачей по фамилии Лаэннек. Дядей Рене был Гийом Лаэннек — не только известнейший медик, но и ректор Нантского университета.
Естественно, что под такой опекой Рене познавал медицину с юных лет: с 14 лет он уже учится у лучших хирургов (особенно он отмечал знаменитого Гийома Дюпутриена, будущего автора четырехтомника по хирургии, которого поначалу невзлюбил).
Уже в 18 лет Лаэннек — ассистент хирурга в армии Наполеона (тогда еще республиканской армии), через два года, в 1801 году, его учитель — Жан-Николя Корвизар, личный врач Наполеона Бонапарта. С 1802 года начались и научные работы, как водилось в медицине того времени, «обо всем». Первая статья была посвящена перитониту, потом он писал о циррозе печени, затем — об анатомии оболочек головного мозга (особенно о паутинной оболочке).
В 1804 году последовала диссертация «Учение Гиппократа и практическая медицина», которая принесла ему ученую степень и желаемую частную практику, позволившую быть независимым в средствах. Впрочем, науку Лаэннек не забросил и уже в 1814 году «дорос» до главного редактора авторитетного «Медицинского журнала».
Два года спустя он совершил свое главное открытие, придумав не только первый способ неинвазивной диагностики, но и символ врачей всего мира.
Несмотря на то, что нас от этого этапного изобретения отделяет 201 год, до нас дошло первое описание появления идеи стетоскопа, сделанное самим Лаэннеком. Вот как он описывает осмотр девицы Мари Мелани Бассе, в результате которого появился «цилиндр» (Le Cylindre), позже переименованный в «осматриватель груди» — стетоскоп.
«Я был приглашен к одной молодой даме, представлявшей большие признаки сердечной болезни, у которой прикладывание руки, а равно и перкуссия не дали никаких результатов вследствие имевшейся у нее значительной жировой прослойки. Но так как возраст и пол больной не позволили мне предпринять описанный выше метод исследования, то мне пришло на память известное акустическое явление: прикладывая ухо к одному концу бревна, можно прекрасно расслышать дотрагивание иголкой до другого его конца. Я взял лист бумаги, сделал из него узкий цилиндр, один конец которого приставил к сердечной области, и, приложив ухо к другому его концу, я был столь же удивлен, как и обрадован тем (fut aussi surpris que satisfait), что мог слышать удары сердца гораздо громче и точнее, чем это мне представлялось до тех пор при непосредственном прикладывании уха. Я тотчас пришел к заключению, что это средство может сделаться драгоценным методом исследования, который может быть применен не только при исследовании всех движений, обусловливающих образование внутри грудной клетки шумов, значит, при исследовании дыхания, голоса, хрипения и, быть может, даже флюктуации жидкости, излившейся в полость плевры или околосердечной сумки».
Конечно же, масштабирование изобретения потребовало других материалов, нежели свернутая в трубочку тетрадь врача. Лаэннек снимает халат врача и надевает фартук токаря (впрочем, не знаем, как токари, а врачи тогда халатов не носили). Перепробовав множество материалов, он выбрал орех.
В августе 1819 года вышла работа De l’Auscultation Médiate, в которой были опубликованы первые в истории изображение и чертеж стетоскопа, а также описан метод аускультации, «слуховой» диагностики. К каждому экземпляру трактата прилагался стетоскоп.
Иногда судьба любит симметричные сюжеты. Сюжет, который она уготовила нашему герою, симметричен и трагичен одновременно. Еще в 1805 году он осматривал одного туберкулезного больного и порезал палец (совсем как Базаров в «Отцах и детях»). Он прижег ранку ляписом, но болезнь добралась до него. Так вот: одна из первых в мире диагностик туберкулеза при помощи стетоскопа была осуществлена племянником нашего героя Мириадеком Лаэннеком у Рене Лаэннека при помощи стетоскопа Лаэннека. В 1826 году Рене не стало, но каждый раз, когда мы слышим от врача «дышите — не дышите», мы вспоминаем этого замечательного человека.
http://med-history.livejournal.com


Back to issue