Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Термин «кардиопротективный образ жизни»: дефиниция и перспектива применения

Authors: Апанасенко Г.Л., Макареня В.В., Каштелян O.A., Сиделковский А.Л., Коломиец Н.И., Зеленюк О.В.

Categories: Cardiology

Sections: Школа Аксимед

print version


Современная стратегия борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы базируется на профилактике, учете патофизиологических механизмов воздействия кластера факторов риска, раннее выявление и коррекция которых позволяют значительно снизить вероятность развития кардиоваскулярного континуума. В этом аспекте существенно возрастает роль немедикаментозной профилактики кардиологических заболеваний, предусматривающей мобилизацию усилий человека в направлении изменения привычного жизненного поведения и устранения вредных для здоровья привычек путем приобщения к кардиопротективному образу жизни (КПОЖ). При этом мы не отрицаем возможность использования закрепившегося в сознании по меньшей мере двух поколений врачей, педагогов и советских людей термина «здоровый образ жизни». Вместе с тем констатируем, что этот термин уже не отвечает современным требованиям доказательной медицины в отношении стандартизации объективных критериев оценки эффективности его применения.

Цель сформулировать дефиницию термина «кардиопротективный образ жизни» и апробировать технологию оценки эффективности немедикаментозной профилактики кардиоваскулярной патологии в формате КПОЖ.

Результаты

В течение последних 5 лет под руководством проф. Г.Л. Апанасенко нами в различных лечебно-профилактических учреждениях и вузах была апробирована технология формирования КПОЖ как базового компонента немедикаментозной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В нашей интерпретации КПОЖ ― это мотивационно детерминированный индивидуальный стиль поведения, ориентированный на борьбу за здоровье собственными усилиями, направленными на устранение/коррекцию модифицируемых факторов риска и повышение резервных возможностей организма немедикаментозными средствами.

Технология формирования КПОЖ предусматривала ряд последовательных действий врача (педагога), отраженных в тексте разработанной нами «Карты балльной оценки эффективности немедикаментозной программы профилактики неинфекционной патологии».

Выводы

1. Термин «КПОЖ» семантически отражает современные научные представления о профилактике неинфекционных заболеваний путем формирования здоровьесберегающего жизненного поведения.

2. Технология оценки антропофункциональных и поведенческих показателей, представленных в апробированной нами карте, отвечает требованиям доказательной медицины и объективно подтверждает эффективность немедикаментозной профилактики сердечно-сосудистой патологии.



Similar articles

Термин «кардиопротективный образ жизни»: дефиниция и перспектива применения
Authors: Апанасенко Г.Л., Макареня В.В., Каштелян O.A., Сиделковский А.Л., Коломиец Н.И., Зеленюк О.В.
Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев, Украина

Date: 2017.03.17
Sections: Школа Аксимед
Кардиопротективный образ жизни как базовый компонент немедикаментозной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
Authors: Каштелян О.А.¹, Макареня В.В.¹, Сиделковский О.Л.², Черепов А.В.³
¹Поликлиника семейного врача «Русановка», г. Киев
²Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев
³Киевский национальный торгово-экономический университет, г. Киев

Date: 2017.03.22
Sections: Школа Аксимед