Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 1 (87) 2017

Back to issue

История кафедры нервных болезней ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»

Authors: Бучакчийская Н.М., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой нервных болезней
ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», г. Запорожье, Украина

Categories: Neurology

Sections: Нistory of medicine

print version

Кафедра нервных болезней организована в г. Одессе в 1927 году. До 1955 года кафедру возглавлял профессор М.М. Нейдинг. С 1955 года, когда институт усовершенствования врачей был переведен в Запорожье, и по 1976 год заведовал кафедрой профессор М.Г. Гольдельман, научные разработки которого внесли вклад в развитие представлений о вегетативной нервной системе. С 1976 по 1988 год кафедрой заведовал профессор А.Д. Дробинский. Под его руководством основным научным направлением работы кафедры стало исследование сосудистых заболеваний головного мозга, в первую очередь — хронические прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия. С 1988 по 2005 год, когда кафедрой заведовала профессор А.В. Клименко, добавилось еще одно научное направление — неврологические проявления вертеброгенной патологии и использование в их лечении мануальной терапии. С 2005 года кафедру возглавляет д.м.н., профессор Н.М. Бучакчийская.
Сотрудники кафедры нервных болезней внесли значительный вклад в разработку решения проблем вертеброгенной патологии, мануальной терапии, разработали схемы лечебно-реабилитационных мероприятий для вертеброгенных больных, собственные методы лечения вертеброгенной патологии.
Были созданы тематические циклы, посвященные вертеброневрологии и мануальной терапии, где подробно изучались разработанные кафедрой материалы. Все сотрудники кафедры активно занимаются этим научным направлением и лично владеют методами мануальной терапии. В кандидатской диссертации Н.М. Бучакчийской, докторской А.В. Клименко и кандидатской И.В. Марамухи, защищенных на кафедре, разработаны теоретические основы мануальной терапии, а также показания и противопоказания для ее использования в клинике нервных болезней. На базе кафедры была организована Всесоюзная школа мануальной терапии. 
С 2005 года, когда кафедру возглавила д.м.н., профессор Н.М. Бучакчийская, докторская диссертация которой была посвящена комплексной диагностике и лечению нарушений мозгового кровообращения при патологии прецеребральных сосудов, основным научным направлением работы кафедры стали диагностика и лечение острых и хронических нарушений мозгового кровообращения с использованием современных инновационных технологий — ангио- и нейрохирургических методов лечения этой патологии. На базе неврологической клиники был создан Областной центр профилактики и лечения инсультов, объединивший в себе междисциплинарный подход к решению проблемы. В состав центра вошли ангио- и нейрохирургическая службы, активно начали работать в ургентном режиме аппараты магнитно-резонансной томографии, 64-срезовый компьютерный томограф с ангиорежимом, отделение ангио–графии, выполняться хирургические методы лечения цереброваскулярной патологии — операции на прецеребральных сосудах, клипирование и эндоваскулярная эмболизация аневризм, декомпрессионные нейрохирургические вмешательства при отеке мозга. Доцент Л.В. Бахарева, кандидатская диссертация которой была посвящена изучению цереброваскулярной патологии, продолжает исследования в этой области. Изучение различных аспектов сосудистых заболеваний головного мозга нашло свое отражение в диссертационных работах ассистентов Е.А. Кравченко и А.В. Левадной, которые и в настоящее время не оставляют это направление научной работы. В настоящее время на базе центра выполняется кандидатская диссертация по прогнозированию исходов субарахноидальных кровоизлияний на стыке смежных специальностей. Внедрение научных разработок кафедры в этом направлении нашло свое отражение в полученных патентах и статьях.
В клинике нервных болезней в 2008 году был создан Областной центр диагностики и лечения болезни Паркинсона. Создана база данных больных с этой патологией. В настоящее время все больные с болезнью Паркинсона находятся на учете в центре. Кафедра осуществляет научное руководство работой центра и проводит научные исследования, результатом которых явилась защищенная кандидатская диссертация по болезни Паркинсона ассистента А.В. Куцака, который продолжает научную работу в этой области. Завершена плановая научная работа кафедры по этой проблеме и получены патенты.
В 2009 году на базе клиники нервных болезней был создан еще один центр — Областной центр диагностики и лечения рассеянного склероза, в котором на учете и под наблюдением находятся все больные с этой патологией в области. Государственная программа по обеспечению лекарственными средствами больных рассеянным склерозом начала активно работать и в нашей области, в созданном центре. В настоящее время на базе центра выполняется кандидатская диссертация по проблеме рассеянного склероза.
На кафедре продолжаются исследования в области неврологических проявлений вертеброгенной патологии. В настоящее время завершена кандидатская диссертация по этой проблеме. Ассистент И.В. Марамуха, имеющий большой практический и научный опыт в лечении больных неврологическими проявлениями вертеброгенной патологии, продолжает разрабатывать данное научное направление. Активизировав в последние годы работу в этом направлении, кафедра вышла на международный уровень публикаций, научных дискуссий. Один из молодых сотрудников кафедры является членом Российской ассоциации вертебрологов, с докладами по данной проблеме сотрудники кафедры выступали на международных конференциях в России, Казахстане, Беларуси, Венгрии, Польше и на 20-й Всемирной конференции по нейрореабилитации в Нью-Йорке. Сотрудники кафедры внесли свой вклад в дальнейшее развитие мануальной терапии, разработав новые методики лечения больных вертеброгенной патологией и получив на них патенты и информационные письма.
Только за последние 3 года опубликовано более 50 работ в специализированных изданиях, в том числе и в англоязычной литературе, получено 5 патентов Украины, выпущены информационные письма. Статьи опубликованы в центральных украинских и зарубежных медицинских изданиях.
Кафедра нервных болезней на сегодняшний день представляет собой коллектив единомышленников, объединенный многоплановыми научными и медицинскими интересами.

Similar articles

Formation and Development of Neurology in Odessa
Authors: Stoianov A.N., Muratova T.N. - Odessa National Medical University
International neurological journal 7 (77) 2015
Date: 2016.02.09
Categories: Neurology
Sections: Нistory of medicine
Pages of History: on the 100th Anniversary of Dnipropetrovsk Medical Academy and the Origins of the Establishment of the Department of Infectious Diseases
Authors: Шостакович-Корецкая Л.Р., Шевченко-Макаренко О.П., Якунина О.М. - Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины, г. Днепр, Украина
"Actual Infectology" 2 (11) 2016
Date: 2016.08.09
Categories: Infectious diseases
Sections: Нistory of medicine

Back to issue