Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 3 (608) 2017

Вернуться к номеру

Знать, сочувствовать, уметь. Штрихи к портрету первой негосударственной неврологической клиники в Украине

Хотел бы поделиться личным опытом лечения в условиях частной клиники. Я, Виленский Юрий Григорьевич, врач, журналист, кандидат медицинских наук, работаю в этой отрасли более 30 лет. Известно, что жизнь иногда бросает вызов здоровью — так случилось и со мной после вроде бы небольшого ушиба.
Потребовалась квалифицированная помощь, и так я оказался здесь, в специализированном неврологическом центре по ул. Туманяна, 3, на левобережье столицы. Меня встретил руководитель клиники Алексей Леонович Сиделковский, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории. Был предложен план диагностики и лечения, которые с успехом были осуществлены, а в завершение он предложил мне провести с ним ознакомительную экскурсию по клинике.
И вот мы оказываемся в пространстве современных реабилитационных, восстановительных технологий, представленных тут целым каскадом новейшей аппаратуры.
Входим в просторный противоинсультный реабилитационный зал. Странно, но в пасмурный дождливый мартовский день здесь царит бодрящее ощущение наступающей весны. Комфорт обеспечивается навигационной системой климат-контроля.
К слову, многие пациенты с ограниченными двигательными возможностями, если обратиться к чертам морального, если хотите, климата учреждения, попадают в зал посредством специальных кресел-подъемников по автоматически управляемой рельсовой дорожке. Да и вообще беспороговая архитектоника клиники «Аксимед» способствует беспрепятственному передвижению больных, утративших временно подобную норму.
Но для чего и почему все это придумано и осуществлено?
Ряд пациентов клиники приходят сюда после перенесенного инсульта, травмы, с наличием частичного или полного паралича конечностей.
Случившееся с человеком горе обычно сразу же видно. Перечеркнуть знаки беды… О нет, конечно, это не так легко, однако реально.
Итак, мы в анфиладах кинезиотерапии. Отделение оснащено всем необходимым для «нейронного возрождения». Здесь, например, баланс-тренер, динамические брусья, подвесная система. Все в этом тренирующем ряду, в последовательном сочетании методик, и обеспечивает возврат к гармонизации моторики, ощущению силы и надежности.
Представлена здесь и знаменитая реабилитационная платформа бобат-терапии, достаточно успешно ведущая к ренессансу двигательного автоматизма.
А как не сказать отдельно о так называемом «экзоскелете руки» — роботе по восстановлению функций верхних конечностей, оснащенном компьютерной матрицей?
Следующий зал постепенного приобщения к повседневной механике — эрготерапии. На основе специальных программ вновь постигаются тонкая координация и упорядочение двигательных актов. Вот стол эрготерапевта, особой формы, управления и конструкции. На нем закреплены вспомогательные устройства для целенаправленного восстановления тонких и точных движений пальцев.
Здесь находится и поразительный по эффектам аппарат мотомед-терапии, иначе говоря, автомат-тренер, как бы берущий на себя электронный восстановительный цикл для реабилитации утраченных двигательных функций как нижних, так и верхних конечностей.
В клинике «Аксимед» нет мелочей. Останавливаемся в контурах модели современной кухни. В какой-то мере это модуль возвращения веры в себя. Ведь пациент после инсульта должен приспосабливаться к домашнему быту, научиться, казалось бы, простым, но для него сложным навыкам: открывать и закрывать кран, воспользоваться выключателем, удобно поставить тарелки, наполнить, не перелив, стакан или чашку. Словом, снова стать хозяином. В данном реабилитационном блоке все, по сути, важно — от завязывания шнурков без трудностей до легкого набора обозначений на мобильном либо обычном телефоне. Вперед, вперед, вперед, без спешки, но и промедлений…
Ну и уж совсем сражает наповал… светофор. Нужно за определенное (выделенное) время опять научиться преодолеть нанесенную на пол в этом модуле разметку, чтобы потом не растеряться на улице, когда за считанные секунды зажигается зеленый сигнал.
Есть в клинике «Аксимед» небольшой столярный цех. Тут можно при желании поуправляться с рубанком или стамеской, попробовать вбить гвоздь, ввинтить и вывинтить шуруп — опять-таки под терпеливым руководством трудотерапевта.
Это все возникло не сразу и не вдруг. Большинство аппаратных устройств изготовлено, как я узнал от своего собеседника, в механосборочных мастерских Германии и Швейцарии. Но ведь лечат не только и не столько стены и аппаратура, а и обязательная эстафета внимания. Одного больного обслуживают до десяти специалистов, таких как кинезиотерапевты, эрготерапевты, физиотерапевты, психологи, логопеды, массажисты, медсестры, по индивидуальной врачебной «маршрутной карте».
Не случайно в штате клиники «Аксимед» работают более пятидесяти врачей-специалистов — не только неврологи, но и терапевты, психиатры, ортопеды, вертебрологи, нейроофтальмологи, отоларингологи, функциональные диагносты.
Феями доброты и отзывчивости можно назвать нянечек. Дело в том, что в клинике «Аксимед» предусмотрен стационар на несколько комфортабельных одноместных палат, а тут нужен квалифицированный, доброжелательный уход.
Понятно, что весьма важно рентгенобследование. Опять-таки новейшему панорамному цифровому рентгенаппарату в городе нет аналогов. А в целом нравственный аккредитив клиники в традициях старых школ, но с новым потенциалом и содержанием — глаза в глаза, сердце к сердцу, рука к руке.
Вдумчивая просвещенность… Для этого был необходим руководитель, и им стал доктор Сиделковский.
Он не из медицинской семьи: отец его был одним из ведущих сотрудников института электросварки имени Е.О. Патона, мать — инженер, многие годы посвятившая проектированию медицинских учреждений. Алексей Леонович, однако, с юношеской страстью решил избрать медицину. Далее поступил в Национальный медицинский университет, преодолев очередную планку. Затем — интернатура по детской неврологии, где его наставником стал главный специалист Минздрава по детской неврологии Владимир Юрьевич Мартынюк, один из фундаторов этого направления в Украине. А колыбелью новых знаний в сфере неврологии и лучшей школой для Алексея Леоновича стала кафедра неврологии НМАПО имени П.Л. Шупика, где под руководством авторитетнейших неврологов профессора Юрия Ивановича Головченко и доцента Риммы Яковлевны Адаменко он приобрел важнейшие знания и умения для самостоятельной работы в практической медицине.
Проработав около 10 лет в поликлинике семейного врача «Русановка» врачом-неврологом, а затем заведующим отделением, Алексей Леонович сумел приобрести достаточный опыт практической работы, совмещая ее с подготовкой и защитой кандидатской диссертации.
Решительным и трудным шагом в его дальнейшем развитии стало открытие в 2006 г. частной неврологической клиники «Аксимед», которая за десятилетие приобрела статус всеукраинского центра, где ежедневно проходят диагностику и лечение сотни больных неврологического профиля.
На базе клиники «Аксимед» работает своя школа повышения квалификации врачей, всего медицинского персонала, приглашаются для чтения лекций лучшие специалисты. И вместе с тем абсолютно необходимый фарватер — стажировка в престижных клиниках Европы, упрочняющая профессиональные контакты. Одной из таких клиник является клиника «Шварцвальд» в городе Бад-Кроцинген, руководитель — профессор Андреас Хетцель (Германия).
Слухом, как говорится, земля полнится — наплыв пациентов возрастает. Однако уныло ожидающих приема больных в холле почти нет: график обследований и лечебных процедур расписан по минутам. Возможно, это и есть образец микромодели построения здравоохранения в Украине.
Виленский Ю.Г.,
кандидат медицинских наук


Вернуться к номеру