Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 3 (608) 2017

Вернуться к номеру

Этюды истории классической неврологиии

Авторы: Сиделковский Алексей Леонович
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

Разделы: История медицины

Версия для печати

Продолжение. Начало в № 13, 2016
 
Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
Страсбургский университет
Эльзасский город Страсбург, на протяжении веков являвшийся яблоком раздора между Германией и Францией, был значительным культурным и научным центром еще задолго до появления университета. В XV веке здесь работал первопечатник Иоганн Гутенберг, заложивший основы для распространения не только духовных, но и светских знаний.
Сам университет, выросший из протестантской гимназии (позже академии), открытой еще в XVI веке, довольно быстро стал центром притяжения для студентов и преподавателей. Сложно представить направление наук, в которых университет не был бы представлен замечательными умами: философы, физики, химики, биологи, в частности антропологи, и, конечно же, медики разных направлений.
Хотя преимущественно это были немцы и французы, важную роль Страсбургский университет сыграл и в развитии отечественной медицины. В XVIII веке здесь учились и получали степени такие выходцы из Украины, как основоположник научного акушерства, ботаник, геральдист Нестор Амбодик-Максимович, профессор патологии и терапевт Григорий Базилевич. Их огромный вклад в науку и медицинское образование также невозможно переоценить.
Здесь вместе работали барон Йозеф фон Меринг и Оскар Минковски, изучавшие диабет и связь этого заболевания с поджелудочной железой. Кроме того, Меринг одним из первых заметил седативный эффект барбитуратов.
Знаменит университет и своими хирургами. В ХХ веке здесь преподавал хирург, мыслитель и гуманист Рене Лериш, долгие годы посвятивший проблемам боли. Его учеником в университетских стенах был и блестящий кардиохирург Майкл Дебейки.
Генрих Вильгельм Вальдейер (1836–1921)
В науке иногда появление нового понятия знаменует собой и новую страницу исследований. Так произошло и с трудами саксонца Генриха Вальдейера, увенчавшими работу большой группы ученых. В медицину он пришел не сразу. По окончании гимназии Вальдейер выбрал Геттингенский университет, где сначала отдал предпочтение естественным наукам и математике. На судьбу студента повлиял авторитет патологоанатома и физиолога Фридриха Генле. Alma mater в медицине для Вальдейера стал Грайфсвальдский университет. Затем в Берлине под руководством Карла Райхерта он подготовил работу о строении и функциях ключицы.
Краткое время поработав в Кенигсберге, Генрих Вальдейер отправился в Бреслау, где в 1865 году стал профессором патологии, сосредоточившись на вопросах микроскопической эмбриологии, сравнительной анатомии, онкодиагностики и топографической анатомии. Им также был описан ряд анатомических структур.
Метод Гольджи по окрашиванию нервной ткани широко применялся испанским ученым Сантьяго Рамон-и-Кахалем и позволил Вальдейеру, сотрудничавшему с ним, подойти к обоснованию нейронной теории и выявлению структуры нейронных сетей.
В Страсбургском университете ученый также долгое время работал в качестве профессора патологии, а затем принял предложение переехать в Берлин, где преподавал анатомию и был директором Анатомического института. Исследуя строение клеточного ядра, в 1888 году Вальдейер предложил понятие «хромосома», без которого сложно представить сегодняшнюю биологию.
Коллеги неоднократно оспаривали значимость Вальдейера в формулировании нейронной теории. Но они признавали его авторитет и большую роль в продвижении этой теории в научной печати, равно как и авторство термина «нейрон».
Эрнст Виктор фон Лейден (1832–1910)
Формирование взглядов Эрнста Лейдена проходило в Берлинском университете под влиянием основателя немецкой экспериментальной патологии Людвига Траубе и Иоганна Шенлейна, реформатора преподавания медицины. Получив степень доктора медицины и право на ведение практики, Лейден несколько лет работает в армии, где увлекается внутренней медициной. В этот период он высказывает предположение, что расстройства произвольных движений при поражении задних столбов зависят только от поражения чувствительных пучков.
Повышением и возможностью лучшей реализации научных планов стал для Лейдена переезд в Кенигсберг. В 1865 году он стал профессором университета и руководителем клиники внутренних болезней. Он старался совместить изучение теории с максимальным приближением студентов к практической работе в клинике, занимался проблемами сухотки, туберкулеза, полиневрита, ощущений, параличей при отравлениях мышьяком, спастических параличей, классификации миелитов.
В 1874 Лейденом (вместе с Ф. Блюменталем) было сделано первое описание миотонии. Двумя годами позже были опубликованы собранные им данные о наследственных мышечных атрофиях. Профессор был известен и как сооснователь журнала «Архив психиатрии и нервных болезней» (во время работы в Берлине), а также неврологического центра. Последний период активности ученого относится к работе в Страсбурге и Берлине, где он сменил Траубе.
В 1894 году Лейден был приглашен для лечения императора Александра III, консультировал в России также и других знатных особ. Имя ученого входит в такие термины, как «неврит Лейдена», «синдром Лейдена —Мебиуса» и «атаксия Вестфаля — Лейдена».
Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана
Шестой по старшинству германский университет был основан в 1472 году герцогом Людовиком IX Богатым. Первоначально он базировался в Ингольштадте под названием Высшей школы. Что интересно, медицинский факультет тогда относился к высшим факультетам. На него допускались лишь студенты, прошедшие обучение на факультете свободных искусств, а затем — на философском. Через три века состоялся переезд университета в город Ландсхут.
В конце XVIII века в университетской среде вокруг профессора Адама Вейсгаупта зародилось легендарное тайное общество баварских иллюминатов, стремившееся к изменению и просвещению общества.
Лишь с начала XIX века пристанищем для университета стал город Мюнхен. Среди профессоров особенно знаменит был врач-гигиенист и химик Макс фон Петтенкофер, основавший здесь первый в Европе Институт гигиены.
Развитие и обособление отдельных направлений в медицине XIX века потребовало расширения научной и учебной базы университета. Неподалеку от древних Зендлингских ворот строятся здания институтов офтальмологии, психиатрии, стоматологии. Университет значительно пострадал в ходе Второй мировой войны, после которой Медицинский кампус был восстановлен, а часть клиник была вынесена на периферию. Одним из многих аффилированных с университетом учреждений является Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний (DZNE).
Вильгельм Конрад Рентген (1845–1923)
Сын прусского торговца тканями, Вильгельм Конрад Рентген еще в раннем детстве вместе с родителями переехал в Голландию, в город Апельдорн. Он поступил в техническую школу в Утрехте, из которой вскоре был отчислен из‑за благородного отказа донести на своего товарища. Без документов о среднем образовании ему пришлось быть вольным слушателем в Утрехтском университете, а затем поступить в технологический институт в швейцарском Цюрихе. Здесь под влиянием профессора Августа Кундта студент отказался от идеи стать инженером-механиком и продолжил углубленно заниматься физикой. Защитив докторскую диссертацию, Рентген работал главным ассистентом. Вместе с Кундтом он перешел в Вюрцбургский, а затем в Страсбургский университет, где читал курс физики. Совсем недолго Рентген был профессором физики в Академии сельского хозяйства в Хоэнхайме. Эксперименты профессора в этот период были направлены на изучение теплопроводности кристаллов и электромагнитного вращения плоскости поляризации света в газовых средах.
Почти десять лет Рентген — профессор физики в Гиссене. Но само открытие, обессмертившее имя ученого, произошло, когда он вернулся в Вюрцбург, где сначала руководил Физическим институтом, а в 1894 стал ректором университета. К этому времени уже было известно явление свечения газа в трубках при прохождении высоковольтного разряда. Осенью 1895 года Рентген экспериментировал с трубкой конструкции Крукса и обернул ее черной бумагой. В темной комнате ученый смог увидеть полосу свечения на экране с покрытием из цианоплатинита бария. Неизвестные лучи, излучаемые трубкой, физик назвал Х-лучами. Выяснилось, что свинец является преградой для них и что кости руки выглядят на экране темнее, чем мягкие ткани.
Следующим важным открытием стало воздействие лучей на фотопластинки. Так были сделаны первые рентгеновские снимки. Особую известность приобрел снимок руки жены Рентгена. Уже первые сообщения об открытии произвели эффект разорвавшейся бомбы как в научном мире, так и в обычной прессе. Популярность, свалившаяся на скромного по характеру ученого, Рентгену очень мешала, к тому же он уже стремился к исследованиям в других областях.
В 1899 году Рентген переезжает в Мюнхен, чтобы возглавить кафедру физики и Физический институт, здесь же проводит остаток жизни. В 1901 он стал первым в истории нобелевским лауреатом в области физики, причем в речи было упомянуто и о значимости открытия для медицины.
Одним из пионеров создания катодных трубок был украинец Иван Пулюй, вместе с Николой Теслой стажировавшийся у профессора Кундта в Страсбурге. Лампы, излучавшие лучи, позже названные рентгеновскими, или Х-лучами, Пулюй изготавливал еще за 14 лет до открытия Рентгена.
Лейпцигский университет
Alma mater Lipsiensis, как на протяжении веков гордо именуется университет Лейпцига на латыни, уже с 1409 года имел в своем составе медицинский факультет, без которого классический университет был невозможен. Ядром его основания стала большая группа преподавателей и студентов Пражского университета, немцев по происхождению, нашедших здесь укрытие от национально-освободительного восстания чехов под предводительством Яна Гуса.
Профессура университета отличалась прогрессивностью взглядов — именно здесь пустили корни идеи Реформации с ее борьбой против схоластики, в этих же стенах достаточно рано началось преподавание на гораздо более понятном студентам немецком языке. Неудивительно, что студентом университета был радикальный борец с феодализмом и католической церковью Томас Мюнцер. В XVIII веке были открыты Анатомический театр, основаны кафедры химии и экспериментальной физики.
Идеями неутомимого разума, находящегося в постоянном поиске нового, пропитаны произведения еще одного бывшего студента университета в Лейпциге — великого Иоганна Вольфганга Гете, чей «Фауст» является вершиной немецкой поэзии, а его герой — ярким образом ученого. Знаменитые композиторы Роберт Шуман и Рихард Вагнер — также здешние воспитанники. С лейпцигской студенческой скамьи заявил о себе Фридрих Ницше, идеи которого повлияли на ход истории в ХХ веке. История математики и логики невозможна, в свою очередь, без фигуры Готфрида Вильгельма Лейбница.
Из сонма имен физиологов и медиков для неврологов важно также имя Карла Людвига, открывшего секреторные нервы слюнных желез и депрессорный нерв, он же является автором физической теории мочеотделения. В его лаборатории работал Иван Павлов. Здесь же первопроходцем экспериментальной психологии Вильгельмом Вундтом была основана соответствующая лаборатория (впоследствии Институт экспериментальной психологии) и первый журнал этой тематики.
Адольф Густав Штрюмпель (1853–1925)
Одним из передовых направлений научного поиска в неврологии второй половины XIX века был поиск этиологии нервных заболеваний. Ярким представителем немецкой науки в этой области является Адольф Штрюмпель.
География его путешествий и выбор мест обучения во многом определялись работой отца, профессора философии сначала в Дерпте (Тарту), а с 1872 года — в Лейпциге. Два года студент изучал философию в Праге, но приехав в Лейпциг, увлекся медициной, был учеником Карла Людвига и Карла Вундерлиха. Несмотря на периоды работы в Эрлангене, Бреслау и Вене, Лейпцигский университет был местом наибольшей реализации Штрюмпеля в науке. Здесь он прошел путь от студента до ректора университета.
В 1884 году им была описана клиника деформирующего спондилоартрита. В этом же году выходит его труд о причинах заболеваний нервной системы. Здесь содержится квинтэссенция взглядов ученого. Еще до появления мощных микроскопов Штрюмпель на основании имеющихся данных о течении таких заболеваний, как острый полиомиелит и острый энцефалит у детей, делает вывод о схожей природе возбудителей этих заболеваний. И это при том, что первый вирус был открыт Дмитрием Ивановским лишь в 1892 году, а вирусная природа полиомиелита установлена лишь в 1909 году.
К наследственной предрасположенности автор относит риск развития такой патологии, как болезнь Фридрейха, миотония Томсена и юношеские прогрессивные атрофии. Роль физического переутомления он отмечал в отношении появления прогрессивной мышечной атрофии, амиотрофического бокового склероза, бульбарного паралича. Токсическими поражениями и хроническими интоксикациями объяснялась еще одна группа неврологических нарушений, например, при отравлении свинцом. Диагностическую ценность имеет описанный ученым патологический стопный разгибательный рефлекс — рефлекс Штрюмпеля.
В переведенных на многие языки лекциях Штрюмпеля содержались не только выводы об этиологии нервных болезней и подтвердившиеся позднее догадки, но и пути дальнейшего поиска, методология для новых открытий.
 
Пауль Эмиль Флексиг (1847–1929)
Эмбриологический (миелогенетический) метод невропатолога и психиатра Пауля Флексига, позволяющий изучить онтогенез проводящих путей головного и спинного мозга, оказал большое влияние на уточнение функционального значения отдельных пучков. Обобщенные результаты представлены в его труде «Анатомия головного и спинного мозга человека, основанная на миелогенезе».
Родился будущий ученый в Цвикау, изучал медицину и начал научную карьеру в Лейпциге. Уже в ранний период своей деятельности исследователь предложил новый, позволяющий обнажить базальные ядра, горизонтальный способ получения срезов мозга,  срез Флексига. Его же имя входит в такие термины, как «ядро Флексига» и «пучок Флексига».
Миелогенетический метод основывался на том, что образование миелиновой оболочки нервных волокон происходит неодновременно. Ученым были открыты прямой спиномозжечковый пучок, первичный зрительный и первичный слуховой, а также височный. Флексиг выделил моторные и сенсорные поля коры полушарий головного мозга. Всего им выделялось до 50 участков на полушариях большого мозга, им же были описаны строение мозолистого тела и ход пирамидных путей (а также недоразвитие этих путей при гидроцефалии и микроцефалии).
Широкое распространение получило также учение профессора о чувствительных и ассоциативных центрах коры.
Около сорока лет Пауль Флексиг руководил созданной в 1882 году под его же руководством психиатрической клиникой в Лейпцигском университете.
Вильгельм Гис (1831–1904)
Швейцарец Вильгельм Гис начал свои научные странствия после обучения в родном Базеле (здесь он начал изучать медицину и сюда же вернулся для получения докторской степени), затем учился в Берне, Берлине, Вюрцбурге (вместе с Рудольфом Вирховым), Праге и Вене.
С 1857 по 1872 год Вильгельм Гис — профессор анатомии и физиологии Базельского университета. В этот период анатом впервые вводит такое понятие, как «эндотелий», изучает строение роговицы, лимфатические железы и сосуды. Им был опубликован в соавторстве с Людвигом Рутимейером обширный труд по краниологии.
В Лейпциге Вильгельм Гис стал профессором анатомии в 1872 году, здесь и остался навсегда. Наиболее фундаментально он изучал вопросы эмбриологии человека и животных. Впервые им были проведены масштабные исследования строения зародышей на последовательных срезах с помощью микротома, также была выдвинута идея об «органообразующих участках зародыша» и создана новая классификация тканей на основе гистогенеза. В области генетики Гис твердо стоял на позиции, что приобретенные в ходе жизни индивидуума признаки не наследуются следующими поколениями. Перу Гиса принадлежит и такой термин, как «дендрит», которым он обозначал название отростков некоторых нейронов. Сын ученого, известный биохимик и кардиолог Вильгельм Гис-младший в первую очередь упоминается как автор описания пучка Гиса.
По результатам экспертизы останков Иоганна Себастьяна Баха, проведенной профессором Гисом, они были признаны действительно принадлежащими великому композитору, по ним был создан официальный скульптурный портрет.
Эрнст Вебер (1795–1878)
Эрнст Вебер и его братья Эдуард (физиолог) и Вильгельм (физик) родились в семье профессора теологии Михаэля Вебера, преподававшего в Виттенбергском университете. Эрнст рано увлекся естественными науками, в частности физикой (в особенности акустикой), а медицину начал изучать в отцовском университете, затем перебравшись в Лейпциг для получения степени доктора медицины.
По окончании Лейпцигского университета стал доцентом психологии, а в 23 года — профессором анатомии и физиологии этого же университета. Качественно новым направлением его физиологических исследований является системное изучение кожной чувствительности человека. Разработав специальный прибор — эстезиометр (он же циркуль Вебера), ученый тщательно проверял степень чувствительности кожи человека на различных участках тела. Он пришел к выводу, что наиболее чувствительными являются кончики пальцев.
Принцип работы циркуля Вебера заключается в определении расстояния между двумя ножками циркуля, при котором два касания этих ножек к коже ощущаются исследуемым человеком как одно. Чем меньше расстояние — тем больше чувствительность участка.
Изучал мышечную чувствительность, а также явление температурной адаптации, погружая одну руку в холодную воду, другую в горячую, а затем обе в теплую. После этого Вебер заметил, что для руки, пребывавшей ранее в холодной воде теплая кажется имеющей более высокую температуру, чем для руки, ранее опущенной в горячую воду. Экспериментальный метод применялся ученым и для проверки слуха — проба Вебера, при которой на лоб или темя испытуемого ставится звучащий камертон и фиксируется равномерность восприятия звука левым и правым ухом соответственно.
Этапным результатом работы братьев Эрнста и Эдуарда Веберов было открытие тормозящего действия блуждающего нерва на сердечную деятельность. Суть их эксперимента заключалась в раздражении продолговатого мозга при помощи индукционного аппарата, в результате чего сердечные сокращения прекращались в диастоле. Открытие братьев привлекло широкое внимание к изучению торможения.
 
Привнося элементы математики в свои исследования, профессор вывел формулу, в которой выразил необходимую степень отличия для ощущения нового раздражителя, как отличающегося от предыдущего. Наименьшее отличие требуется для светового раздражителя (на 1 / 100), для веса требуется отличие на 1 / 30 и для звука — 1/10. Вебер связал величину этого отличия непосредственно с типом рецепторов. Позже Густав Фехнер на основании этих выводов сформулировал закон (закон Вебера — Фехнера).
Эрнст Вебер был провозвестником появления психофизики и экспериментальной психологии, хотя формально профессором психологии был лишь в последний период своей жизни.


Вернуться к номеру