Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3 (608) 2017

Back to issue

Концепция региональной программы «Здоровый регион»

Authors: Апанасенко Г.Л.
д.м.н., профессор, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина

Sections: Specialist manual

print version


Преамбула. В стране формируется система общественного здоровья. Ее цель — проведение мероприятий по профилактике инфекционных (в том числе туберкулез, ВИЧ и др.), хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), наркомании и алкоголизма. Несмотря на то, что 86 % всех случаев смерти составляют ХНИЗ, основное внимание (включая финансирование) уделяется профилактике наркомании, ВИЧ и туберкулезу. Считается, что технология борьбы с ХНИЗ хорошо известна (концепция факторов риска), поэтому в существенной детализации это направление системы общественного здоровья не нуждается. Это большая ошибка. Все больше появляется работ, в которых делается вывод о преждевременности распространения этого подхода на практическое здравоохранение. Об этом говорится даже в самом авторитетном с точки зрения доказательной медицины Кохрановском обозрении (Ebrahim S., Taylor F., Ward K. et al. Multiple risk factor interventions for primary prevention of coronary heart disease. Cochrane Database Systematic Review 2011;19(1):1561).

В представленной концепции использованы два открытия автора, имеющие мировой приоритет: наличие феномена «безопасного» уровня здоровья и установление причины эпидемии ХНИЗ (выход индивида за пределы «безопасного» уровня здоровья).
Аннотация. В целях повышения уровня здоровья и качества жизни населения предлагается создание «индустрии здоровья» (в дополнение к существующей государственной «индустрии болезни» — социального института здравоохранения), основанной на управлении здоровьем индивида («индустрия болезни» управляет болезнью, что делает невозможным достижение здоровья). Самый эффективный, экономичный и гуманный способ достижения здоровья заключается в оценке его уровня («количества») и проведении активных мероприятий на этапе его снижения. С этой целью разработана методология и экспресс-методика оценки уровня («количества») здоровья индивида, описаны новые его феномены («безопасный» уровень здоровья и др.). Представлены принципы организации и технологии решения проблемы.
Целью предлагаемой программы является формирование нового высокого качества человеческого капитала путем повышения ресурсов его здоровья. Необходимый ресурс здоровья — «безопасный» уровень здоровья. Утверждается, что инвестиции в практически здорового человека, его здоровье, качество жизни, его образование должны стать ключевой идеей развития области.
Базисной инновацией, позволяющей в течение ближайших лет обеспечить воспроизводство и формирование нового высокого качества человеческого капитала и существенным образом позитивно изменить процесс социально-экономического развития области, является создание индустрии здоровья населения.

Научно-методические основы программы

В настоящее время здоровье необходимо рассматривать как экономическую категорию — основу человеческого капитала. Человеческий капитал — это сформированные в результате инвестиций физическое, психическое и духовное здоровье, знания, способности, умения, опыт, уровень культуры, инновационный потенциал и др.
Человеческий капитал представляет собой, по сути, главный ресурс страны в виде численности и качества людей, пригодных по своим качествам для обеспечения конкурентоспособности государства. Опыт ведущих стран мира подтверждает, что ставка на инвестиции в здоровье и образование является наиболее эффективной стратегией экономического развития.
Наши исследования четко показали, что люди заболевают и преждевременно умирают от потери здоровья, а хронические неинфекционные заболевания являются следствием снижения потенциала здоровья (больше здоровья — меньше болезни, и наоборот). Потенциал здоровья зиждется на энергопотенциале биосистемы, то есть функции митохондрий. Функция митохондрий на организменном уровне характеризуется аэробной работоспособностью, для характеристики которой нами разработана экспресс-система оценки. По сложности она доступна среднему медперсоналу и не требует сложного оборудования, затратное время — 12–15 минут на одного обследуемого. В острых опытах на людях показана устойчивость к гипоксии, массивной кровопотере и хронической интоксикации в зависимости от энергопотенциала биосистемы. В систематических исследованиях показана взаимосвязь эндогенных факторов риска ХНИЗ и наличия самих ХНИЗ с уровнем здоровья. Существует «безопасный» уровень здоровья, выше которого нет ни факторов риска, ни самих заболеваний.
Таким образом, в первую очередь необходимо устранять причину заболеваемости, болезненности, инвалидизации и смертности населения — снижение потенциала здоровья, а не его последствия — болезни.
Отсутствие понимания причин ухудшения здоровья, а также подмена понятий «здоровье» и «болезнь» на уровне государственного, отраслевого и территориального управления приводят к принятию неправильных управленческих решений: говорим о здоровье — подразумеваем болезни.
Сегодня медицина способна достаточно быстро и легко выявлять симптомы заболеваний и степень их выраженности, то есть выявлять болезнь и степень ее тяжести, но совершенно не определяет уровень и показатели здоровья.
Чем больше денег будет вкладываться в здоровье, тем больше будет здоровых и успешных людей и меньше — затраты на борьбу с болезнями. Оздоровление должно осуществляться постоянно, а лечение — при необходимости.

Организационные основы системы качества жизни и здоровья

Предлагается поэтапная реализация нового подхода к сохранению и укреплению здоровья населения. Суть его заключается в преимущественном переходе от не оправдавшей себя «концепции постоянного совершенствования медицинской помощи населению» к «концепции воспроизводства, сохранения и укрепления здоровья населения».
В настоящее время самостоятельно без участия государства формируется индустрия качества жизни и здоровья в составе центров фитнеса, шейпинга, СПА, велнеса, оздоровительных центров и др.
Создаваемые центры здоровья, спортивно-оздоровительные, рекреационно-оздоровительные, курортные и туристические комплексы создаются без должного научно-технологического обоснования, системного, профессионального подхода и применения инновационных технологий.
Перспектива развития индустрии здоровья в виде приватно-государственного партнерства позволит создать на выгодных для региона условиях инновационную отрасль. Пример фитнеса, велнеса, СПА и т.п. показывает, что люди готовы вкладывать личные деньги в свое здоровье и здоровье своих детей.
Локомотивные направления развития региональной индустрии качества жизни и здоровья:
- физкультурно-оздоровительная система;
- санаторно-курортная система;
- детская и молодежная оздоровительная система;
- туристско-рекреационные кластеры;
- система образования.
Единый контрольный маркер необходимости и эффективности мероприятий — уровень здоровья по Апанасенко.
Рекомендуется создать образовательную специальность «Качество жизни и здоровье» и приступить к широкомасштабной подготовке специалистов среднего звена и менеджеров качества жизни и здоровья. Следует подумать и о том, чтобы создать общественное движение «Здоровый регион» и другие общественные организации за здоровую и качественную жизнь.

Организационная структура программы

Предполагается несколько организационных блоков программы.
1. Административный — отработка деталей и последовательности реализации программы, их утверждение администрацией региона, создание рабочей группы по реализации программы, решение проблем финансирования, правовые аспекты и пр.
2. Подготовка населения к реализации программы — насыщение информационного пространства необходимыми знаниями для населения: СМИ, учебные заведения, лекции, беседы и пр.
3. Подготовка кадрового потенциала — врачи-санологи, медицинские сестры, владеющие методикой измерения здоровья, фитнес-инструкторы, способные реализовать оздоровительную программу, подготовка бакалавров по качеству жизни и здоровью и т.п.
4. Создание инфраструктуры для оздоровления — пункты измерения уровня здоровья, тропинки здоровья, спортивные площадки в жилых районах и пр.
5. Информатизация программы (процессов управления здоровьем).
С организацией и эффективностью работы оздоровительной студии «Доктор ФИТ» как модели периферического звена предлагаемой программы можно ознакомиться по адресу: г. Киев, ул. Мазепы, 6А.

Similar articles

Authors: Г. АПАНАСЕНКО, профессор, член Нацсовета по вопросам охраны здоровья при Президенте Украины
"News of medicine and pharmacy" 13-14(249-250) 2008
Date: 2008.11.07
Sections: Medicine. Doctors. Society
Здоровье человека в аспекте планетарной эволюции
Authors: Апанасенко Г.Л. - Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 19 (476) 2013
Date: 2013.12.27
Sections: Specialist manual
Может ли ученый себя похвалить?
Authors: Геннадий Апанасенко, профессор, главный санолог МЗ Украины
"News of medicine and pharmacy" 6 (450) 2013
Date: 2013.04.18
Sections: Medicine. Doctors. Society

Back to issue