Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета «Новости медицины и фармации» 3 (608) 2017

Вернуться к номеру

Дайджест. Эффективность фитопрепаратов в лечении заболеваний нервной системы и депрессии

Стресс и его роль в патогенезе артериальной гипертензии
Предположение о том, что эссенциальная артериальная гипертензия (АГ) может быть вызвана стрессом и, соответственно, является психосоматическим заболеванием, высказал Geisbock (1976). В 1993 году в исследовании K.A. Мatthews было показано, что повышенная реактивность организма в ответ на ментальный стресс-тест ассоциируется с выявлением более высокого артериального давления (АД) через 6,5 года как у взрослых, так и у детей. G. Parati с соавторами показали прямой эффект стресса на уровень среднесуточного АД (увеличение на 20 % САТ, на 46 % ДАД) и ЧСС (увеличение на 79 %) во время землетрясения в Италии, что еще раз подтвердило существование кардиоваскулярного ответа (стимуляции и сердца, и сосудов) на стрессорный раздражитель. W. Gerin с соавторами опубликовали данные о влиянии другого стрессора (атака в Нью-Йорке 11 сентября 2001-го) на степень и продолжительность повышения АД у людей с известным диагнозом артериальной гипертензии или у тех, у кого этот диагноз подозревался. Оказалось, что в течение следующих двух месяцев уровень АД был значительно выше уровня до событий 11 сентября.
Особенно важным является установление роли так называемого психологического стресса, что, по определению Lovallo and Gerin, является «событием, которое меняет гомеостаз организма через ощущение угрозы, не принимая во внимание потенциальный физический вред». То есть это такой стресс, который прямо не угрожает жизни человека. Существует три уровня ответа на стресс в зависимости от реактивности сердечно-сосудистой системы: 1) когнитивно-эмоциональный уровень (участвуют кортикальные и лимбические структуры, находятся над гипоталамусом), который отвечает за индивидуальные психологические различия когнитивно-эмоционального ответа; 2) автономно-эндокринный уровень (участвуют анатомические структуры, локализованные в гипоталамусе и стволе мозга), который соединяет информацию, полученную из верхних центров, с эндокринными органами и автономной системой; 3) периферический уровень, отвечающий за индивидуальную реактивность периферии (например, структурные изменения в артериях могут изменять ответ на информацию, поступающую из ЦНС).
Значительное количество экспериментальных исследований показали, что длительное повышение АД может быть вызвано различными стрессорными агентами, действующими на любой из указанных выше уровней. Björn Folkow, основываясь на данных экспериментов с животными, сформулировал свою теорию формирования устойчивой АГ на фоне хронического стресса, согласно которой повторная симпатическая стимуляция транзиторно повышает АД, ЧСС и сердечный выброс, приводит к структурной адаптации сосудов и сердца. Возникает сосудистая гипертрофия, которая, в свою очередь, приводит к возникновению диспропорции между степенью повышения АД и силой стрессорного стимула, вызывает еще большее сосудистое ремоделирование и в конце концов ведет к повышению сосудистого сопротивления и трансформации транзиторного повышения АД в стойкую АГ.  

 
Роль эмоций и стресса в развитии синдрома раздраженного кишечника
Согласно последним данным, длительный стресс является одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника (СРК), при котором отсутствуют морфологические изменения в тканях. Появление заболевания связано, как правило, с воздействием внешних факторов, которые влияют на иннервацию и работу гладких мышц кишечника.
По данным исследования Drossman и соавт. (2011), больные с СРК чаще сообщают о стрессовых жизненных событиях в анамнезе по сравнению с больными, имеющими органические заболевания кишечника, и здоровыми. В ходе исследования была установлена высокая корреляция между воздействием стрессового фактора, появлением симптомов заболевания и его тяжестью. Так, например, у пациентов с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) наблюдается более высокая частота (44 %) сексуального или физического насилия в анамнезе, чем у больных с органическими заболеваниями ЖКТ.
Сопутствующая патология в виде депрессии, тревоги и соматоформных расстройств встречается у 20–50 % пациентов с СРК (Garakani et al., 2003). Эти расстройства предшествуют возникновению симптомов ЖКТ, а это свидетельствует об их непосредственном влиянии на возникновение функциональных расстройств ЖКТ (Sykes и соавт., 2003). Функциональные исследования головного мозга показали, что существует прямая связь между когнитивно-аффективными процессами в головном мозге и желудочно-кишечными сенсорными ощущениями (Naliboff & Mayer, 2006; Van Oudenhove, Coen & Aziz, 2007; VanOudenhove, Dupont, et al., 2008).
Когнитивно-аффективные процессы, включая возбуждение и негативный аффект, оказывают сильное влияние на висцеральное восприятие боли посредством ее модуляции (Tillisch и соавт., 2011). В формировании эмоций принимают участие соматосенсорная кора и верхние ядра ствола головного мозга, которые также участвуют в картировании и/или регулировании ощущений от висцеральных органов (Damasio и соавт., 2000). Эти данные подтверждают роль стресса в висцеральной гиперчувствительности, что и наблюдается у пациентов с СРК (Naliboff и соавт., 2008). Важность негативных психосоциальных факторов в нарушении желудочно-кишечной сенсомоторной функции наиболее выражена у пациентов с функциональной диспепсией и другими функциональными расстройствами ЖКТ, в том числе и СРК (Van Oudenhove, Vandenberghe и соавт., 2008).  

 
Экстракт валерианы в лечении заболеваний нервной системы
ВАЛЕРИАНА используется в традиционной медицине благодаря снотворным и седативным свойствам и до настоящего времени остается востребованным лекарством. Анксиолитические свойства ВАЛЕРИАНЫ позволяют использовать ее в качестве средства для лечения тревожных расстройств. В рандомизированном 4-недельном плацебо-контролируемом исследовании с участием 36 пациентов при оценке по шкале HAM-A total scores экстракт ВАЛЕРИАНЫ проявил равную активность с диазепамом (Andreatini R., 2002).
Особого внимания заслуживает также вегетотропный эффект ВАЛЕРИАНЫ, т.е. равномерное влияние как на психические, так и на соматические (вегетативные) симптомы тревоги. Нейробиологические механизмы эффектов ВАЛЕРИАНЫ включают агонистическое влияние на А1-аденозин-рецепторы, на бензодиазепиновые рецепторы и потенцирование ГАМКергической передачи как за счет стимуляции высвобождения и угнетения обратного захвата ГАМК, так и за счет ингибирования ее метаболизма (Boullata J.I. и соавт., 2000; Hrastinger A. и соавт, 2005; Ortiz J.G. и соавт., 1999). Множество клинических и экспериментальных исследований подтверждает, что основным механизмом действия ВАЛЕРИАНЫ является потенцирование ГАМКергической передачи, что дает основание предполагать ее нейропротективный эффект.
Двойные слепые плацебо-контролируемые рандомизированные исследования демонстрируют, что эффекты ВАЛЕРИАНЫ на сон включают улучшение качества сна, удлинение времени сна и уменьшение времени периода засыпания (Donath F. и соавт., 2000). В одном из метаанализов в 16 рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях с участием 1093 пациентов доказано, что ВАЛЕРИАНА улучшает качество сна у больных, страдающих бессонницей, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов (Bent S. и соавт., 2006).  

 
Эффективность экстракта зверобоя в терапии депрессии
ЗВЕРОБОЙ оказывает антидепрессивное, анксиолитическое и седативное действие. Антидепрессивный эффект ЗВЕРОБОЯ обусловлен преимущественно гиперицином и гиперфорином. Гиперицин ингибирует оба вида моноаминоксидаз, гиперфорин нарушает обратный захват серотонина, допамина и норадреналина, а также является антагонистом 5-НТ3 и 5-НТ4 серотонинергических рецепторов. Однако есть мнение, что основной механизм их действия связан с нарушением обратного захвата медиаторов и близок к таковому у современных синтетических антидепрессантов. Существуют и другие механизмы действия ЗВЕРОБОЯ, в частности угнетение β-адренорецепторов и стимуляция 5-НТ2-рецепторов в коре лобных полушарий, что приводит к изменению концентрации медиаторов в зонах мозга, которые участвуют в развитии депрессии. Возможно, ЗВЕРОБОЙ принимает участие в регуляции генов, контролирующих функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Комплексный механизм действия ЗВЕРОБОЯ выгодно отличает его от современных антидепрессантов.
Официально препараты ЗВЕРОБОЯ были лицензированы по показаниям депрессии, бессонницы и тревожности в Германии и Австрии, где быстро завоевали популярность среди потребителей. В двойных слепых сравнительных исследованиях с участием 712 пациентов частота проявления антидепрессивного эффекта препаратов ЗВЕРОБОЯ была выше усредненной частоты эффектов имипрамина, амитриптилина и мапротилина (64 и 58 соответственно). Выраженность депрессивной симптоматики по шкале Гамильтона снижалась в 2,3 раза под действием препаратов ЗВЕРОБОЯ и только в 1,8 раза — под действием имипрамина. Похожие результаты наблюдались при сравнении препаратов ЗВЕРОБОЯ c ингибиторами обратного захвата серотонина (флуоксетин).
Одним из значимых является «натуралистическое» (англ. — drug monitoring study) испытание лекарственных средств, заключающееся в наблюдении больных в их повседневной жизни и естественной обстановке. У 647 больных с умеренными депрессиями на фоне приема экстрактов ЗВЕРОБОЯ состояние улучшилось в 75 % случаев, а депрессивная симптоматика по шкале von Zeersen снизилась вдвое через 6 нед. (Linde K. и соавт., 2006).
Установлено, что при сравнимой антидепрессивной эффективности препараты ЗВЕРОБОЯ отличаются большей безопасностью и лучшей переносимостью в сравнении со стандартными антидепрессантами. Доказано, что частота побочных эффектов у препаратов на основе ЗВЕРОБОЯ в 2 раза меньше, чем у стандартных антидепрессантов. Таким образом, эффективность препаратов ЗВЕРОБОЯ сопоставима с антидепрессантами, а безопасность и переносимость — значимо (в 2–3 раза; р < 0,01) выше, чем при использовании синтетических антидепрессантов. Подобное заключение подтверждается результатами статистического метаанализа данных, суммированных в систематическом обзоре (A systematic review of newer pharmacotherapies for depression in adults: evidence report summary, 2000).
Доказанная эффективность и высокая безопасность позволяют успешно использовать экстракт ЗВЕРОБОЯ для лечения депрессивных расстройств.  


Вернуться к номеру