Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Кардиопротективный образ жизни как базовый компонент немедикаментозной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Авторы: Каштелян О.А.¹, Макареня В.В.¹, Сиделковский О.Л.², Черепов А.В.³
¹Поликлиника семейного врача «Русановка», г. Киев
²Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев
³Киевский национальный торгово-экономический университет, г. Киев

Разделы: Школа Аксимед

Версия для печати


Резюме

Представлена дефиниция понятия «кардиопротективный образ жизни», отражающая современную стратегию профилактики сердечно-сосудистой патологии преимущественно немедикаментозными средствами. Апробирована экспресс-методика количественной оценки степени кардиоваскулярного риска, пригодная для применения в лечебно-пpoфилактических, образовательных и физкультурно-оздоровительных учреждениях.

В последнее десятилетие накоплен и обобщен положительный мировой опыт борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, основанный на признании приоритета профилактики в структуре комплексной терапии кардиоваскулярной патологии. В частности, была показана эффективность концепции устранения модифицируемых факторов риска немедикаментозными средствами путем формирования здоровьесберегающего поведения, получившего название «кардиопротективный образ жизни» (КПОЖ).

Цель исследования ― сформулировать дефиницию понятия «кардиопротективный образ жизни» и разработать технологию мониторинга факторов риска, пригодную для применения в различных структурах лечебно-профилактических и образовательных учреждений, а также в учебном процессе подготовки специалистов в сфере оздоровительно-рекреационной физической культуры и реабилитации.

Результаты исследований. В процессе работы над формулировкой понятия «КПОЖ» был принят следующий вариант. Кардиопротективный образ жизни ― это мотивационно детерминированный индивидуальный стиль поведения, ориентированный на борьбу за здоровье собственными усилиями, направленными на устранение модифицируемых факторов риска и повышение резервных возможностей организма немедикаментозными средствами.

При этом мы исходили из того, что семантически смысловое содержание термина «КПОЖ» хотя и близко к широко распространенному многокомпонентному понятию «здоровый образ жизни», однако имеет прямое отношение к сердцу и его защите (от греч. καρδιά ― сердце и лат. προστασία ― защита).

Благодаря этому понятие «КПОЖ» становится более привлекательным для лиц, имеющих проблемы с состоянием сердечно-сосудистой системы, так как именно в этом термине звучит призыв к активной защите сердца собственными усилиями, среди которых ведущая роль принадлежит регламентированной двигательной активности и отказу от вредных привычек.

Поэтому формирование КПОЖ должно стать неотъемлемой составляющей лечебного процесса у больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также обязательным звеном в структуре средств немедикаментозной профилактики кардиоваскулярной патологии.

Разработанная нами «Карта технологии мониторинга факторов риска» предусматривала балльную оценку антропометрических и физиологических показателей (индекс массы тела, окружность живота и бедер, артериальное давление, пульс в покое); наличия/отсутствия вредных привычек (курение, употребление алкоголя, особенности питания, уровень двигательной активности); субъективную оценку здоровья (хорошее, удовлетворительное, плохое).

Используя адаптированную нами таблицу суммарной количественной оценки полученных показателей, сообщали осматриваемому лицу степень кардиоваскулярного риска и давали рекомендации в отношении содержания конкретных компонентов здоровьесберегающего поведения в формате КПОЖ.

Подчеркнем, что время заполнения карты и оценки степени кардиоваскулярного риска не превышало 10 мин.

Таким образом, проведенная нами в течение 2 лет апробация технологии мониторинга факторов риска и последующая их коррекция путем формирования КПОЖ показала действенность избранного направления немедикаментозной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и возможность ее использования в лечебно-профилактических, образовательных и физкультурно-оздоровительных учреждениях.