Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Использование современной физиотерапевтической аппаратуры и средств лечебной физкультуры в амбулаторном лечении пациентов с вертеброгенными болевыми синдромами

Authors: Сиделковский А.Л., Овсянников А.А., Макареня В.В.
Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев

Sections: Школа Аксимед

print version

Актуальность. В материалах Восточно-Европейского конгресса по боли (г. Ялта, сентябрь 2013 г.) сообщалось, что около 20 % взрослого населения Украины страдает от периодической боли спины вертеброгенной этиологии, сопровождающейся функциональным ограничением амплитуды движений позвоночника и ухудшением качества жизни, что обусловливает необходимость совершенствования технологии комплексного лечения этой категории больных. Цель – провести оценку курса ЛФК и физиотерапии с применением физиотерапевтического аппарата BTL-5000 в комплексном амбулаторном лечении пациентов с вертеброгенными болевыми синдромами.

Материалы и методы. В течение 2014−2015 гг. в клинике проведено обследование, лечение и наблюдение 46 больных с миофасциальными и корешковыми болевыми синдромами поясничной области (средний возраст 38,2 ± 4,3 года, 26 женщин и 20 мужчин, стаж офисной работы более 10 лет).

Первичное обследование пациента включало получение информации об особенностях образа жизни и наличии жалоб на состояние здоровья, а также общеклинические анализы, инструментальные методы исследования (панорамная рентгенография, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника) и оценку неврологического статуса.

В процессе выполнения работы из числа обследованных пациентов были выделены 14 человек (І группа), имеющие противопоказания к назначению физиотерапевтических процедур (узловой зоб с нарушением функции щитовидной железы, фибромиома матки, аденома предстательной железы, повреждения кожных покровов в области наложения электродов и др.). Во ІІ группу вошли остальные 32 человека, получавшие фармакотерапию, физиотерапию и ЛФК. Длительность лечения составляла от 7 до 14 дней, а его эффективность оценивалась по показателям 2-компонентной шкалы риска боли в нижней части спины у офисных служащих BROW (Back pain Risk Score for Office Workers). Подробная информация о шкале BROW содержится в журнале «Медицина неотложных состояний», № 7-8, 2012, с. 172. Следует подчеркнуть, что представленные в шкале показатели служили доказательной базой эффективности лечения, что играет существенную роль при возникновении конфликтных ситуаций между пациентом и врачом.

Результаты. Больные І группы получали стандартную фармакотерапию, дополненную нами ежедневными процедурами лечебной физкультуры в форме лечебной гимнастики, назначаемой после устранения болевого синдрома (обычно на 3−5-й день лечения) и проводимой индивидуальным методом.

Контролем эффективности процедур лечебной гимнастики служило выполнение 5 люмбальных движений туловища с оценкой индекса BROW. Нами установлено, что эта процедура занимала 5−7 мин и позволяла пациенту наглядно убедиться в улучшении функций позвоночника под влиянием проведенного лечения. Во ІІ группе пациентов использовалась аналогичная программа с добавлением физиотерапевтических процедур, отпускаемых с помощью современного аппарата комбинированной физиотерапии BTL-5000, что способствовало более выраженному лечебному эффекту по сравнению с І группой больных.

Выводы. Фармакотерапия в комбинации с курсовым воздействием физиотерапевтических процедур и персонифицированной лечебной гимнастики обеспечивает высокую эффективность амбулаторного лечения пациентов с вертеброгенными болевыми синдромами.



Similar articles

Musculoskeletal pain syndrome: from pathogenetic features to rational therapeutic management
Authors: Марусиченко В.В.
ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины», г. Киев, Украина
Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев, Украина

International neurological journal №4 (106), 2019
Date: 2019.08.07
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual