Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (609) 2017

Вернуться к номеру

Этюды истории классической неврологии

Авторы: Сиделковский Алексей Леонович
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

Разделы: История медицины

Версия для печати

Продолжение. Начало в № 13, 2016
Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
Фрайбургский университет
Находящийся у вершины списка старейших в Германии, Фрайбургский университет был основан в 1457 году. Тогда эти земли еще были под властью австрийских Габсбургов, и университет стал вторым в Австрии после Венского. Получившая папскую буллу, высшая школа Фрайбурга долго находилась под полным влиянием католической церкви, с 1529 года и на протяжении семи лет с городом и университетом была связана судьба великого теолога Эразма Роттердамского. Лишь к концу XVIII века влияние церкви стало ослабевать, к обучению и преподаванию стали допускать и некатоликов. Медицинский факультет был в числе четырех первых, но долгое время оставался центром изучения лишь теории, в основном по трудам классиков. Собственной клиникой факультет обзавелся в 1751 году. Большую роль в развитии практической медицины города сыграло и создание в этот период ряда больниц на средства меценатов. С переходом Фрайбурга под власть немецкого герцогства Баден в 1805 году университет оказался на грани закрытия. К счастью, этого не произошло, и с 1818 года университет носит имя Альберта-Людвига, то есть сразу двух августейших особ: своего основателя эрцгерцога Австрии Альберта (Альбрехта) VI Габсбурга и великого герцога Бадена Людвига І, взявшего университет под защиту.
Начиная с XIX века Фрайбург стал одним из ведущих центров медицинской науки. С его университетом были связаны имена нобелевских лауреатов: бактериолога и иммунолога Пауля Эрлиха, биолога и иммунолога Георга Келера, биохимика Ханса Адольфа Кребса и вирусолога Харальда цур Хаузена.
Одним из известнейших неврологов университета Альберта-Людвига является профессор Рихард Юнг (1911–1986). Создатель лаборатории электрофизиологии на базе кафедры неврологии и психиатрии, в 1951 году он возглавил кафедру клинической нейрофизиологии. Его работы были посвящены вопросам сенсорной физиологии, изучения латерализации моторных и музыкальных навыков, речи и счета. Один из пионеров применения ЭЭГ, электронистагмографии, электромиографии в Германии, президент Немецкого общества клинической нейрофизиологии, он и сегодня остается в памяти коллег и учеников.
Корбиниан Бродман (1868–1918)
В ряду ярких исследователей цитоархитектоники коры головного мозга почетное место занимает имя Корбиниана Бродмана, немецкого ученого, чьи публикации вызывают интерес и у современных исследователей. Сын фермера из провинции Гогенцоллерн, он получил хорошее образование — после изучения гуманитарных наук в гимназиях учился на медицинских факультетах в четырех немецких университетах: Мюнхенском, Вюрцбургском, Берлинском и Фрайбургском. В последнем он получил степень доктора медицины в 1895 году. Стажировался также в швейцарской Лозанне, после чего недолго работал в психиатрической клинике в Мюнхене. В баварской клинике руководителем Бродмана был Оскар Фогт (Фохт), человек широкого научного кругозора, оказавший большое влияние на младшего коллегу. Детищами Фогта стали Берлинская нейробиологическая лаборатория и Институты мозга в Берлине и Москве.
В продолжение своего совершенствования в науке Корбиниан Бродман защитил в Лейпциге диссертацию о хроническом эпендимальном склерозе и начал работать с профессором Отто Бинсвангером в Йене. Встреча во Франкфурте с Алоисом Альцгеймером привела к заинтересованности проблемами нейроанатомии. Воссоединившись в работе с Фогтом в Берлине, Бродман получил возможность проводить те исследования, которые в итоге обессмертили его имя. Фокус его научной мысли в лаборатории и институте пришелся на сравнение цитоархитектоники коры головного мозга млекопитающих. В 1903 году ученым были представлены результаты проведенных секций и микроскопических исследований, показавшие различия в цитоархитектонической структуре прецентральной и постцентральной извилин. В последующие годы в редактируемом Бродманом «Журнале психологии и неврологии» вышел целый ряд публикаций по цитоархитектонике, вошедших позже в монографию «Учение о сравнительной локализации в коре головного мозга, основанное на принципах клеточного строения». Здесь и были представлены поля Бродмана — карты расположения цитоархитектонических полей на поверхности полушарий головного мозга человека.
В 1910 году исследователь стал экстраординарным профессором Тюбингенского университета, а последние два года жизни провел в Галле и Мюнхене.
Планам вести частную практику в живописном Шварцвальде помешала перенесенная дифтерия, вынудившая молодого врача искать более теплый климат. К счастью, на баварском курорте Александербад требовался ассистент в отделение неврологии, что и определило всю дальнейшую карьеру Бродмана.
Тюбингенский университет
Дух философов Георга Гегеля и Фридриха Шеллинга и ныне бережно хранят в городе-университете Тюбингене, где студенты составляют до четверти от всего населения. Меж тем этот пункт появился на университетской карте Европы еще задолго до этих столпов классической немецкой философии. Университет является вторым по старшинству в Германии после Гейдельбергского и был основан Вюртембергским графом Эберхардом Бородатым в 1477 году. В конце XVIII века к имени университета добавил свое и другой граф — Карл Евгений, таким образом, Тюбингенский университет именуется университетом Эберхарда и Карла.
Кроме известных деятелей времен Реформации, в университете трудились замечательные астрономы Иоганн Кеплер и Вильгельм Шиккард, который еще в начале XVII века создал вычислительную машину оригинальной конструкции. Здесь же уже в ХХ веке исследователь радиоактивного излучения Ханс Гейгер впервые наблюдал за потоками космических лучей.
Медицину здесь изучал Алоис Альцгеймер, выпускником университета также является нобелевский лауреат по физиологии и медицине Гюнтер Блобель, описавший механизм адресного транспорта белков в клетке.
Обширная медицинская инфраструктура Тюбингенского университета включает 17 клиник и отдельные медицинские центры. Центры неврологии, нейросенсорных систем и нейроваскулярный центр известны своими разработками далеко за пределами Германии.
Стараясь быть на острие науки, профессорско-исследовательский корпус ведет такие перспективные направления, как молекулярная биология, онкология (в том числе в отдельном Центре нейроонкологии), визуализация в медицине и интегративные нейронауки.
Отличительной чертой является также количество и разнообразие международных программ, в которых участвует немало студентов и ученых — наших соотечественников.
Вильгельм Гризингер (1817–1868)
Уроженец Штутгарта, психиатр и невропатолог Вильгельм Гризингер был сыном управляющего одной из местных больниц. К занятию кафедры внутренних болезней и психиатрии он пришел после долгого пути. Сначала было обучение в Тюбингене, стажировки в Париже (у профессора Франсуа Мажанди) и в Цюрихе (у профессора Иоганна Шенлейна). Затем — работа в Виннентале, Штутгарте, Кильском университете.
В своих суждениях он нередко значительно опережал свое время. Еще в 1843 году он говорил о рефлексах головного мозга и рассматривал его как «большой рефлекторный аппарат, в котором из состояний чувственного возбуждения возникают импульсы к движению…» В 1845, после двух лет работы в психиатрическом стационаре, вышла эпохальная, по словам Ю.В. Каннабиха, работа Гризингера «Патология и терапия психических болезней». В ней автор представил свою классификацию психических болезней, отнеся к IV группе общий паралич и эпилепсию, причем прогрессивный паралич он трактовал как одно из осложнений психоза.
В 1850‑е годы Гризингер занимался врачебной практикой в Египте, где стал личным врачом вице-короля Аббаса Первого. Свой опыт он отразил в двух трудах, посвященных местным заболеваниям Египта и инфекционным болезням. Вернувшись в Тюбинген, он стал профессором клинической медицины, затем работал в ряде психиатрических клиник.
Профессор подчеркивал, что испытывал необходимость выражать свои мысли в виде статей или брошюр. Многие из публикаций были передовыми. В 1860 году впервые Гризингером был описан сифилитический менингит. Чуть позже им фиксируется случай цистицерка головного мозга, выявленного при патологоанатомическом исследовании. Затем вместе с великим хирургом Теодором Бильротом ученый гистологически доказывает существование псевдогипертрофической формы прогрессивной мышечной атрофии.
В 1864 году по его рекомендации была создана объединенная кафедра невропатологии и психиатрии, во главе которой встал он сам. Мысль об этом объединении также считается достаточно революционной, ведь нервные болезни тогда рассматривались как часть внутренних болезней, то есть терапии, а психиатрия была уделом домов для умалишенных. В обращении с психиатрическими пациентами Гризингер твердо стоял на принципах нестеснения, будучи одним из пионеров гуманного отношения к больным в Германии.
В Берлине, куда он переехал в 1865 году, им было создано Научное общество невропатологов и психиатров, а также основан журнал «Архив психиатрии и нервных болезней». Целый ряд заболеваний и симптомов, равно как и госпиталь в Берлине, сохранили в своем наименовании имя этого яркого исследователя и врача.
Во время работы в Шарите в 1867 году Вильгельм Гризингер открыл первую в Германии неврологическую клинику.
Кильский университет Кристиана Альбрехта
Балтийский портовый город Киль в немецкой земле Шлезвиг — Гольштейн обзавелся университетом в 1655 году. Этому способствовала растущая в период Реформации потребность в образованных священниках и чиновниках. Горожане первоначально не были рады распоряжению своего князя Кристиана Альбрехта, полагая, что студенты станут «чумой для города с учетом их пьянства и скверного характера». Но тем не менее создание этого учебного учреждения дало и позитивный экономический эффект — рабочие места для жителей города и доход от студентов.
Первоначально лекции по теологии, праву, философии и медицине читались в здании францисканского монастыря. Сам университет юридически представлял собой автономную республику, город в городе, чьи граждане — студенты и профессора были освобождены от уплаты городских налогов. Уже в 1666 году были проведены первые экзамены на степень доктора. Находясь на перекрестке культур Германии, Норвегии и Дании, Кильский университет занимал уникальное положение как самый северный из германских и самый южный из скандинавских. Историки отмечают рост университета во время активности Каспара фон Сальдерна, посланника русского императорского двора, благоволившего к учреждению и способствовавшего постройке новых зданий на Каттенштрассе. Автономия университета кончилась вместе с включением города во владения Пруссии. Были отменены и налоговые льготы. В то же время в конце XIX века строятся новая Университетская библиотека и Зоологический музей.
В ходе бомбардировок периода Второй мировой войны многие университетские клиники и библиотека практически погибли. Было даже принято решение о переезде остатков университета в Шлезвиг, отмененное лишь под влиянием ряда сотрудников, в том числе медиков.
Зал славы университета составляют такие имена, как хирург Фридрих Эсмарх, физики Генрих Герц и Макс Планк, химик Отто Дильс, невролог и психиатр Ганс-Герхард Крейтцфельдт (ректор в 1945–1946).
Генрих Иренеус Квинке (1842–1922)
Хотя из терминов, связанных с именем этого ученого, наиболее часто упоминается «отек Квинке», его вклад в науку, врачебную практику и терминологию гораздо шире. Сын известного врача, студенческие годы Генрих Квинке провел в Гейдельберге, Вюрцбурге и Берлине. Ему довелось учиться у таких мэтров немецкой медицины, как Рудольф Вирхов и Альберт фон Келликер.
С 1865 года Квинке работал в области физиологии, хирургии и внутренних болезней в Вене, позднее, в Берлине. Около пяти лет отдал преподаванию внутренних болезней в Берне.
Кильский университет Кристиана Альбрехта пригласил ученого в 1878 году, а на период 1900–1901 годов он был избран ректором университета.
Еще в начале 1870‑х Квинке начал опыты на животных по введению сернистой ртути в субарахноидальное пространство. На их основании он выяснил пути оттока цереброспинальной жидкости из желудочков мозга и пришел к выводу о наличии связи между мозговым и спинальным субарахноидальным пространствами.
В конце 1890 года была проведена первая диагностическая чрескожная люмбальная пункция с целью взятия пробы цереброспинальной жидкости у находящегося в коме ребенка. Затем ученый начал проводить измерения давления этой жидкости, анализировать ее состав.
Через некоторое время игла для пункций, о которой сам профессор лишь говорил, что она должна быть тонкой иглой со стилетом, также стала называться иглой Квинке. Более того, во многих источниках сама пункция также называлась по его имени.
Несмотря на то, что люмбальные пункции с лечебной целью проводились и ранее, даже с постановкой дренажей, именно Квинке детально разработал их технику (включая доступы), прояснил диагностическое значение, указал на опасности излишнего снижения давления цереброспинальной жидкости, приводящего к параличу VI пары черепномозговых нервов, изучал другие осложнения процедуры. Он же — главный популяризатор методики во врачебной среде и человек, заложивший основы для разработки методов спинномозговой анестезии, созданных представителем следующего поколения врачей Кильского университета — Августом Биром, хорошо знакомым с Квинке и его методами.
Известен также описанный ученым ногтевой капиллярный пульс при недостаточности клапанов аорты. Он получил название симптома Квинке (капиллярный пульс Квинке), а предложенное положение больного в кровати с приподнятым ножным концом именуется положением Квинке.
Последние годы своей жизни, после выхода в отставку в Киле, профессор провел во Франкфурте-на-Майне, где продолжал чтение лекций.
Известный каждому медику ангионевротический отек был описан ученым в 1882 году, повторно о нем было сообщено в 1891‑м на конгрессе в Висбадене. Уже с 1893 года закрепился термин «отек Квинке».


Вернуться к номеру