Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 4 (609) 2017

Back to issue

Всемирный день почки — 2017

Authors: Лариса Ончул

Sections: Medical forums

print version


10 марта в рамках Всемирного дня почки в г. Белая Церковь при поддержке украинской компании «Биофарма» состоялась научно-практическая конференция, организаторами которой выступили ГУ «Институт нефрологии НАМН Украины, Украинская ассоциация нефрологов и Национальный почечный фонд Украины.

Всемирный день почки был утвержден в 2006 году Международным обществом нефрологов и Международной федерацией нефрологических организаций. С тех пор это мероприятие проводится ежегодно и в 2017 году было посвящено проблеме поражения почек при ожирении.
Причиной выбора данной тематики послужила нарастающая актуальность проблемы во всем мире. Рост количества людей с избыточным весом связывают с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. В последние годы ученые говорят об эпидемии ожирения, фиксируя неуклонное увеличение его распространенности начиная с детского возраста как в развитых, так и в развивающихся странах.
Данной теме были посвящены доклады ведущих специалистов-нефрологов из различных областей Украины.
Докладом по проблеме открыла конференцию вице-президент Ассоциации нефрологов проф. И.А. Дударь.
Кратко остановившись на значении Дня почки для врачей и больных и организации данного мероприятия с 2006 года в Украине, И.А. Дударь перешла к раскрытию проблемы ожирения и почки. Во всем мире неуклонно растет количество людей с избыточным весом. По данным статистики, в 2014 году более 600 миллионов взрослых страдали ожирением. Предполагается, что избыточный вес к 2025 году будет зафиксирован у 18 % мужчин и 21 % женщин во всем мире, при этом тяжелое ожирение ожидается у 6 % мужчин и 9 % женщин. Взаимосвязь ожирения и нарушений углеводного обмена, в том числе сахарного диабета 2-го типа, продолжает представлять большой интерес прежде всего в связи с необходимостью разработки эффективных подходов к профилактике поражения органов-мишеней — сердечно-сосудистой системы и почек, тем более что сегодня уже можно с уверенностью говорить о наличии общих механизмов формирования сердечно-сосудистых осложнений и нефропатий метаболической природы. Вовлечение почек при многих распространенных в популяции заболеваниях, в том числе исходно не считающихся почечными, в последнее время привлекает пристальное внимание клиницистов. Изучение взаимосвязи хронической болезни почек с метаболическим синдромом позволяет утверждать, что высокая распространенность снижения скорости клубочковой фильтрации в общей популяции определяется главным образом нефропатиями обменной природы.
В докладе были освещены функциональные и структурные изменения почки при ожирении, механизмы, связывающие ожирение и повреждение почек.
Профессор И.А. Дударь познакомила присутствующих с последними международными научными исследованиями, в которых показаны рост риска развития терминальной стадии почечной недостаточности у пациентов с хронической болезнью почек при увеличении индекса массы тела (ИМТ), снижение выживаемости пациентов с IgA-нефропатией при ИМТ более 25 кг/м2.
В заключение вице-президент Ассоциации нефрологов проф. И.А. Дударь подчеркнула, что все проводимые исследования подтверждают взаимосвязь между чрезмерным количеством жировой ткани и ухудшением функции почек.
Доказаны ренопротективные эффекты снижения ИМТ. Поскольку ожирение — значимый и изменяемый фактор риска возникновения и прогрессирования хронической болезни почек, целесообразны ранние вмешательства специалистов по коррекции веса и лечению пациентов с ожирением с целью максимального улучшения функции почек.
С докладом «Ожирение и системное хроническое воспаление» выступила профессор В.Е. Дриянская.
Она отметила, что ожирение как провоцирующий фактор тяжелых заболеваний — это медицинская и социальная проблема человечества, особенно для развитых стран, а хроническое воспаление — один из важных его факторов.
Напомнив коротко о признаках острого и хронического воспаления, докладчик осветила клеточные и иммунные механизмы развития хронического воспаления при ожирении.
Докладчик представила данные исследований, раскрывающих новые иммунные механизмы хронического воспаления при ожирении, согласно которым в настоящее время жировая ткань рассматривается как мощный эндокринный и иммунный орган.
При ожирении происходит дисбаланс в продукции про- и противовоспалительных агентов, что делает жировую ткань средой поддержания хронического иммунного воспаления, которое патогенетически связано с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, а также сердечно-сосудистой и другой патологией.
В связи с этим важную роль приобретают мероприятия по снижению массы тела, при этом с позиций нейроиммуноэндокринологии патогенетически обоснованны диета и высокая физическая активность.
Проблеме ожирения и патологии почек у детей посвятила свой доклад д.м.н., профессор И.В. Багдасарова.
По оценкам ВОЗ, в 2015 году 42 млн детей в возрасте до 5 лет имели лишний вес, у каждого третьего ребенка младше 11 лет диагностировано ожирение и у одного из 10 детей — хроническая почечная недостаточность. Возникнув в детском возрасте, ожирение может приводить к патологическим изменениям различных органов и систем, большинство из которых являются необратимыми и не исчезают во взрослом возрасте даже при нормализации индекса массы тела. Кроме соматической патологии ожирение влечет за собой ряд психологических проблем, которые в детском возрасте более значимы, чем у взрослых, — социальная изоляция, низкая самооценка, низкая академическая успеваемость. Однако особенностью детского ожирения является возможность предотвращения развития или прогрессирования таких патологических состояний, как сахарный диабет 2-го типа, хроническая болезнь почек (ХБП), артериальная гипертензия, гипертрофия левого желудочка, метаболический синдром и др. Этот фактор является важным в лечении заболеваний, развивающихся на фоне ожирения у детей. Докладчик привела схемы применения различных препаратов согласно современным зарубежным рекомендациям 2016 года по лечению артериальной гипертензии у детей и подростков (J. Hypertens. 2016. 34 (10). 1887-920). Для коррекции нарушений пуринового обмена также на первый план выходит диета с ограничением белка и пуриновых оснований, а также препараты растительного происхождения.
Согласно рекомендациям Комиссии по борьбе с детским ожирением ВОЗ, разработанным в 2016 году, основным пунктом программы по ликвидации детского ожирения является пропаганда здорового питания и физической активности. Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым продуктам питания, не содержащим большое количество насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, свободного сахара и соли, преимущественно использовать в пищу низкокалорийные продукты с высоким содержанием питательных веществ.
Физическая активность должна быть ежедневной, с постепенным увеличением интенсивности нагрузки. В завершение своего выступления докладчик привела статистические данные, согласно которым у подростков с ожирением риск развития болезни почек на 83 % выше, а риск развития почечной недостаточности в течение жизни в 4,5 раза больше по сравнению с людьми без избыточного веса. Эти цифры, несомненно, говорят о необходимости проведения активной борьбы с эпидемией ожирения.
В прозвучавших на конференции выступлениях были раскрыты проблемы ожирения у пациентов с ХБП в стадии VД.
Д.м.н. Н.М. Степанова выступила с докладом «Ожирение и перитонеальный диализ». 
К.м.н. И.М. Шифрис осветила проблематику ожирения у пациентов с ХБП, находящихся на гемодиализе.
Об особенностях проведения трансплантации почки у пациентов с ожирением рассказал слушателям д.м.н., профессор Р.О. Загробьян.
Лечению анемии у пациентов с ХБП, находящихся на гемодиализе, был посвящен доклад д.м.н., профессора И.А. Дударь, которая представила данные собственного исследования эффективности препарата Эпобиокрин® у пациентов с ХБП.
Анемия очень часто сопровождает ХБП, нарастая с увеличением стадии заболевания. Одной из причин ее возникновения является недостаточная продукция эритропоэтина (ЭПО).
На базе клиники ГУ «Институт нефрологии НАМН Украины» было проведено исследование, целью которого стала оценка эффективности и переносимости препарата Эпобиокрин® при коррекции анемии у пациентов с ХБП VД стадии, которые лечатся программным гемодиализом. Исследование проводилось при финансовой поддержке компании «Биофарма», которая предоставила препарат рекомбинантного эритропоэтина человека Эпобиокрин®. В группу было включено 30 пациентов с ХБП VД стадии, обоих полов, в возрасте от 18 до 65 лет, которые лечатся гемодиализом более 3 месяцев, с уровнем Нb ≤ 90 г/л, ферритина > 100 нг/мл, сатурации трансферрина > 20 %. Больные получали препарат внутривенно после каждой сессии гемодиализа согласно инструкции к препарату в начальной дозе 200 МЕ/кг в неделю, которая была разделена на три введения. Еженедельно оценивались показатели эффективности терапии, проводилась коррекция дозы Эпобиокрина®. Основным критерием оценки эффективности считалось достижение целевого уровня Нb > 110 г/л и удержание его в пределах 110–120 г/л в течение 8-недельной терапии. При соблюдении указанных показателей препарат считался эффективным, в случае уровня гемоглобина ниже целевого — неэффективным. Переносимость Эпобиокрина® оценивалась на основании объективных и лабораторных данных, а также по субъективным ощущениям пациентов.
В результате терапии целевой уровень гемоглобина достигнут у 86 % больных, хорошая переносимость препарата отмечена у 86 % больных. У 14 % пациентов констатированы побочные явления (нетяжелая гипертензия), которые имели временный характер и не требовали изменения схемы лечения или отмены препарата.
Серьезные побочные явления не были отмечены ни у одного из пациентов.
Таким образом, препарат Эпобиокрин®, раствор для инъекций, производства фармацевтического предприятия «Биофарма» является эффективным и безопасным средством коррекции анемии у больных ХБП VД стадии, которые лечатся гемодиализом.
Интересными были выступления, посвященные лечению ожирения. О немедикаментозных методах в своем докладе рассказала к.м.н. Е.Н. Лобода, медикаментозной терапии ожирения было посвящено выступление к.м.н. В.М. Савчук.
Благодаря возможности, предоставленной компанией «Биофарма», участники конференции смогли не только прослушать выступления докладчиков, но и побывать на экскурсии по научно-производственному комплексу.
«Биофарма» — ведущее украинское современное фармацевтическое предприятие с 120-летней историей в области разработки и производства инновационных высокотехнологичных препаратов, произведенных из донорской крови человека, рекомбинантных препаратов и препаратов на основе спорообразующих бактерий. Лекарственные средства, выпускаемые компанией, применяются в иммунологии, педиатрии, урологии, хирургии, неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии, онкогематологии, для лечения тяжелых вирусных и бактериальных инфекций и другой патологии.
Первая очередь современного фармацевтического научно-производственного комплекса в г. Белая Церковь (Киевская область) была открыта в 2013 году по завершении масштабного проекта компании «Биофарма». Общая площадь участка, занимаемого предприятием, — 5 га, общая площадь помещений объекта — 15 000 м2. Завод оснащен современным фармацевтическим оборудованием и комплексными линиями таких ведущих мировых производителей, как Marchesini GROUP S.p.A, Stilmas S.p.A., Criofarmas.a.s (Италия), GEA Group (Германия). Предприятие управляется с использованием энергосберегающих и экологически безопасных технологий.
Участники мероприятия посетили производственные и лабораторные помещения завода. В состав комплекса входят лабораторный корпус контроля качества лекарственных средств, включающий в себя лабораторию химического контроля, микробиологическую лабораторию и лабораторию молекулярно-биологических методов. Контроль качества осуществляется на всех этапах жизненного цикла препарата — от разработки до его реализации.
Вирусная безопасность — одна из главных задач производства препаратов из плазмы донорской крови. Обязательным этапом обеспечения безопасности препаратов из плазмы донорской крови на предприятии является проверка сырья на отсутствие заражения возбудителями гемотрансмиссивных инфекций (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, парвовирус В19). Современная исследовательская лаборатория отдела качества «Биофарма» осуществляет контроль входящей плазмы на наличие маркеров инфекционных возбудителей болезней методом иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Одним из этапов инактивации возбудителей вирусных инфекций в процессе производства препаратов, в состав которых входят компоненты крови человека, является современный способ очистки уже готовых препаратов — сольвент-детергентный метод (S/D). Именно «Биофарма» в 2005 году впервые в странах СНГ и Восточной Европы внедрила эту передовую технологию в процессе производства иммуноглобулинов, что позволило исключить возможность заражения вирусными гемотрансмиссивными инфекциями. Сегодня «Биофарма» остается единственным производителем препаратов из плазмы крови в Украине, который применяет данный метод вирусной очистки плазмы.
Система контроля качества препаратов из плазмы донорской крови на предприятии организована в соответствии с европейскими требованиями и состоит из нескольких звеньев: входного контроля сырья, контроля производственного процесса между различными операциями и контроля готовой продукции.
Все препараты крови, производимые фирмой «Биофарма», проходят ежегодный контроль на соответствие требованиям Европейской фармакопеи в Институте Пауля Эрлиха в Германии. На предприятии внедрена система управления качеством согласно национальным и международным стандартам ISO 9001. За последние 5 лет было проведено более 20 успешных аудитов качества зарубежными и национальными регуляторными органами, и на сегодняшний день технология производства «Биофармы» остается стандартом качества для других производителей стран СНГ.
Центр научных исследований, разработок и технологий, созданный при заводе по европейским стандартам Надлежащей лабораторной практики — GLP (Good Laboratory Practice), работает над созданием и внедрением в практику новых технологий по следующим направлениям: модернизация технологических процессов при производстве препаратов крови; генерирование новых форм рекомбинантных препаратов; разработка технологий глубинного культивирования пробиотических микроорганизмов (как споровых, так и неспоровых).
Центр оснащен ультрасовременным оборудованием ведущих мировых производителей: ионным хроматографом и аминокислотным анализатором Pofessional 1C Vario (Methrohm), атомно-абсорбционным спектрометром PinAAcle 900T (PerkinElmer), многофункциональным флюорометром с автоматизированной цифровой микроскопией CYTATION 3 (BioTek) и другими, которые эксклюзивно представлены только в компании «Биофарма» на всей территории Украины и стран СНГ. Оборудование центра дает возможность проводить исследования любого уровня не только для нужд компании «Биофарма», но и для других предприятий отрасли, научно-исследовательских институтов, сертификационных центров. Сегодня в центре на стадии разработки находится около 30 новых лекарственных средств — препараты, использующиеся в дерматологии, в лечении патологии опорно-двигательного аппарата, противовоспалительные лекарственные средства, назальные капли, моноклональные антитела, пегилированные формы колониестимулирующего фактора и интерферона. Эти инновационные препараты будут обладать принципиально новыми терапевтическими свойствами и значительно повысят доступность эффективных и безопасных лекарственных средств отечественного производства для пациента.
В настоящее время стратегические усилия компании «Биофарма» направлены на дальнейшие инвестиции и развитие научно-исследовательской базы компании‚ разработку и вывод новых, жизненно важных инновационных препаратов, а также на расширение географии международного присутствия. Миссия предприятия — донести отечественные биофармацевтические инновационные разработки до ведущих специалистов здравоохранения и, соответственно, до каждого пациента, открывая новые перспективы лечения тяжелых заболеваний. Каждый специалист здравоохранения и пациент, которые используют препараты компании «Биофарма», могут быть уверены в высоком качестве и эффективности этой продукции.

Similar articles

Кардиоренальный синдром у больных хронической болезнью почек и ишемической болезнью сердца
Authors: Корж А.Н. — Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра общей практики — семейной медицины
"Kidneys" 1 (11) 2015
Date: 2015.06.02
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual
Препараты альфа-эритропоэтина в лечении и профилактике анемии у пациентов с хронической болезнью почек
Authors: Домбровский Я.А. - Киевская городская больница № 18; Иванова М.Д. - Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
"Kidneys" 1 (07) 2014
Date: 2014.03.03
Categories: Family medicine/Therapy, Nephrology
Sections: Specialist manual
Authors: Н.А. Ярына, Ж.М. Герасименко. ГУ «Институт терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины»
"News of medicine and pharmacy" 8(321) 2010
Date: 2010.08.07
Фармакотерапия и хирургическое лечение ожирения в структуре современных медико-социальных проблем болезней цивилизации
Authors: Неробеев В.Д. - к.м.н., эксперт-консультант НВП «Амид», г. Одесса; Неробеев Д.В. - врач-хирург, Ильичевская бассейновая больница на водном транспорте, г. Одесса
"News of medicine and pharmacy" 9-10 (503-504) 2014
Date: 2014.06.16
Categories: Surgery
Sections: Specialist manual

Back to issue