Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4 (609) 2017

Вернуться к номеру

Метеофакторы как триггер ухудшения состояния здоровья у пациентов с кардиоваскулярной патологией

Авторы: Сиделковский А.Л.
к.м.н., Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев, Украина

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Болезни могут возникать в любое время года,
однако есть такие, которые в определенные сезоны
встречаются чаще или ухудшаются.
Гиппократ
Каждый человек как биосоциальный субъект с первых и до последних дней своей жизни соприкасается с погодными условиями окружающей среды, адаптируется к ним и пытается активно корригировать их влияние на организм, создавая среду своего обитания.
Развитие науки и обобщение многовековых знаний о мультифакторном характере воздействия погоды на здоровье человека, его самочувствие, работоспособность и другие компоненты деятельности в социуме убедительно свидетельствуют о постоянном воздействии метеорологических параметров состояния околоземной (и не только) атмосферы, обусловливающих динамические изменения погоды в конкретном территориальном регионе.

Среди природных явлений, оказывающих непосредственное влияние на жизнь и здоровье человека (биотропное действие), климат и погода являются в наибольшей степени детерминантами возникновения расстройств согласованной деятельности функциональных систем, приводящих к снижению биосоциальных компонентов жизни человека.
В этом дискурсе особенно уязвимыми являются лица с повышенной чувствительностью к различным колебаниям погодных факторов, а это чаще всего пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. У этой категории больных нарушен эволюционно сформированный ансамбль физиологических реакций, предотвращающий развитие метеотропных патологических состояний, которые снижают функционально адекватную жизнедеятельность человека.
В кратком реферативном обзоре представлены современные сведения о медико-биологических аспектах влияния погоды на формирование соматопсихофизиологических метеотропных реакций, полученных благодаря комплексному и целостному подходу к трактовке патогенетических механизмов воздействия метеофакторов и других погодных паттернов у здорового и больного человека.
Этот обзор подготовлен с целью привлечения внимания врачей различных специальностей к проблемам влияния метеофакторов на состояние здоровья больных с различными соматическими заболеваниями, и прежде всего с сердечно-сосудистыми и неврологическими.
Как известно, биотропные компоненты погодных факторов в определенном регионе обусловлены динамическими изменениями метеорологических параметров атмосферы, являющихся ключевыми для понимания и оценки их влияния на общее самочувствие больных и обострение хронической патологии.
В ответ на изменения в «погодном комплексе» в организме человека возникают сложные, закрепившиеся в результате фило- и онтогенеза реакции приспособления, в результате которых он сохраняет нормальную жизнедеятельность.
В их основе лежат сложные нейрогуморальные процессы регуляции физиологических функций, в которых задействованы как высшие, так и низшие отделы центральной нервной системы, вегетативная нервная система и гуморальные механизмы.
Сезонный характер атмосферных и климато-географических факторов оказывает влияние на психофизиологическое состояние человека и его поведенческую активность. В разные сезоны года и особенно в переходные периоды изменяются частота дыхания, величина артериального давления, интенсивность обменных процессов, вызываемых частыми резкими и значительными колебаниями атмосферного давления, температуры, влажности воздуха и других погодных факторов.
Погода — это динамическое неустойчивое состояние атмосферы в определенном региональном и временном параметре, характеризуемое совокупностью метеорологических показателей, и их частая изменчивость вызывает возникновение метеотропных реакций организма.
К наиболее изученным и доступным для использования в практической работе врача с целью предупреждения негативных реакций организма больных относятся погодные факторы, ежедневная информация о которых содержится в сводках погоды Метеоцентра Украины.
Наиболее существенным погодным фактором, влияющим на самочувствие и объективные показатели здоровья человека, является атмосферное давление, т.е. гидростатическое давление на земную поверхность столба воздуха, измеряемое в миллибарах (мбар) или гектопаскалях (гПа) в системе СИ. Нормальными считаются давление в 760 мм рт.ст. на уровне моря и его колебания в диапазоне 680–810 мм рт.ст. При подъеме на высоту и повышении температуры воздуха давление падает, а снижение температуры сопровождается ростом атмосферного давления.
Колебание атмосферного давления на земной поверхности влияет на перемещение воздушных масс, изменение скорости и направление ветра, формирование областей высокого давления (антициклонов) и возникновение огромных вихрей (циклонов) с пониженным атмосферным давлением.
Слабым изменением атмосферного давления считается его повышение или понижение в диапазоне 5 мбар, умеренным — 6–10 мбар, резким — более 10 мбар.
Среднее атмосферное давление в Киеве и его окрестностях составляет 745 мм рт.ст.
Направление и скорость ветра выше 0,6 м/с вызываются неравномерным распределением атмосферного давления, и вследствие этого происходит перемещение воздушных потоков от области с высоким давлением к областям низкого давления.
Непрерывные изменения атмосферного давления вызывают постоянные колебания скорости и направления ветра. Сильные ветры могут достигать скорости более 20 м/с (шквалы, смерчи, ураганы).
Для больных с артериальной гипертензией устойчивый период характеризуется перепадами температуры воздуха в пределах менее 2 %, относительной влажности — не более 10 %, скорости ветра — менее 5 м/с и атмосферного давления — менее 5 мбар.
При изменении скорости и направления ветра метеозависимые люди ощущают дискомфорт в самочувствии и у них могут отмечаться резкие колебания артериального давления.
Особо неблагоприятным является сочетание сильного ветра и низкой температуры воздуха. У больных с артериальной гипертензией в этих условиях могут возникать гипертонические кризы, зависящие от стадии заболевания, возраста и степени истощения адаптационных резервов организма.
Температура и влажность воздуха как важнейшие параметры погоды, определяющие границы безопасного пребывания человека, располагаются в диапазоне минимальной температуры воздуха –38,3 °С и максимальной — +58 °С, –зафиксированных соответственно в Антарктиде и Северной Африке.
В метеорологии часто используют показатель относительной влажности воздуха, то есть отношение количества воды, содержащейся в воздухе, к его максимально возможному объему при данной температуре. Оптимальные параметры относительной влажности для человека колеблются от 50 до 70 %.
При высокой влажности воздуха тяжело переносится как жара, так и холод. В больших современных городах частицы воды во влажном воздухе интенсивно поглощают токсические газы от автотранспортных средств и промышленных предприятий, которые, вступая в химическую связь с водой, образуют сернистые вещества, нередко вызывающие массовые отравления людей.
Слишком низкая относительная влажность может вызывать сухость слизистых и явления обезвоженности организма.
Облачность как региональный показатель степени покрытия небесного свода облаками, их количества и формы оценивается по 10-балльной шкале или в процентах покрытия ими данной территории. Она существенно влияет на интенсивность солнечной радиации, определяющей температурный режим, влажность воздуха и скорость ветра, а летом в дневные часы ослабляет нагревание земной поверхности и смягчает климат внутри материков.
Облачность снижает интенсивность ультрафиолетового солнечного излучения, и это следует учитывать при назначении гелиотерапии.
В пасмурные дни, как правило, ухудшается самочувствие больных: могут появляться головные боли, головокружение, боли в области сердца, снижается эмоциональный фон и настроение.
Атмосферные осадки — это выпадающая на земную поверхность из облаков вода в жидком или твердом состоянии (дождь, морось, снег, крупа, град и др.). Их количество измеряется толщиной выпавшего слоя в мм. В среднем в течение года на земном шаре выпадает около 1000 мм осадков, причем в пустынях и высокогорье их количество составляет менее 250 мм.
В середине XX века бурное развитие космонавтики обеспечило прорыв в изучении влияния солнечной активности и связанных с нею гелиогеомагнитных факторов и реакций, воздействующих на функциональные системы здорового и больного человека.
Полученные в последние десятилетия сведения о корреляционном изменении показателей состава крови, ритма сердечных сокращений, а также гормональных реакций организма в периоды резких вариаций магнитного поля Земли (магнитные бури) свидетельствуют о высокой чувствительности организма, и в частности сердечно-сосудистой системы, к этим воздействиям.
Результаты изучения влияния космофизических и погодных факторов, полученных в формате выполнения международного проекта «Гелиомед» (2006–2008 гг.), показали, что во время геомагнитных возмущений примерно у 80 % больных одной из основных мишеней их воздействия являются сердечно-сосудистая и нервная системы.
При этом еще за день-два до начала магнитной бури у многих больных выявляются нарушения сердечно-сосудистой деятельности с активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы, что характерно для адаптационного синдрома при воздействии неблагоприятных внешних или внутренних факторов.
Вместе с тем в магнитоспокойные сутки при нерезких колебаниях прочих погодных факторов в разных сезонах года эти показатели остаются в пределах физиологических колебаний.
Все вышеперечисленные параметры являются определяющими в оценке влияния погоды на самочувствие и работоспособность человека, как и каждый из них в отдельности также может влиять на различные функции организма.
Однако наиболее выраженное патологическое воздействие на здоровье человека оказывает их совместное действие в короткие и стремительно изменяющиеся отрезки времени, когда организм не успевает адаптироваться к резкому изменению атмосферного давления, влажности и температуры воздуха, его ионного состава, как, например, при грозе, урагане, внезапном дожде или снегопаде.
Подчеркнем, что лица с нарушениями состояния здоровья и низкими показателями функциональных резервных возможностей организма (метеомобильные пациенты) реагируют на изменение погоды ухудшением самочувствия и изменениями функциональных показателей деятельности жизнеобеспечивающих систем организма.
Симптомокомплекс ответных реакций организма на действия погодных факторов получил название «метеотропная реакция» или «метеокомплекс-синдром».
Благодаря физиологическим механизмам уравновешивания адаптационных резервов организма и внешнесредовых погодных факторов большинство людей без заметных расстройств приспосабливаются к различным условиям окружающей среды.
Постоянное напряжение адаптационных возможностей организма в условиях резких, часто меняющихся погодных факторов приводит к истощению защитно-приспособительных резервов организма и возникновению ряда патологических реакций организма, и прежде всего его кардиоваскулярной системы.
Работы Д.И. Панченко, выполненные в 1960–1970 гг. в единственном в стране биотроне (г. Киев), показали, что постоянный микроклимат, создаваемый в этом высокотехнологическом инженерном комплексе, положительно влияет на восстановление резервов адаптации больных, замедляя развитие артериальной гипертензии и способствуя профилактике ее осложнений.
Метеотропные реакции по степени выраженности делятся на степени (классы): а) отсутствие реакции; б) адаптивная; в) пограничная; г) патологическая.
Первые два класса реакций условно благоприятны и быстро проходят за счет формирования компенсаторных механизмов, снижающих их проявление.
Пограничный класс метеотропных реакций сопровождается ухудшением общего самочувствия и развитием психосоматической симптоматики, носящей, как правило, сезонный характер (весеннее обострение язвенной болезни желудка и учащение приступов бронхиальной астмы, кардионевротические кризы, заболевания в осенне-зимний период и др.) и поддающейся адекватной терапии.
Наличие четвертого класса реакций манифестируется интенсивным обострением состояния здоровья пациента и усилением болевых ощущений во время изменения погодных условий, особенно у больных с кардиоваскулярной и цереброваскулярной патологией.
Отметим, что в последние годы значительно увеличился и помолодел контингент метеомобильных пациентов, не способных адекватно переносить даже кратковременные и низкоамплитудные колебания погодных факторов.
В летнее время при низком барометрическом давлении, высокой температуре воздуха и его высокой относительной влажности у больных сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологией усиливается кислородная недостаточность, затрудняется потоотделение, учащаются пульс и дыхание, что нередко сопровождается повышением артериального давления, приступами стенокардии и нарушениями мозгового кровообращения.
Обострение хронической кардиоцеребральной патологии имеет прямую зависимость от интенсивного прохождения региональных атмосферных фронтов, причем большая степень ухудшения самочувствия и объективных показателей здоровья наблюдается при перемещении теплых воздушных потоков.
В зимний период выраженные метеотропные реакции у больных с повышенной вегетативной неустойчивостью могут сопровождаться развитием кардиореспираторного комплекса с непредсказуемыми последствиями.
Характер ответа организма на перепады отдельных метеотропных факторов или их совокупности может быть различным и зависит от функционального состояния организма, а также интенсивности воздействия факторов погоды. При этом выраженность индивидуальных ответных метеотропных реакций будет тем интенсивнее, чем быстрее совершается неблагоприятное изменение погодных факторов (например, при ураганах).
Следовательно, подчеркнем, что погода как совокупность метеорологических факторов обусловливает формирование климата в конкретном географическом регионе и оказывает различное влияние на здоровье человека.
Следует отметить, что различные регионы Украины значительно различаются степенью выраженности колебаний сезонных погодных факторов.
Известно, что территория Украины по рельефу местности и растительной неоднородности расположена в различных климатических условиях, в зависимости от климатических зон — Полесье, Лесостепь, Степь, Прикарпатская возвышенность, Карпаты и Закарпатье.
Степень неустойчивости метеорологических условий в этих климатических зонах, безусловно, отражается на течении сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Как показывают многочисленные наблюдения, при многих заболеваниях, в частности при артериальной гипертензии с ее кардиологическими и неврологическими проявлениями, неизбежные колебания атмосферных условий приводят к дальнейшему усугублению заболевания и истощению адаптационных резервов организма.
Для Киева характерна неустойчивость погоды, особенно в зимний и переходные периоды, что связано с активной циклонической и антициклонической деятельностью, отрицательно сказывающаяся на общем состоянии деятельности организма его жителей.
Суточные колебания барометрического давления в Киеве не всегда достаточно четкие, и все же в основном максимум его отмечается в утренние и вечерние часы, а минимум — в полдень. Тогда же отмечаются и минимальные показатели относительной влажности.
Климат — важнейший обобщающий компонент наиболее полной характеристики проявлений особенностей погодных региональных факторов природы в их временном и территориальном аспектах, позволяющий объективно судить о многолетнем режиме погоды, свойственной определенной местности.
Интегративными климатическими показателями являются такие базовые компоненты баланса земной поверхности, как суммарная солнечная радиация, величины теплообмена между земной поверхностью и атмосферой, а также затраты тепла на испарение.
По характеру особенностей воздействия этих факторов на организм различают морской, континентальный, горный и полярный климат, а также их комбинации.
К природно-климатическим факторам следует добавить еще антропогенные негативные явления, приобретающие глобальное распространение и ухудшающие экологические условия жизнеобитания и жизнедеятельности людей.
Больные с выраженной метеозависимостью, предупрежденные о надвигающихся неблагоприятных погодных условиях, не должны совершать длительных поездок, прогулок, интенсивных физических нагрузок и по возможности не покидать жилых помещений, где в значительной степени нивелируются некоторые погодные факторы.
Бережное (экономное) расходование резерва адаптации организма улучшает прогноз некоторых заболеваний. В этом смысле здоровый образ жизни переоценить невозможно.
Санаторно-курортное лечение таким больным лучше проводить в условиях санаториев местной климатической зоны.
Таким образом, резко меняющиеся погодные факторы, возможно, не являются непосредственной причиной обострения хронических соматических заболеваний, однако они часто выступают в роли «спускового крючка» — триггера, вызывающего нарушения адаптации, вплоть до ее срыва, и сопровождающегося не только ухудшением общего самочувствия.
Отметим, что существуют доступные и универсальные методы немедикаментозного повышения устойчивости организма к действию погодных факторов — закаливание и двигательная активность с целью сохранения, а возможно, и увеличения защитно-приспособительных механизмов организма.

Список литературы

1. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. — М.: Наука, 1977. — 435 с.

2. Панченко Д.И. Лечение больных гипертонической болезнью в биотроне. — К., 1962. — 220 с.

3. Орбели Л.А. Лекции по физиологии нервной системы. — 1938.

4. Трошин В.Д. Погода и здоровье. Научите себя не зависеть от погоды. — М.: Центрполиграф, 2004. — 19 с.

5. Рагульская М.В., Пипин В.В. Сердце человека и Солнце как нелинейные динамические системы // СППР. — Киев, 2010. — С. 248-251.

6. Чибисов С.М. Космос и биосфера: влияние магнитных бурь на хроноструктуру биоритмов сердца // Вестник РУДН, сер. «Медицина». — М., 2006. — № 3(35). — С. 35-44.

7. Трошин В.Д. Погода и здоровье. Научите себя не зависеть от погоды. — М.: Центрполиграф, 2004. — 191 с.

8. Wilson O. Human adaptation to the life in Antarctica // Biogeography and Ecology in Antarctica. — Hague, 1965. — P. 123-187.

9. Eddy S.A. Effects of solar activity on the Earth’s atmosphere and biosphere // Icarus. — 1979. — Vol. 3. — P. 417-427.   


Вернуться к номеру