Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 6 (614) 2017

Back to issue

Хронические инфекции мочевыводящих путей — альтернативные подходы к лечению

Categories: Nephrology

Sections: News

print version

Хронизация инфекций мочевыводящих путей — актуальная проблема современности
По данным Европейской урологической ассоциации (EAU), каждая вторая женщина в мире по меньшей мере 1 раз в жизни переносит эпизод инфекции мочевыводящих путей (ИМП), у 25–40 % этих женщин в течение последующих 6–12 месяцев отмечается рецидив заболевания. Частые рецидивы приводят к хронизации воспалительного процесса.
Рост хронических инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, характеризующихся вялым, рецидивирующим течением, устойчивым к этиотропной терапии, представляет серьезную медицинскую проблему. Наиболее частым их проявлением является цистит. Как правило, циститом страдают женщины трудоспособного возраста. Хронизация процесса происходит на фоне морфологических изменений тканей стенки мочевого пузыря и его дисфункции, а также вследствие длительного воспалительного процесса при неадекватной терапии, сниженного иммунного ответа, наличия сопутствующих заболеваний.
Хронический цистит сопровождается выраженным болевым симптомом, приводит к социальной дезадаптации пациентов, временной или постоянной потере трудоспособности, а реабилитация требует дополнительных финансовых расходов. Это диктует необходимость адекватной терапии каждого эпизода ИМП и своевременной профилактики рецидивов заболевания.  

 

Хронические инфекции мочевыводящих путей — альтернативные подходы к лечению

Большое внимание сегодня уделяется связи между широким назначением антибиотиков и развитием резистентности уропатогенов. Несмотря на имеющиеся рекомендации по лечению ИМП, анализ ситуации, проведенный в различных странах, свидетельствует о нерациональном назначении антибиотиков как для лечения, так и для проведения противорецидивной терапии.
В рекомендациях Европейской ассоциации урологов (EAU) отмечено, что противорецидивная терапия антибиотиками должна проводиться у женщин с рецидивирующим неосложненным циститом только в случае, когда лечение без использования антибиотиков было неэффективным (Guidelines EAU, 2016).
Во всех случаях, когда можно обойтись без использования антибиотиков, следует отдавать предпочтение тем препаратам для лечения цистита, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и иммуномодулирующим свойствами. Все перечисленные свойства присущи экстракту ЗОЛОТАРНИКА (Solidago virgaurea L.).
Доказательства эффективности экстракта ЗОЛОТАРНИКА в лечении цистита приводит ведущий уролог из Германии д-р Майкл Цельнер (J. Urologie und urogynäkologie, 2014).
Антибактериальная и антимутагенная активность экстракта ЗОЛОТАРНИКА изучалась в исследовании, проведенном в Польше (B. Koіodziej еt al., J. of Medicinal Plants Research, 2011). Была доказана антимикробная активность экстракта ЗОЛОТАРНИКА против Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterobacter fecalis и Bacillus cereus. Антимутагенный эффект экстракта ЗОЛОТАРНИКА проявлялся путем быстрого уничтожения мутагенов в бактериях до их взаимодействия с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Эти свойства особенно ценны в случаях хронического течения заболевания, когда необходимо проводить длительное лечение, включая противорецидивную терапию.
Еще одним подтверждением разностороннего эффекта экстракта ЗОЛОТАРНИКА стало исследование, проведенное в 2008 году (Assessment report on Solidago Virgaurea L./EMA). Научно доказано, что экстракт ЗОЛОТАРНИКА обладает самостоятельным анальгетическим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Эти свойства проявляются благодаря нескольким механизмам: болеутоляющий эффект связан с достоверным подавлением активации брадикининовых рецепторов; спазмолитический эффект связан с неконкурентной блокадой М2 и М3 мускариновых рецепторов. А выраженное противовоспалительное действие обеспечивается ингибированием лейкоцитарной эластазы, торможением перекисного окисления липидов и нормализацией работы надпочечников. Все перечисленные свойства способствуют устранению воспаления, нормализации функции пораженного органа, нарушенной вследствие хронического процесса, ускоряют процесс выздоровления.
На сегодняшний день установлено,что экстракт ЗОЛОТАРНИКА также проявляет активное диуретическое действие. Он значительно увеличивает диурез (на 30 %). Следовательно,происходит дополнительная санация мочевыводящих путей и профилактика восходящей инфекции (M.F. Melzig et al., J. Medikamente und Gesundheit, 2000). При этом увеличение объема мочи не приводит к потерям натрия, калия, хлора и других ионов, что расширяет возможности применения экстракта ЗОЛОТАРНИКА не только для длительной терапии, но и для профилактики хронических форм ИМП, когда требуется длительное применение препарата.
В ряде работ (S.Z. Choi et al., Archives of Pharmacal Research, 2005) было отмечено, что компоненты, входящие в состав экстракта ЗОЛОТАРНИКА, проявляют иммуномодулирующее действие: стимулируют функцию макрофагов и вызывают активацию натуральных киллеров (NK-клетки). Эта особенность проявляется в значительном сокращении количества рецидивов заболевания, частота которых определяет тяжесть течения хронического процесса.
Таким образом, все вышеперечисленные свойства экстракта ЗОЛОТАРНИКА подтверждают его обоснованное применение как для лечения, так и для профилактики заболеваний мочевыводящих путей. В случае хронического течения воспалительного процесса возможно длительное, эффективное и безопасное использование препаратов ЗОЛОТАРНИКА для устранения воспаления и связанных с ним симптомов заболевания, ускорения выздоровления, сокращения количества рецидивов.   

 

Применение экстракта ЗОЛОТАРНИКА при хронической инфекции мочевыводящих путей пролонгирует безрецидивный период: результаты исследования

Применение экстракта ЗОЛОТАРНИКА у женщин с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей показано в исследовании, проведенном в Италии (E. Frumenzio et al., Archivio Italiano di Urologia e Andrologia, 2013). Цель данного исследования — сравнить эффективность сочетанного применения экстракта ЗОЛОТАРНИКА и антибиотиков с одной стороны и монотерапии с использованием антибиотика для предупреждения рецидивов ИМП у женщин. В исследовании приняли участие 164 женщины, страдающие рецидивирующими ИМП, которые были разделены на две группы. Обе группы получали курсовую противорецидивную терапию в течение 3 месяцев. Первая группа — А (107 пациенток) получала курс комбинированной противорецидивной терапии, которая включала антибиотик и экстракт ЗОЛОТАРНИКА. Вторая группа — Б (57 пациенток) проходила курс монотерапии антибиотиком. Выбор антибиотика проводился с учетом чувствительности. В курсовой терапии применялся антибиотик фосфомицин. Наблюдение за пациентками проводилось во время приема препаратов, а также через 3, 6 и 12 месяцев по окончании лечения с ежемесячным обследованием. Критериями эффективности проводимого лечения служили: количество рецидивов заболевания во время лечения, в течение года после его окончания (отсроченное наблюдение) и время безрецидивного промежутка. Во время проведения противорецидивного лечения количество обострений в обеих группах было небольшим, около 10 %. Причем группы не отличались существенно по числу таких обострений. В то же время отсроченное наблюдение в течение года продемонстрировало, что для эффективного предупреждения рецидивов заболевания значительное преимущество имеет сочетанное применение антибиотика и экстракта. Частота возникновения рецидивов в группе Б (монотерапия антибиотиком) была в 2,5 раза выше, чем в группе А, где в схему лечения к антибиотику был добавлен препарат ЗОЛОТАРНИКА. Еще одним подтверждением эффективности комбинированного противорецидивного лечения является длительность безрецидивного промежутка. В группе Б (монотерапия антибиотиком) рецидив заболевания возникал в среднем уже через 3,6 месяца. Средняя продолжительность безрецидивного периода в группе А (антибиотик + ЗОЛОТАРНИК) была значительно больше и составляла 10,4 месяца.
Данное исследование подтверждает бесспорное преимущество комбинированного противорецидивного лечения с использованием экстракта ЗОЛОТАРНИКА в случае хронического течения ИМП. В целом результаты исследования подтвердили, что включение в терапию экстракта ЗОЛОТАРНИКА усиливает эффективность проводимого лечения, обеспечивает пролонгированный во времени эффект, что, в свою очередь, позволяет значительно увеличить безрецидивный период, сократить количество обострений, отсрочить назначение антибиотиков и улучшить качество жизни пациента.  

Similar articles

Effective treatment and prevention of recurrent urinary tract infections by using Cysto-aurin®,  a Solidago virgaurea preparation
Authors: Шостак М.В., Костев Ф.И., Лукинюк Е.И.
Одесский национальный медицинский университет, г. Одесса, Украина

"Kidneys" Том 7, №3, 2018
Date: 2018.08.17
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual

Back to issue