Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 6 (614) 2017

Back to issue

Возможно ли принудительное увольнение сотрудников по соглашению сторон?

В первую очередь следует сделать акцент на формулировке «принудительное увольнение», так как данное понятие юридически ни в каком документе об увольнении фигурировать не будет.
Что значит «принудительное увольнение»?
Это создание работодателем своим работникам невыносимых (зачастую в эмоциональном плане) условий труда, которые не будут противоречить трудовому договору, но изрядно подпортят настроение работникам.
Например:
- создание неудобного для работника графика смен выхода на работу;
- намеренное предвзятое отношение со стороны руководства;
- применение грубого тона и нецензурной лексики со стороны руководства (что, кстати, наказуемо) и т.д.
В каких случаях и каким образом работодатель может уволить свого сотрудника?
1. За нарушение (невыполнение) прописанных пунктов в трудовом договоре («по статье») (согласно КЗоТу, ст. 139 и 141).
2. Истечение срока трудового договора.
3. Сокращение штата (согласно КЗоТу, ст. 40, часть 1, пункт 1).
Примечание:
о таком формате увольнения вас должны уведомить за 2 месяца в письменной форме.
4. По согласию сторон (согласно КЗоТу, ст. 36, пункт 1). То есть как со стороны работодателя, так и со стороны работника нет никаких претензий друг к другу. Этот вариант подразумевает, что увольнение происходит в срок до 1 дня без возмещения компенсации по увольнению.
5. По собственному желанию работника (согласно КЗоТу, ст. 38, часть 1, пункт 1).
Примечание:
1) согласно ч. 2 ст. 38, в том случае, когда работник после истечения срока уведомления об увольнении продолжает выходить на работу и не настаивает на расторжении трудового договора, работодатель не в праве уволить его по ранее поданному заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой кандидат;
2) согласно ч. 1 ст. 38, до наступления указанной в заявлении даты увольнения работник может в любой момент поменять свое решение, отменить поданное ранее заявление и приступить к работе или не получать расчетные и трудовую книжку в день увольнения и выйти на работу на следующий день.
Как себя обезопасить от увольнения?
- Выполнять все пункты, прописанные в трудовом договоре.
- В случае принудительного увольнения писать только заявление по собственному желанию, дабы у вас была возможность вновь вернуться на работу.
- Не подписывать заявление об увольнении по соглашению сторон, так как в данном случае возврат на прежнее место работы невозможен.
То есть даже если на вас было оказано давление, «добровольно-принудительный» подход к увольнению может не сработать и обернуться для руководства неприятным сюрпризом.
Куда обращаться за помощью?
У каждого руководителя всегда есть свое вышестоящее руководство. Поэтому у вас есть полное право сообщать наверх о том, что со стороны руководителя на вас оказано моральное давление, применение нецензурной лексики, создание неприемлемых условий труда и т.д.
В какие инстанции еще можно обратиться:
- органы местного самоуправления;
- инспекцию по труду;
- фискальную службу (в части уплаты налогов), в случае если вы не уверены в том, что руководство выплачивает вам зарплату в полной мере.
Все вышеперечисленные инстанции могут применить неприятные санкции к работодателю. Даже если никаких нарушений найдено не будет, для вышестоящего руководства подобные проверки станут серьезной головной болью.
Как получить пособие по безработице и как его выплачивают?
Во времена нестабильной экономической ситуации в стране и в связи с резким ростом безработицы стоит наперед просчитывать все шаги, в том числе знать важные нюансы по получению пособия по безработице.
Все ли граждане Украины могут претендовать на получение пособия?
Начнем с хороших новостей. Абсолютно любой гражданин Украины может получить пособие независимо от стажа работы, главное, чтобы за человеком числился официальный статус — безработный.
Какие документы вам понадобятся для оформления пособия?
1. Заявление.
2. Паспорт или временные документы по удостоверению личности.
3. Трудовая книжка.
4. Карта плательщика налогов.
5. Дополнительные документы — диплом, военный билет или другое свидетельство об прохождении обучения.
Обратите внимание на тот факт, что любые справки о ваших прежних местах работы с указанием срока работы не являются обязательными, ведь все сведения о вас все равно будут проверять по компьютерной базе.
После заполнения и подачи всех нужных документов в течение 7 рабочих дней будут проверять ваши данные и решать вопрос о сумме положенных вам начислений. После принятия решения вы будете официально зарегистрированы на бирже труда.
Нюансы по выплате пособия
Первая помощь полагается вам через 8 дней с момента вашего оформления на биржу труда, но при увольнении с работы по собственному желанию начинается с 91-го дня.
Затем подекадно в последний день соответствующей декады. Декада — это 10 дней:
- 1-я декада — с 1-го по 10-е;
- 2-я — с 11-го по 20-е;
- 3-я — с 21-го по 30/31-е.
Но регулярные выплаты зависят от ваших регулярных посещений биржи и от экономической ситуации в стране (по последней причине выплаты зачастую задерживаются).
В каком процентном соотношении будут осуществляться выплаты?
Первые 90 дней — 100 % помощи. Следующие 90 дней — 80 %. Затем — 70 %.
На какую же сумму помощи от государства стоит рассчитывать?
Если ваш стаж меньше полугода, то минимум, который вы можете получить, — это 544 грн.
Если ваш стаж превышает 6 месяцев, то минимум — 1280 грн.
На самом деле для начислення пособия учитывается еще множество нюансов, поэтому для того, чтобы точно узнать, сколько вам положено выплат, предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором расчета пособий: http://www.trud.gov.ua/control/uk/job/calculator;jsessionid=74D4882861CBB29BFEE8A6B7A70421FD
Пішоходу стало погано на вулиці.
Чи зобов’язаний надати медичну допомогу лікар, який проходив поряд?
Відповідно до законодавства медичні і фармацевтичні працівники зобов’язані надавати своєчасну та кваліфіковану медичну і лікарську допомогу.
Також безоплатно надавати першу невідкладну медичну допомогу в разі нещасного випадку та в інших екстремальних ситуаціях (стихійні лиха, катастрофи, епідемії, забруднення довкілля тощо), а медичні працівники, крім цього, — і при гострих захворюваннях.
За ненадання без поважних причин допомоги хворому медичним працівником, який зобов’язаний, згідно з установленими правилами, надати таку допомогу, якщо йому завідомо відомо, що це може мати тяжкі наслідки для хворого, ст. 139 Кримінального кодексу  України встановлена відповідальність — штраф до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (до 850 грн) із позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років, або громадські роботи на строк до двохсот годин, або виправні роботи на строк до двох років.
Більш високий рівень відповідальності передбачено за те саме діяння, якщо воно спричинило смерть хворого або інші тяжкі наслідки.
Відповідальність настає лише в тому разі, якщо особа, яка була зобов’язана надавати хворому допомогу, з урахуванням конкретної обстановки фактично мала таку можливість.
Під поважними причинами, які виключають відповідальність за ст. 139, розуміються різноманітні обставини, які перешкоджають медичному працівникові надати хворому допомогу, — непереборна сила, стан крайньої необхідності (наприклад, необхідність надати першочергову допомогу більш тяжкохворій особі), хвороба самого медичного працівника, відсутність для надання конкретного виду допомоги кваліфікації, знань, обладнання чи ліків тощо. Питання про те, чи є причина ненадання допомоги поважною, вирішується в кожному конкретному випадку.
На запитання читачів відповіли юристи
юридичного бюро Олени Бабич
medprosvita.com.ua

Similar articles

Authors: На вопросы читателей отвечает Елена Беденко-Зваридчук, директор юридической компании «МедАдвокат», руководитель проекта «Медико-правовой портал «103-law.org.ua», глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины
"News of medicine and pharmacy" 7 (409) 2012
Date: 2012.05.30

Back to issue