Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Магнитотерапия

Физической основой магнитотерапии служит искусственно создаваемое электромагнитное поле, состоящее из взаимосвязанной электрической и магнитной составляющей.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Под действием магнитных полей, различающихся по своим магнитным и электрическим свойствам, увеличивается ионная активность в тканях, обусловливающая стимуляцию клеточного метаболизма. Следует отметить специфическое взаимодействие переменного и импульсного магнитного поля, обеспечивающее многообразие биологических эффектов.

Действие магнитного поля на организм характеризуется:

  • различиями в индивидуальной чувствительности и неустойчивостью реакций организма и его систем на воздействие магнитного поля;
  • корригирующим влиянием магнитного поля на организм и его функциональные системы.

После однократных воздействий реакции организма сохраняются в течение 1−6 суток, а после курсовых процедур ― 30−45 дней, что обусловливает перерыв между повторными курсами лечения на этот период. По степени чувствительности различных систем организма к магнитному полю приоритетной остается нервная система, а затем в порядке распространенности патологических состояний обычно перечисляют эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную, дыхательную, костно-мышечную системы и органы чувств. При воздействии магнитных полей на шейные симпатические узлы и паретичные конечности у больных, перенесших мозговой инсульт, наблюдается улучшение церебрального кровотока и нормализация повышенного артериального давления.

Выраженное улучшение мозговой гемодинамики отмечается при применении магнитного поля на субокципитальную область у больных с недостаточностью кровообращения в вертебробазилярном бассейне. Воздействие переменного магнитного поля на воротниковую область также приводит к улучшению гемодинамики и снижению как систолического, так и диастолического давления до нормальных цифр. Таким образом, при помощи переменного магнитного поля возможна коррекция нарушенной мозговой гемодинамики при различных патологических состояниях.

Периферическая нервная система реагирует на действие магнитного поля понижением чувствительности ее рецепторов, что обусловливает обезболивающий эффект и улучшает функцию проводимости. Возбуждение гипоталамо-гипофизарной системы вызывает цепную реакцию активации периферических эндокринных желез.

В эндокринной системе при воздействии переменного магнитного поля индукцией до 30 мТл и частотой до 50 Гц с небольшой экспозицией, до 20 минут, происходит развитие реакции тренировки и повышение активности всех отделов эндокринной системы.

В отношении щитовидной железы отмечается стимуляция ее функции под действием магнитного поля в отличие от угнетающего эффекта многих других методов физиотерапии, что дает предпосылки к использованию магнитных полей в комплексной терапии при гипотиреозе. Симпатико-адреналовая система лишь слабо активизируется на первых процедурах, а к 7−9-му дню формируется торможение периферических b-адренорецепторов, которые играют важную роль в формировании антистрессорного эффекта.

Следует отметить, что увеличение индукции (выше 120 мТл) и частоты магнитного поля (выше 100 Гц), а также увеличение времени его действия может сопровождаться появлением гемодинамических расстройств и дистрофических изменений в клетках гипофиза, надпочечников и других органов, как следствие развития стрессовых реакций, влекущих нарушение обменных и энергетических процессов. При воздействии переменного и бегущего импульсного магнитного поля одной индукции и частоты при различных локализациях (голова, область сердца, предплечье) возникает однотипная реакция сердечно-сосудистой системы, указывающая на рефлекторный характер действия этих полей на нее.

Таким образом, воздействия магнитными полями оказывают многообразное действие на организм.

Наиболее важное значение для клиники имеет: седативное, гипотензивное, противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее и трофикорегенераторное действие магнитотерапии. Однако, несмотря на благотворное действие магнитотерапии на организм, следует учитывать, что магнитные поля от 70 мТл и выше становятся стрессорными агентами и неблагоприятно сказываются на деятельности различных функциональных систем. Исходя из этого, необходимы строжайшее соблюдение техники безопасности и контроль за дозировкой отпускаемой процедуры. Показания и противопоказания к проведению магнитотерапии являются общими для всех методов физиотерапии.



Similar articles

Authors: И.З. Самосюк, Ю.И. Головченко, Н.И. Самосюк, Кафедра неврологии №1 и кафедра медицинской реабилитации, физиотерапии и курортологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика
International neurological journal 5(9) 2006
Date: 2008.04.02
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches
Authors: Самосюк И.З.1, Самосюк Н.И.1, Чухраева Е.Н.2, Ткалина А.В.1, Зачатко Т.М.1, 1 Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, 2 Научно-методический центр «Медицинские инновационные технологии»
International neurological journal 8 (38) 2010
Date: 2011.01.25
Categories: Neurology