Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3 (89) 2017

Back to issue

Профессору Адельгерию Амербиевичу Лиеву — 75 лет

Categories: Neurology

Sections: Anniversaries

print version

Научно-педагогическая деятельность профессора А.А. Лиева все годы была связана с его врачебной практической работой. Будучи пытливым от природы, он педантично собирал и систематизировал в шести рукописных томах (1975–1985 гг.) результаты лечения пациентов с вертеброгенными заболеваниями нервной системы и представил свой труд известному специалисту в отечественной вертеброневрологии, заслуженному деятелю науки РФ, профессору В.П. Веселовскому. Профессор высоко оценил труд практического врача А.А. Лиева и пригласил его в Казанский государственный институт для усовершенствования врачей для оформления кандидатской диссертации, которая и была успешно защищена. В диссертации была доказана необходимость комплексного лечения вертеброгенного заболевания нервной системы и достоверно доказана базисная роль мануальной медицины с акцентом на ее мягкую методику.
Об успехе молодого ученого и практического врача стало известно министру здравоохранения СССР академику Е.И. Чазову. Он пригласил А.А. Лиева в Москву, где была проведена тщательная экспертиза его методики известными учеными в теоретическом и практическом плане. При этом осуществлялся не только клинический, но и нейрофизиологический контроль до и после сеансов специальной мануальной терапии, проводимой к.м.н. А.А. Лиевым. Результаты оказались эффективными и положительными.
В итоге приказом министра была создана первая в СССР специализированная кафедра вертеброневрологии в Ставропольском государственном мединституте в 1989 году.
Впоследствии на огромном морфологическом, экспериментальном и магнитно-резонансном материале была доказана роль фасций и перекисного окисления липидов в патогенезе вертеброгенного заболевания нервной системы. Полученные данные легли в основу докторской диссертации А.А. Лиева и получили высокую оценку в отзыве на его докторскую диссертацию патриарха мануальной медицины, известного профессора К.Э. Левита (Прага). Он приехал на кафедру А.А. Лиева в 1989 г. Ежедневно К.Э. Левит и А.А. Лиев проводили клинические разборы больных, пролеченных по предложенной А.А. Лиевым схеме. Были показаны новые и оригинальные методики подхода, что было одобрено проф. К.Э. Левитом. Он пригласил А.А. Лиева в Пражский институт реабилитации, где вместе с другим корифеем мануальной терапии проф. В. Яндой проводили европейские тематические циклы усовершенствования по мануальной терапии.
За период работы кафедры (1989–2011 гг.) профессором А.А. Лиевым и его учениками подготовлено более 3000 специалистов в России, Израиле, Украине, Словении, Молдове и др. Им написано 16 монографий, 386 научных работ, получено 13 патентов на изобретения. Под научным руководством профессора А.А. Лиева защищены 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций. Его труд оценен высокими наградами России, зарубежных стран и Православной церковью.
А.А. Лиев в 2010 году организовал федеральный Центр медицинской реабилитации на 425 мест с амбулаторно-поликлиническим отделением, рассчитанным на 150 посещений в день. С 2011 г. данное учреждение было переименовано в ФГБУ «Центр медицинской реабилитации «Луч» Мин–здравсоцразвития РФ». У руля учреждения стал профессор Адельгерий Амербиевич Лиев. На сегодняшний день санаторий европейского уровня представляет собой многопрофильный реабилитационный центр, оказывающий специализированную, высокотехнологичную и санаторно-курортную помощь.
Профессор А.А. Лиев был избран почетным профессором Белгородского, Кишиневского, Адыгейского и Ставропольского госуниверситетов, академиком Евро-Азиатской академии наук, академиком Молдавской академии наук.
И сегодня, в 75 лет, Адельгерий Амербиевич полон сил, энергии, продолжает активно заниматься научной и практической работой. Талантливый организатор, педагог, ученый, врач, общественный деятель — так характеризуем профессора А.А. Лиева мы, коллеги и его ученики. 
Желаем юбиляру здоровья, творческого и профессионального долголетия, счастья, благополучия его родных и близких.
Коллеги


Back to issue