Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7 (618) 2017

Вернуться к номеру

Этюды истории классической неврологии

Авторы: Сиделковский Алексей Леонович
директор клиники современной неврологии «Аксимед», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории
Догузов Василий Дмитриевич
заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины, координатор EAMHMS по Центральной и Восточной Европе

Разделы: История медицины

Версия для печати

Продолжение. Начало в № 13, 2016
Предисловие
Авторы книги «Этюды истории классической неврологии» Сиделковский А.Л. — директор клиники современной неврологии «Аксимед» и Догузов В.Д. — заведующий научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины решили приоткрыть занавес уникальной книги, посвященной истории молодой науки с древними корнями — неврологии. Данное издание позволяет проследить основные ветви развития этой отрасли медицины, преемственность и взаимопроникновение научных школ и направлений.
Биографические и исторические эссе в сочетании с уникальным иллюстративным материалом и нередко малоизвестными историческими фактами позволяют читателю заглянуть в увлекательную историю изучения нервной системы.
Эдинбургский университет
Открытию университета в столице Шотландии предшествовало завещание епископа Роберта Рейда, составленное в 1557 году. Выдающийся духовный и общественный деятель, он оставил средства на создание в Эдинбурге колледжа, состоящего из трех школ: грамматики, риторики и поэзии, а также школы канонического и гражданского права. Король Яков VI подтвердил свое согласие королевской хартией в 1582 году, и на следующий год университет открылся. Лишь через полтора века, в 1726 году, в нем был основан медицинский факультет. Инициаторами в этом деле стали доктора Джон Резерфорд, Эндрю Синклер, Эндрю Пламмер и Джон Иннес. Городской совет поддержал идею, считая, что открытие факультета пойдет на пользу университету, городу и государству.
Учеными университета были сделаны десятки открытий. Так, в 1847 году доктор Джеймс Янг Симпсон, профессор акушерства, вместе с коллегами экспериментировал в поисках анестетиков для обезболивания родов. 4 ноября они испытывали хлороформ. После короткой эйфории коллеги потеряли сознание и очнулись лишь на следующее утро. Так волей случая было открыто действие вещества, постепенно заменившего эфир в качестве наркозного средства. В 1853 году Александр Вуд стал изобретателем иглы для подкожных инъекций, экспериментируя с морфием как лекарством от невралгии.
К трехсотлетнему юбилею университета его медицинский факультет получил средства на постройку нового здания, а в 1893 году был основан Факультет науки, где среди прочих предметов преподавались естественная история, анатомия, ботаника, химия и натурфилософия. В 1941 году на базе медицинского факультета в Эдинбурге появилась Польская медицинская школа для поляков, вынужденных покинуть родину. Через десять лет на пост ректора университета был избран уроженец Шотландии Александр Флеминг, изобретатель пенициллина.
Начало нового XXI века ознаменовалось для медиков университета открытием новой Медицинской школы в районе Литтл Франс, а также неоднократным вхождением факультета в перечень лучших как в Великобритании, так и в мире.
Чарлз Белл (1774–1842)
Еще студентом уроженец Эдинбурга Чарлз Белл опубликовал работу, посвященную порядку проведения патологоанатомических исследований. Следующей значимой его работой, выполненной уже на базе Эдинбургского королевского госпиталя, прекрасной учебной базы университета, стали «Гравюры артерий и нервов головного мозга», вышедшие в период 1800–1802 годов. Причем здесь Белл выступил не только как анатом-исследователь, но и как великолепный художник.
Преподавательскую работу он начал в частной анатомической школе в Лондоне, совмещая две свои страсти, — он обучал студентов как анатомии, так и живописи, выпустив также руководство для художников по анатомии эмоций и выражений лица.
Паралич Белла был описан ученым в 1821 году, в контексте его выводов о том, что тройничный нерв является как сенсорным, так и моторным
Огромное поле для приложения талантов мастера дали Наполеоновские войны. В 1809 году в Портсмуте Чарлз Белл сделал ряд зарисовок, преимущественно изучая солдат с огнестрельными ранениями. Ряд источников указывает, что Белл первым дал описание миотонии и случаев псевдогипертрофической мышечной дистрофии. В экспериментах на животных он доказал моторную функцию передних корешков спинного мозга. Книга «Идея новой анатомии мозга» 1811 года детально описывала соображения автора о функциях передних и задних корешков, строении и функциях большого мозга и мозжечка. Совместно с братом, Джоном Беллом, было выпущено руководство по анатомии, признаваемое самой значительной работой в Англии данного периода. Здесь описывается трансформация черепа человека по мере взросления, объясняется механика выражения эмоций мышцами лица. Еще один труд был посвящен заболеваниям уретры.
В 1816–1817 годах Чарлз Белл работал в госпитале в Миддлсексе, занимая в то же время должность профессора в госпитальной школе. По итогам этого периода были изданы наблюдения интересных случаев. Европейскую славу ему принесли «Описание природной системы нервов человеческого тела» (1824) и «Нервная система тела человека» (1830). Здесь был окончательно сформулирован «закон Белла» о функциях корешков спинного мозга. В 1836 году анатом стал профессором в своей alma mater, Эдинбургском университете.
Королевская лондонская больница
Официальная история Королевской лондонской больницы гласит, что все началось в 1740 году с собрания в таверне, в котором участвовали медики, бизнесмены и меценаты и где было решено основать больницу для бедного люда. Собственное здание в районе Уайтчепел больница получила лишь в 1757 г., а уже через четверть века при ней появился медицинский колледж.
Проблемы, с которыми сталкивались врачи больницы, включали в себя высокую смертность горожан от голода, при родах, неблагополучную эпидемиологическую обстановку. При этом в арсенале медиков были весьма скудные средства — хинин, ртуть и настойка опия. В то же время широко применялись кровопускания, рвотные средства, клизмы и лечебное голодание. Одной из достопримечательностей больницы является операционный колокол, с помощью которого вызывали служителей, чтобы они крепко держали пациента во время операции в донаркозную эпоху. Колоссальную нехватку медицинских сестер, смертность среди которых была крайне высока, да и грамотность которых оставляла желать лучшего, больница восполнила, открыв в 1873 г. свою сестринскую школу под началом Энни Свифт, ученицы знаменитой Флоренс Найтингейл. Вскоре школа стала крупнейшей в Англии. Одной из первых больница также приобщилась к таким достижениям науки, как применение анестетиков и мер асептики и антисептики. Благодаря поддержке меценатов и королевской семьи в этот период продолжалось и активное расширение учреждения. На счету больницы также проведенная Генри Соуттаром в 1925 году первая успешная операция на митральном клапане. Пятью годами позже уже было основано и собственное нейрохирургическое отделение, в последующие десятилетия Лондонская больница была в числе пионеров гемодиализа, трансплантации почек.
В 1990 году в честь своего 250‑летия учреждение получило от Елизаветы II титул Королевской больницы, а ее новейшая история ознаменована масштабным строительством и переоснащением.
Джон Хьюлингс Джексон (1835–1911)
Одной из главных фигур в истории британской неврологии безоговорочно признается Джон Хьюлингс Джексон. Он происходил из графства Йоркшир, а точнее, деревни Грин Хаммертон. Уже в пятнадцатилетнем возрасте юноша был приставлен в качестве помощника к йоркскому доктору Вильяму Андерсону. Здесь же, в Йорке, Хьюлингс Джексон поступил в медицинскую школу.
Поработав затем в лондонском госпитале Святого Варфоломея, в 1856 году он получает сертификаты Королевского колледжа врачей, Королевского колледжа хирургов и Аптекарского общества.  Лишь ненадолго вернувшись в Йорк, дальнейшую судьбу Хьюлингс Джексон все же связал с британской столицей. Здесь он работал в медицинском еженедельнике, участвовал в работе целого ряда научных обществ, центров, изданий и лечебных учреждений, среди которых была и Лондонская больница, получил широкое признание коллег и высшего света.
В качестве короткого имени ученый не выбрал слишком распространенное сочетание Джон Джексон, а предпочитал, чтобы его звали Хьюлингс Джексон
В 1867 году Хьюлингс Джексон вместе с Джейкобом Кларком провели одно из первых исследований сирингомиелии. Другие наблюдения, опубликованные в этот период, гласили, что, по его мнению, патологические раздражения коры головного мозга приводят к судорогам на противоположной стороне. Перекрестный характер судорог долгое время считался лишь оригинальным умозаключением Хьюлингса Джексона, пока не был подтвержден экспериментально, вместе с доказательством существования эпилепсии кортикального генеза. Как итог целого комплекса исследований ученым форм эпилепсии появились термины «джексоновская эпилепсия» и «джексоновский марш».
При изучении ригидности мышц Хьюлингс Джексон также указал на связи мозжечка с корой головного мозга. Опять‑таки, с корой и извилинами он связывал управление тонкими движениями рук, по аналогии с речевым центром, описанным Полем Брока.
Весомую часть работы ученого составляет обоснование роли офтальмологических исследований в неврологии. Будучи, кроме прочего, врачом офтальмологической больницы, он отметил значимость нарушений ретинальной циркуляции как возможного симптома проблем мозгового кровообращения. Хьюлингс Джексон также указывал на офтальмологические симптомы нейросифилиса, на дифтерию как причину паралича цилиарных мышц и взаимосвязь офтальмоплегии с пространственной дезориентацией.
Внимание ученого привлекли и больные, которые, при отсутствии нарушений чувствительности, не могут узнать показываемые им предметы. Термин «агнозия» появился позже, сам Хьюлингс Джексон определял такие расстройства как «имперцепцию» — нарушенное восприятие. В 1884 году в «Ланцете» был опубликован его доклад «Об эволюции и диссолюции нервной системы», посвященный локализации функций и поражений в головном мозге с учетом усложнения функций в ходе развития головного мозга и упрощения их, возврата на более примитивные уровни в случае поражения.
Больница Гая
Томас Гай был книгоиздателем, выпускавшим Библии, молитвенники, а также классические труды. Впрочем, состояние он сделал на выпуске ценных бумаг и на своевременной продаже пакета акций Компании Южных морей, одной из известнейших финансовых пирамид в истории. Филантроп и меценат, Гай с 1704 года был управляющим (губернатором) больницы святого Томаса, чья история уходит в далекий XII век. Желая поспособствовать поддержке выписанных из госпиталя, но неспособных к работе пациентов, он обратился к своему другу, доктору Ричарду Миду. В результате в 1726 году рядом с больницей святого Томаса открылась новая, носящая имя своего основателя. Если первоначально это было всего 12 больничных покоев и 435 коек, то уже вскоре были достроены площадь с памятником Гаю, часовня и отделение для душевнобольных женщин. Заведение долгое время оставалось скорее приютом, чем лечебницей. Элегантные джентльмены — врачи и хирурги не утомляли больных своим вниманием, а каждая операция была событием. В XIX веке ситуация изменилась, больница стала передовым учреждением, в котором, например, было проведено одно из первых переливаний крови от человека к человеку (1818).
В последние два века здесь работали Ричард Брайт (описал болезнь Брайта), Эстли Купер (хирург, автор ряда инструментов и операций), Уильям Галл (описал анорексию, изучал микседему и параплегии), Александр Флеминг (открыватель пенициллина), Томас Ходжкин (описал лимфому Ходжкина), Хамфри Осмонд (исследовал психоделики и ввел этот термин).
Постепенно произошло слияние больниц святого Томаса и Гая в один большой комплекс, где даже взаимодействующие отделения неврологического профиля находятся на территории бывших двух отдельных лечебных учреждений. Действует также отделение детской неврологии, оказывается полный комплекс диагностики и лечения неврологических больных, включая нейроонкологических, проводится профильная реабилитация. Комплекс больниц Гая и святого Томаса находится в первых рядах и по применению роботов в хирургической практике, включая операции на коже и пересадки почек.
Томас Аддисон (1793–1860)
Томас Аддисон, наряду со своими современниками и коллегами по больнице Гая Ричардом Брайтом и Томасом Ходжкином, принадлежал к так называемому «Гайскому триумвирату», в котором многие признавали его величайшим. Его отец, Джозеф Аддисон, был бакалейщиком и торговцем мукой в Ньюкасле. Одним из первых учителей мальчика был Джон Раттер, впоследствии обучавший великого писателя Роберта Стивенсона. В Ньюкасле Аддисон учился в Королевской школе грамматики, в совершенстве овладев латынью. Степень доктора медицины он получил в 1815 году в Эдинбургском университете за работу о лечении сифилиса. Переехав в Лондон, Томас работал в качестве хирурга, продолжал совершенствоваться в медицине, проявляя интерес к дерматологии.
Несмотря на скромность и сложный характер, Аддисон со временем стал настолько популярным лектором, что одно только чтение лекций, сначала по фармакологии, а затем по практической медицине, приносило ему до 800 фунтов в год
В больнице Гая он сначала числился учеником, затем, получив лицензию в 1819 г., стал ассистирующим врачом. Полноправным штатным врачом больницы Гая Аддисон стал в 1837 г., здесь в полной мере раскрылись его таланты диагноста и преподавателя. Столкнувшись с больными, страдавшими от мышечной слабости, утомляемости и истощения вплоть до летального исхода, ученый при патологоанатомических исследованиях обратил внимание на имевшуюся в таких случаях гипотрофию и деформацию коры надпочечников. По имеющемуся во многих случаях симптому, особой пигментации кожи, изучаемую им болезнь называли бронзовой, со временем закрепился термин «аддисонова болезнь». Аддисон и его последователи также сделали вывод о важности надпочечников и вырабатываемых ими веществ.
В 1849 году, буквально годом позже, ученый описал смертельно опасную пернициозную анемию. Сообщение было сделано на лекции, прочитанной в Медицинском обществе Южного Лондона. После повторного описания немца Антона Бирмера она стала именоваться анемией Аддисона—Бирмера. За изучение патогенеза этого врожденного заболевания и предложенные способы борьбы с ним через 85 лет была присуждена Нобелевская премия.
Авторству Томаса Аддисона принадлежит книга «Элементы практической медицины». Был выпущен один том, и планировалось еще два (в соавторстве с Ричардом Брайтом), но эти планы не осуществились. Но, как отмечают историки науки, в этом единственном томе уже содержалось одно из первых детальных описаний клиники аппендицита, а также был рассмотрен билиарный цирроз печени. Другие работы были посвящены вопросам гинекологии, дерматологии, туберкулезу, пульмонологии и анатомии легких. Особо отметим статью «О влиянии электричества как средства при определенных конвульсивных и спазматических болезнях», вышедшую в 1837 году.
В конце жизни Аддисон сильно страдал от депрессии и ухудшения здоровья. Выйдя на пенсию в 1860 году, вскоре он покончил с собой.
Стоявший еще в молодости у истоков дерматологического отделения больницы Гая, Томас Аддисон оставил после себя богатую коллекцию учебных пособий, среди которых реалистичные восковые муляжи, выполненные под его руководством. Имя ученого увековечено в названии одного из холлов больницы, а в музее патологии установлен его памятный бюст.
Продолжение в следующем номере...


Вернуться к номеру