Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 7 (618) 2017

Back to issue

Работоспособность напрямую зависит от размера отпуска

Отпуск необходим всем и каждому!
Современный человек помешан на работе, он находится в перманентной борьбе за лучшую должность и зарплату. Тут справедливо будет сказать, что многие живут ради работы, а не наоборот.
При этом современные работодатели не спешат предоставлять рабочим, служащим оплачиваемый отпуск, хотя это прописано в законодательстве. По статистике, только один из четырех работников обладает этой привилегией. Но использовать ее удается далеко не всем. В большинстве случаев взять отпуск полностью не получается. Соответственно, работодатели экономят огромные деньги на этих остатках. Также часты ситуации, когда работники и вовсе берут только несколько дней отпуска.
Тут справедливым будет вопрос:
Зачем работать на износ, зарабатывать деньги, если потом не наслаждаться возможностью потратить их на отдых?
Можно на это ответить так: «Высокий уровень трудоспособности — признак мотивированности и ответственности работника». Но исследования показывают, что изнурительный труд отрицательно влияет на работоспособность в целом. И это отражается на экономике.
По этому поводу Дерек Томпсон говорит: «Мы ошибочно полагаем, что чем больше часов работают люди, тем больше продукции они производят. Но это не соответствует действительности. Секрет высокой продуктивности труда заключается не в количестве рабочих часов». 
Это означает, что человек не должен проводить всю жизнь в офисе, ему необходим отдых: солнечные лучи, морской воздух, теплый песок побережья океана, покой и расслабление.
Отпуск полезен для производительности и здоровья!
Есть научные доказательства того, что даже короткие перерывы благотворно сказываются на производительности, увеличивают творческий потенциал работника. В то же время отказ от отпуска может спровоцировать депрессию и эмоциональный срыв. Именно поэтому рекомендуется использовать отпуск в полном объеме. Это дает возможность мозгу отдохнуть от ежедневного напряжения, которому он подвергается в офисе.
Врачи Нью-Йорка — деловой столицы США — говорят, что человеку необходимо делать зарядку, расслабляться (хорошим вариантом является медитация), чтобы сохранить здоровье, как физическое, так и психологическое. Особо специалисты отмечают необходимость в длительном отдыхе от работы и рекомендуют отправиться в отпуск. Он занимает главенствующую позицию в списке мероприятий, позволяющих сохранить и повысить работоспособность.
При этом ученые аргументируют свою точку зрения. Они говорят, что европейцы живут дольше и тратят меньше средств на медицину, потому что используют положенный им по законодательству отпуск. К тому же, у работников Старого Света перерывы больше, чем у американцев. Но тут нельзя не согласиться, что североамериканская экономика мощней, чем европейская.
Взять отпуск — помочь экономике предприятия и страны
Есть реальные доказательства того, что отпуск делает счастливым не только того, кто его использовал, но и окружающих. Проведенный эксперимент дал ошеломительные результаты. Оказывается, состояние удовлетворенности, психологического равновесия и счастья может передаваться коллегам на работе. В то же время, когда сотрудники счастливы, они способны делать намного больше. Люди быстро находят общий язык и способны работать в команде, а это значительно повышает шанс появления конструктивных, творческих идей для развития бизнеса, увеличения уровня продаж товаров, повышения спроса на услуги.
В интервью для Forbes Марк Цвиллинг сказал, что очень важно для бизнесменов и служащих быть счастливыми. От этого зависит производительность труда. Также он отметил, что продуктивность работы зависит от эмоционального настроя, а не наоборот.
Отдохнувшие, довольные служащие положительно влияют не только на коллектив и микроэкономическую ситуацию отдельного предприятия, но и на экономику страны в целом.
По приблизительным подсчетам ученых, американская экономика ежегодно теряет около 23 млрд долларов из-за заболеваний, связанных с нехваткой отдыха у работников. Первое место тут занимает депрессия, которая требует длительного лечения, а значит, внушительных финансовых затрат. При этом служащий не может выполнять свои обязанности в полном объеме.
Проведенные Oxford Economics исследования дали неожиданные результаты. Ученые подсчитали, что если все трудящиеся используют положенные им отпуска, то экономика США получит прибыль в 160 млрд долларов, а объем налоговых отчислений в федеральное казначейство составит 21 млрд долларов. К тому же появится возможность экономии на создании новых рабочих мест.
Все эти факты говорят о том, что США пора изменить трудовое законодательство и заставить работодателей предоставлять оплачиваемые отпуска. В то же время страны постсоветского пространства не должны спешить слепо перенимать опыт Запада. В законодательстве большинства из них прописано обязательное предоставление работникам отпуска, который оплачивается. Сохранение этой нормы позволит косвенно увеличивать экономические показатели.
Но тут нужно, чтобы и сами работники изменили свое отношение к отдыху, поняли, что существует жизнь и помимо рабочего места. Если все время проводить на нем, то множество прекрасных моментов просто пройдет стороной. Мир прекрасен, удивителен, и необходимо его исследовать, познавать.
Очень важно, отправляясь в отпуск, отключать смартфон и ноутбук, а лучше оставлять их дома. Если во время отпуска быть в курсе всех событий на работе, то полноценно отдохнуть не получится.
И напоследок: желание отдохнуть не является признаком лени, поэтому уйти в отпуск — это нормально. 

 
Успешные люди никогда не произносят эти фразы
Каждый из нас, ну, или почти каждый, мечтает добиться успеха. Но слова, которые вы произносите, могут понизить ваши шансы на успех. Казалось бы, даже самые, на первый взгляд, безобидные слова, произнесенные вами в офисе, могут стать причиной падения с карьерной лестницы, благодаря чему желаемая должность станет почти недосягаемой.
Карьера — слишком важная составляющая нашей жизни, чтобы позволить нескольким неудачным фразам разрушить ее. Хотелось бы представить вашему вниманию 7 фраз, которые следовало бы вычеркнуть из своего рабочего лексикона в том случае, если вы хотите добиться успеха, которого непременно заслуживаете.
«Эти обязанности не указаны в моей должностной инструкции»
Когда вы соглашаетесь на предложенную вам должность, вы отлично представляете, какие обязанности и какая рабочая нагрузка вас ожидают. Как правило, со временем список функциональных обязанностей расширяется, пополняясь новыми задачами. Некоторые из этих обязанностей вам как бальзам на сердце, другие вызывают только негатив. Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда начальство взваливало на ваши и без того загруженные плечи новые обязанности. И как же в этот момент хочется напомнить о том, что в должностную инструкцию это не входило!
Но в таком случае лучше всего обсудить с руководством вашу роль в компании. Именно такая беседа прекрасно подойдет для того, чтобы четко усвоить, в чем заключаются ваши должностные обязанности. Но какими тяжелыми они бы не оказались, ни в коем случае нельзя произносить эту фразу, иначе вы создадите себе репутацию ленивого работника.
«Это невозможно сделать»
Подобные фразы произносят люди, пасующие перед сложностями, а о повышении им можно и не мечтать. Вместо того чтобы махнуть рукой на проект, предложите альтернативный вариант выполнения работы. На самом деле в жизни не так много невозможного. Так что, если вы не пасуете перед сложными задачами, а предлагаете свое решение, вы становитесь бесценным сотрудником в компании.
«Это не моя ошибка»
Никто не хочет работать с людьми, которые перекладывают вину на других. В конце концов в какой-то момент наступит и ваш черед. Так что вместо того, чтобы указывать на чужие ошибки, пусть каждый отвечает за свои собственные. Способность признавать ошибки — то качество человека, которое позволяет учиться и расти дальше, извлекая из всего урок. А когда вы указываете пальцем на своего коллегу — это признак того, что вы не сможете учиться на своих ошибках.
«Это займет всего минуту»
Никогда не произносите подобную фразу, если вы не уверены на 101 %, что этих 60 секунд достаточно, чтобы справиться с задачей. Когда вы говорите, что справитесь с поставленной задачей за минуту, вы тем самым принижаете свои достижения. Скорее всего, вы справляетесь с задачей так быстро благодаря своему профессиональному опыту и сообразительности. Но, обещая, что выполните поручение всего за минуту, вы тем самым создаете впечатление, что каждому это под силу.
«Мне не нужна помощь»
Брутальный «одинокий волк» может стать героем очередного боевика, но маловероятно, что он станет героем компании. Вы можете быть уверенным в том, что вам под силу справиться с проектом или построением карьеры в одиночку, но работа в команде имеет немаловажное значение. Если вы умеете работать в команде, это признак прекрасного лидера. Вряд ли вы сможете высоко подняться по карьерной лестнице, если всегда будете сами по себе.
«Это несправедливо»
Жизнь несправедлива. Эта несправедливость может проявляться во всем, в том числе и в карьере. Вместо того чтобы жаловаться, необходимо искать действенные решения проблем, с которыми вы столкнулись. Проект, о котором вы так мечтали, отдали вашему коллеге? Это так несправедливо! Возможно, но вместо постоянного предъявления претензий начните работать усерднее. В профессиональной жизни отдавайте предпочтение поиску решения проблемы, а не постоянному бесполезному нытью.
«Мы всегда так делали»
В бизнесе делать «все как всегда» — не самая лучшая стратегия. Это подтвердит любая компания, которая подчинялась правилам, принимала status quo, а в итоге прогорела. Адаптация к постоянно меняющемуся рынку — это, пожалуй, действительно единственный способ выжить в условиях экономики, которая постоянно взрывается какими-то новинками.
Не нужно быть рабами трендов, не стоит прятать голову в песок, надеясь, что скоро все вернется на круги своя. Вместо этого начните вводить новшества и предлагать креативные решения проблем, и уже совсем скоро именно вы станете человеком, который поведет компанию в будущее.
Каждый из нас мечтает об успехе, поэтому следите за тем, чтобы ваши слова не стали преградой на пути к нему. Вышеупомянутые фразы — это ахиллесова пята вашей карьеры. Вычеркните их из своего лексикона, и тогда вы непременно станете успешным человеком. 


Back to issue