Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Плагиат в научных статьях и как его избежать

Авторы: Лариса Ончул

Разделы: Новости

Версия для печати

Плагиат — издавна существующая культурная проблема. Поводом обратиться к этой теме сего–дня послужила резкая актуализация ее в последние годы, с наступлением эры Интернета. К сожалению, недобросовестным заимствованием грешат авторы научных трудов на всех академических уровнях — от студентов до профессоров. Наличие технической возможности беспрепятственно использовать любой текст, доступный на экране компьютера, увеличивает соблазн прибегнуть к этому. С одной стороны, это дискредитирует не только ценность самих публикаций, но и отечественной науки в целом. С другой стороны, наличие плагиата в статьях тормозит продвижение научных журналов в международное научное сообщество. Задавая вопрос, в каких международных наукометрических базах будет проиндексирована их статья, авторам необходимо понимать, что публикации в рейтинговых высокоиндексируемых журналах должны четко соответствовать международным стандартам.
Одной из строгих этических норм научных публикаций является недопустимость плагиата. Однако, чтобы соблюсти это правило, вначале необходимо разобраться, что считается плагиатом, как его обнаружить и как избежать.
Плагиат — распространенное и всем хорошо известное понятие, однако оно достаточно широкое и включает в себя несколько смыслов. Если рассматривать плагиат в привязке к нарушению авторских прав, то это понятие включает присвоение авторства художественного произведения, изобретения, торговой марки и множества прочих объектов интеллектуальной собственности. Здесь речь пойдет о плагиате в научных публикациях, который тоже для удобства дальнейшего изложения стоит разделить на смысловое и текстовое заимствование.
Смысловое заимствование, конечно же, допустимо с одним обязательным условием — правильно оформленная ссылка на первоисточник в списке использованной литературы. Если вы описываете чью-то идею, приводите результаты чьих-то исследований, укажите автора и место публикации. В этом случае вас не обвинят в плагиате, а лишь поблагодарят за цитирование. Текстовое заимствование представляет собой использование оригинального текста чужой работы в своей статье. Это считается плагиатом и недопустимо даже при условии указания данных первоисточника. Исключение составляет лишь дословная цитата, взятая в кавычки, с указанием автора слов. Если же текст приводится без кавычек, то общий смысл должен быть передан своими словами.
Разобравшись с понятием, теперь приведем несколько советов, следование которым позволит избежать плагиата в научных статьях.
1. Перед началом работы детально изучите материалы публикаций по теме статьи, которые вы планируете использовать. Это позволяет составить собственное мнение по данному вопросу, которое и нужно осветить. Чем большее количество публикаций вы изучите, тем меньше у вас шансов написать неоригинальный текст. 
2. Перед отправкой рукописи проверьте уникальность собственной работы. Для проверки текста на наличие плагиата можно использовать онлайн-сервисы или программу Advego Plagiatus. Эта и подобные программы позволяют обнаружить совпадение текста с уже имеющимися текстами в Интернете и выделяют найденные совпадения каким-либо цветовым маркером. Такая проверка не гарантирует, что обнаруженное совпадение фрагментов текста действительно является плагиатом, однако показывает автору, на какие участки текста нужно обратить внимание. В любом тексте можно встретить стойкие обороты «несмотря на то, что…», «в заключение следует отметить…», «в результате исследования обнаружено…» — такие фразы не будут расценены как плагиат. Не сочтут при анализе плагиатом также использование терминов, состоящих из нескольких слов, употребление которых необходимо и не может быть заменено. Например, названия нозологических единиц, организаций, учреждений, состоящие из четырех и более слов, которые программы антиплагиата также выделят из текста. По результатам проверки уникальность текста менее 80 % считается недопустимой и может стать причиной отказа в публикации вашей статьи. Однако окончательное решение относительно уникальности работы принимает главный редактор, качественно оценив имеющиеся в статье текстовые совпадения.
3. Также возможны случайные совпадения текста. Допустим, автор написал работу сам, не прибегая к копированию чужого текста, уверен в ее уникальности, однако при проверке обнаруживаются совпадения. Во избежание несправедливого обвинения в плагиате стоит просто перефразировать обнаруженные словосочетания, если они слишком длинные и несут при этом смысловую нагрузку.
4. Указывайте ссылки в тексте и формируйте список литературы сразу в процессе написания статьи, не оставляя это на потом, чтобы не забыть упомянуть использованный источник и избежать ошибок при формировании ссылок.
5. Никогда не используйте функцию «копировать/вставить» при написании текста статьи! Поверьте, даже одно или два предложения, скопированные в чужом тексте, обнаружатся и сослужат недобрую службу вашей работе и журналу в целом.
6. Не используйте технические приемы в виде смены падежей и окончаний в заимствованном тексте, перемещения слов в другие места, разделения длинных предложений на части и замены раскладки клавиатуры. Имея определенный опыт, плагиат можно увидеть в рукописи даже по косвенным признакам — разный стиль изложения в отдельных фрагментах рукописи; различное оформление текста, отличающиеся тема и размер шрифта или межстрочный интервал в разных частях документа; не несущие смысловой нагрузки гиперссылки в тексте и другое.
7. Всегда указывайте в списке литературы именно ту статью, которую вы читаете и используете, вместо той, на которую ссылается автор проработанной вами публикации. Детальная проверка списка литературы в рукописи позволяет не только обнаружить плагиат, но и проследить путь, по которому двигался автор при написании текста. Например, при анализе обнаружено, что в тексте заимствована целая фраза: «Щонайменше 10–12 % хворих із бронхіальною астмою (БА) страждають на тяжку форму захворювання, яка не піддається контролю, незважаючи на уникнення контакту з тригерними чинниками навколишнього середовища, проведення адекватної терапії та оптимальне дотримання режиму лікування [3]». Обращаемся к указанному источнику — под номером 3 значится англоязычная статья: Levine SJ, Wenzel SE. Narrative Review: The Role of The Immune Pathway Modulation in the Treatment of Severe Asthma and Its Phenotypes. Ann Intern Med. 2010;152(4):232-7. Однако программа антиплагиата дает ссылку на страницу, где этот текст обнаружен в кириллице. Это означает, что автор позаимствовал не только целое предложение из текста украиноязычной статьи, но также и пункт из списка литературы этой же статьи, тогда как ссылки на непосредственный источник текста в списке литературы нет. 
И, наконец, главный совет: будьте честны при написании ваших научных трудов, так как лучшее средство борьбы с плагиатом — уважение автора публикации прежде всего к себе и своей работе. Удачных вам публикаций!
Подготовила Лариса Ончул