Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 8 (619) 2017

Back to issue

Бюлетень Польсько-української програми стажування та розвитку для лор-лікарів від 26 травня 2017 року

Гасло програми — «Хочете європейську медицину в Україні — отримайте власний досвід у європейській лікарні!»
Бюлетень видається:
1. За сприяння Центру міжнародних програм МОЗ України.
2. Зміст — Польська фундація лікарів медичного туризму зі східноєвропейських країн.
3. Спонсор — проект «Ваше місце в Європі медичній» (www.polmedklub.com)
Шановні лікарі! Цей випуск бюлетеню присвячений 12-й науково-практичній міжнародній конференції у Варшаві для лор-лікарів, що відбулася 24–25 травня 2017 року.
Звіт про найбільш цікаві аспекти цієї конференції для українських лор-лікарів підготувала провідний експерт нашої програми з напрямку отоларингології пані Євгенія Славчева (російською мовою), лікар-отоларинголог, фоніатр з 20-річним стажем.
На конференции также присутствовали и другие врачи из Украины:
Кравец Вера Петровна — областной внештатный специалист-сурдолог (аудиолог) Ивано-Франковской области, врач-отоларинголог Ивано-Франковской областной клинической больницы.
Александрук Наталья Васильевна — к.м.н., доцент кафедры отоларингологии, офтальмологии с курсом хирургии головы и шеи Ивано-Франковского национального медицинского университета.
Соколовский Владимир Васильевич — заведующий центром микроэндоскопической хирургии лор-органов в Ровенской центральной городской больнице.
Гаврилюк Марьяна Романовна — врач-отоларинголог Ивано-Франковской областной клинической больницы.
Проценко Мирослава Васильевна — интерн-отоларинголог в Закарпатской областной клинической больнице им. А. Новака.
Гаман Юлия Васильевна — интерн-отоларинголог в Закарпатской областной клинической больнице им. А. Новака.
Отчет составлен с целью информирования украинских лор-врачей о наиболее интересных аспектах конференции, по мнению эксперта программы.
Тематика конференции — ушные шумы и методы их устранения, нарушения слуха у пожилых людей и детей, эпидемиологические исследования слуха, голоса и речи, кохлеарная имплантация, современные акустические исследования в аудиологии и фониатрии, методы восстановления голоса.
Программа конференции включала:
- доклад о состоянии здоровья и нарушениях слуха у пожилых людей в Польше и связанных с этим проблемах в общении (проф. Анна Вильмовская);
- круглый стол, посвященный проблеме нарушения слуха у пожилых людей и возникновению в связи с этим проблем в общении: пути решения проблемы (проф. Скаржинский, проф. Юрек Ольшевский, Агата Шкельковска, проф. Божена Вискирска).
В первый день конференции были рассмотрены следующие темы:
- Влияние экссудативного среднего отита на течение хронического воспаления околоносовых пазух.
- Местное лечение хронического воспаления среднего уха.
- Оссикулопластика при отосклерозе.
- Опухоли среднего уха.
- Невринома вестибуло-кохлеарного нерва.
- Скрининговое исследование слуха у детей в Камеруне и Нигерии.
- Врожденная аномалия улитки.
- Лечение отосклероза у 15-летнего подростка (описание клинического случая).
- Лечение смешанной тугоухости с помощью стапедотомии (описание случая из практики).
- Врожденный анкилоз стремени и аномалия среднего уха у ребенка (описание клинического случая).
- РН-метрия глотки в диагностике нарушений голоса у детей.
Доклады второго дня:
- Значение врача и психолога в лечении ушных шумов.
- Результаты консервативного лечения ушных шумов.
- Улучшение слуха у пациентов после кохлеарной имплантации.
- Аудиофониатрические симптомы при параганглиоме.
- Трудности лечения дисфоний.
- Изменения качества голоса у пожилых людей.
- Роль эндоскопического исследования в практике врача-фониатра и ларинголога.
- Влияние кохлеарной имплантации на симптомы депрессии у пожилых пациентов.
- Развитие 2-летнего ребенка после операции кохлеарной имплантации.
- Симптомы паранеопластических новообразований.
- Использование кохлеарной имплантации у пациентов с частичной глухотой.
- Анализ полиморфизма генов ММР-9 и BDNF в распознании потенциального биомаркера нейропластичности у детей с глухотой, кохлеарно имплантированных.
По мнению эксперта программы, наиболее важными для украинских лор-врачей были следующие аспекты:
1. На конференции основное внимание уделено проблемам снижения слуха и глухоты у маленьких детей и пожилых людей, а также расстройствам голоса.
2. В докладах конференции рассматривались проблемы снижения слуха при заболеваниях носа и синусов, хронических средних гнойных отитах, врожденных пороках развития слуховых косточек, отосклерозе, новообразованиях среднего уха, гломусных и сосудистых опухолях среднего уха. Рассмотрены отдельные случаи диагностики и лечения редко встречающихся гломусных опухолей головы и шеи.
3. Особое внимание уделено диагностике опухолей других локализаций с помощью онкомаркеров, начальные симптомы которых, на первый взгляд, проявлялись клинически патологией лор-органов. В частности, обнаруженная опухоль поджелудочной железы с первичными проявлениями лор-патологии.
4. Обращает на себя внимание то, с какой любовью и сочувствием  наши коллеги докладывают о проблемах снижения слуха у пожилых людей. Депрессия и ухудшение качества жизни данной категории пациентов не оставляют равнодушными отоларингологов всего цивилизованного общества. Комплекс методов лечения пожилых пациентов со снижением слуха, которое вызывает у них трудности и дискомфорт при общении, направлен на реабилитацию слуха с помощью кохлеарной имплантации, а также включает психологическую реабилитацию и моральную поддержку.
5. Также представлены доклады, в которых анализируется развитие умственных и психических способностей детей, перенесших кохлеарную имплантацию в возрасте до 2 лет.
6. На конференции представлены доклады об эндоскопической и стробоскопической диагностике дисфоний и соответствующей реабилитации голоса с помощью медикаментозной, фонопедической, физиотерапевтической и психологической терапии.
7. Уделяется особое внимание эндоскопическому исследованию гортани при нарушениях глотания.
8. Ушные шумы и их лечение. Данная проблема, как отмечалось в докладах конференции, подлежит групповой психологической реабилитации, реабилитации с помощью гимнастики йогов, музыки и, конечно же, с помощью кохлеарной имплантации.
9. Кохлеарная имплантация в современной отоларингологии применяется у пациентов с глухотой и снижением слуха, которым сопутствует различная смежная терапевтическая и хирургическая  патология. Этот принцип отражен в многочисленных докладах конференции (кардиологическая патология, синдром Дауна, дисплазии, врожденные пороки развития среднего и наружного уха, другие болезни не являются сегодня противопоказанием для кохлеарной имплантации).
10. Современные методы лечения врожденной и приобретенной глухоты и снижения слуха, а также ушные шумы и расстройства голоса, редкие опухоли головы и шеи — тематика, которая была представлена на данной научно-практической конференции не только в виде устных докладов, но и сопровождалась видео- и аудиозаписями отличного качества.
Также при общении с польскими коллегами эксперт определила, что европейская медицина в целом и польская медицина в частности испытывают дефицит не только врачей-отоларингологов, но и аудиофонологов. Эта специальность доступна для украинских лор-врачей и не требует подтверждения диплома врача.
Очень интересным открытием для эксперта программы оказалось то, что для лечения храпа и дислалий у детей, не поддающихся традиционному лечению, в Польше существуют эффективные методы лечения, которых нет в Украине.
И это, по мнению эксперта программы, является еще одним направлением для развития сотрудничества между украинскими и польскими лор-врачами.
Уважаемые коллеги, украинские лор-врачи.
Этот отчет подготовлен и распространяется Польско-украинской программой стажировок и развития для медиков Украины. Будем благодарны вам за распространение этого отчета среди ваших коллег.
Если вы хотите получать ежемесячный бесплатный электронный бюллетень о мероприятиях Польско-украинской программы стажировок и развития медиков Украины, ознакомьтесь и зарегистрируйтесь на сайте http://www.medtourdoctors.com или обратитесь к представителю программы в Украине Инне Дащенко, тел. +38 (067) 956-77-65, e-mail: apmt@ukr.net

Similar articles

Диагностика и лечение аллергического отита
Authors: Зайков С.В. - д.м.н., профессор, Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова; Винницкая центральная районная клиническая больница; Скичко С.В. - врач-отоларинголог Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова; Винницкая центральная районная клиническая больница;
"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (492) 2014 (тематический номер)
Date: 2014.03.07
Categories: Allergology, Pulmonology
Sections: Specialist manual

Back to issue