Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3(234) 2008

Back to issue

Раннее начало антибактериальной терапии при инфекциях мочевыводящих путей у детей сопровождается снижением риска повреждения паренхимы почек

Хотя мнение о том, что выжидательная тактика при инфекциях мочевыводящих путей у детей является основным фактором рубцовых изменений паренхимы почек после перенесенного пиелонефрита, высказывалось и ранее, проспективных исследований, позволяющих подтвердить его или опровергнуть, до настоящего времени не проводилось.

Целью проспективного исследования, выполненного D. Doganis и соавт. (Греция), было выявить взаимосвязь между сроками начала антибактериальной терапии и вовлечением паренхимы почек в воспалительный процесс с последующим рубцеванием.

В исследование вошли данные 278 детей (153 мальчиков и 125 девочек) в возрасте от 0,5 до 12 месяцев с впервые выявленной инфекцией мочевыводящих путей. План обследования детей включал проведение УЗИ почек и сцинтиграфии в первые 18 дней с момента госпитализации.

Согласно полученным результатам, средняя длительность с момента возникновения инфекции до начала антибактериальной терапии составила 2 дня (от 1 до 8 дней). Изменения в паренхиме почек воспалительного характера наблюдались у 57 % детей. При этом поражение почек при первичном обследовании было выявлено у 43 из 105 (41 %) детей, терапия которых была начата в первые сутки, у 43 из 73 (59 %) детей, терапия которых была начата на вторые сутки, у 28 из 41 (68 %) детей, терапия которых была начата на третьи сутки, и у 44 из 59 (75 %) детей, терапия которых была начата на четвертые сутки с момента возникновения инфекции или позднее .

При повторном обследовании детей с воспалительными изменениям почек в острой фазе инфекции через 5–26 месяцев рубцовые изменения паренхимы почек были выявлены у 51 % детей. Отсутствие значимых различий в частоте развития рубцовых изменений при начале терапии в ранние сроки по сравнению с таковой при выжидательной тактике ведения пациентов позволило авторам работы сделать заключение об отсутствии значимого влияния сроков начала антибактериальной терапии у пациентов с развившимся пиелонефритом на частоту рубцевания паренхимы почек в последующем.

Таким образом, рано начатая адекватная терапия инфекции мочевыводящих путей, особенно в первые сутки с момента возникновения симптомов инфекции, снижает вероятность вовлечения паренхимы почек в воспалительный процесс в острой фазе инфекции, но не предотвращает ее рубцевания.


Similar articles

Authors: Т.П. БОРИСОВА, И.В. БАГДАСАРОВА , Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького Институт нефрологии АМН Украины
"Child`s Health" 3(6) 2007
Date: 2007.10.02
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue