Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3(234) 2008

Back to issue

Макролиды, фторхинолоны и амоксициллин/клавуланат в терапии обострения хронического бронхита: данные метаанализа

В ходе метаанализа, выполненного I.I. Siempos и соавт. (Греция), проводилась сравнительная оценка эффективности и безопасности использования макролидов, фторхинолонов и амоксициллина/клавуланата в терапии пациентов с обострением хронического бронхита бактериальной природы. Авторами работы осуществлялся поиск в базах данных PubMed, Current Contents и Центральном регистре контролируемых исследований Кокрановского сотрудничества, выявивший 19 рандомизированных контролируемых исследований антибактериальных препаратов в лечении пациентов с указанной патологией.

Согласно результатам проведенного метаанализа, клиническая эффективность использования макролидов и фторхинолонов, амоксициллина/клавуланата и фторхинолонов, а также амоксициллина/клавуланата и макролидов у пациентов с обострением хронического бронхита значимо не различалась. В то же время микробиологическая эффективность оказалась более низкой у больных, получавших макролиды, по сравнению с таковой у больных, получавших фторхинолоны (отношение шансов (ОШ) 0,47, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,31–0,69). Кроме того, использование фторхинолонов сопровождалось меньшей частотой развития рецидивов хронического бронхита в течение 26-недельного периода после окончания лечения по сравнению с использованием макролидов.

Общая частота возникновения нежелательных явлений в группах пациентов, получавших макролиды и фторхинолоны, значимо не различалась. Прием амоксициллина/клавуланата сопровождался более высокой частотой развития нежелательных явлений (преимущественно диареи) по сравнению с фторхинолонами (ОШ 1,36, 95% ДИ 1,01–1,85).

Таким образом, макролиды, фторхинолоны и амоксициллин/клавуланат могут считаться эквивалентными по краткосрочной эффективности в терапии пациентов с обострением хронического бронхита. Использование фторхинолонов характеризовалось более высокой микробиологической эффективностью и меньшей частотой рецидивов хронического бронхита по сравнению с макролидами, тогда как использование амоксициллина/клавуланата сопровождалось наиболее высокой частотой развития нежелательных лекарственных реакций по сравнению с другими препаратами.


Similar articles

Authors: М.А. Куценко, А.Г. Чучалин, НИИ пульмонологии МЗ РФ, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 16(336) 2010
Date: 2010.10.13
Authors: Л.В. БОГУН, И.Г. БЕРЕЗНЯКОВ, Д.Ю. СИДОРОВ, Харьковская медицинская академия последипломного образования, О.С. ОБУХОВА, ЦКБ «Укрзалізниці»
"News of medicine and pharmacy" 8(242) 2008
Date: 2008.10.03
Categories: Infectious diseases, Pulmonology
Sections: Medical forums
Authors: Anthony R. White, Clive Kaye, GlaxoSmithKline, Harlow, UK, James Poupard, Brian Wynne, GlaxoSmithKline, Collegeville, PA, USA, Rienk Pypstra, Basilea Pharmaceutica, Basel, Switzerland, Gary Woodnutt, Diversa Corp., San Diego, CA, USA
"News of medicine and pharmacy" 18(341) 2010
Date: 2010.12.08

Back to issue