Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3(234) 2008

Back to issue

Британские ученые приблизились к созданию принципиально нового класса препаратов против астмы и аллергии

Categories: Allergology, Pulmonology

Sections: News

print version

Они обнаружили мишень для лекарственных веществ, воздействие на которую позволит предотвратить появление симптомов заболевания, сообщает The Journal of Immunology.

Ученые из Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона (Barts and the London School of Medicine and Dentistry) проводили свои исследования in vitro и на мышах. В экспериментах на клеточных культурах они подтвердили теорию о том, что две молекулы из семейства фосфатидилинозитол-3-киназы (phosphoinositide 3-kinase (PI3-K)) — p110-дельта и p110-гамма — участвуют в инициации иммунного ответа, контролируя дегрануляцию тучных клеток. Однако эксперименты на мышах наглядно показали, что ключевую роль в этом процессе играет p110-дельта, сообщил руководитель исследования Барт Ванхазебрук (Bart Vanhaesebroeck).

Астма и различные виды аллергий встречаются очень часто. Только в Великобритании более 30 % жителей имеют ту или иную разновидность аллергии и около пяти миллионов человек страдают астмой. Большинство препаратов для лечения этих заболеваний направлены на снятие симптомов, в частности зуда глаз или насморка. Существуют также препараты, подавляющие иммунитет, однако их применение повышает восприимчивость организма к инфекциям.

Лекарства, блокирующие молекулу p110-дельта, смогут остановить развитие аллергической реакции до появления симптомов и в то же время не будут подавлять иммунитет, сообщил Ванхазебрук. Причем эти средства могут быть произведены в форме капсул или ингаляторов, а не только в инъекциях. В настоящее время ученые заняты созданием таких препаратов. По словам Ванхазебрука, их открытием заинтересовались крупнейшие фармацевтические компании.

«Мы очень надеемся, что лекарства для людей будут созданы в ближайшем будущем. Этот подход дает потенциальную возможность создания противоастматических и противоаллергических препаратов, воздействующих на реальные причины, а не только на симптомы», — заявил ученый.


Similar articles


Back to issue