Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Реабилитация после черепно-мозговой травмы

Одной из наиболее распространенных причин нарушения функций головного мозга является черепно-мозговая травма (ЧМТ). ЧМТ составляет около 40 % от всех видов травм, от которых каждый год в Украине страдает почти 160 тысяч человек, и многие из них остаются инвалидами на всю жизнь.

При черепно-мозговой травме важно своевременное и квалифицированное оказание ранней медицинской помощи пострадавшему. Однако иногда повреждения бывают столь значительными, что ведут к нарушению различных функций организма (чаще всего двигательной и речевой). Без соответствующего лечения эти функции могут никогда и не вернуться либо восстановиться в неполном объеме. В то же время лечение в реабилитационном центре многократно увеличивает вероятность вернуть движение и речь полностью.

В чем состоит опасность черепно-мозговой травмы

Локализация и степень тяжести травмы являются основными факторами, от которых зависит степень повреждения центральной нервной системы и скорость восстановления. Например, легкое сотрясение мозга может выразиться в общей слабости и тошноте, головокружении. В дальнейшем данная патология не влечет за собой серьезных последствий. Более тяжелые сотрясения, открытые ЧМТ, гематомы, разрывы сосудов и ушиб мозга могут иметь более серьезные проявления в виде головокружений, сильной рвоты, потери ориентации, помутненного и спутанного сознания (или его потери). В некоторых случаях может наступить состояние комы и почти в 4 % случаев — летальный исход.

Отсроченными последствиями черепно-мозговой травмы могут быть снижение интеллекта, сложности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, головокружения и головные боли, нарушения речи и глотания, снижение или потеря слуха и зрения, парезы и параличи рук, ног и всего тела. Могут наблюдаться изменения в поведении и эмоциональной сфере больного.

Реабилитация, методика восстановления в реабилитационном центре «Аксимед»

Реабилитация двигательной и речевой функции и когнитивных способностей, а также коррекция психоэмоционального состояния должны начинаться сразу же, как только физическое состояние пациента после ЧМТ стабилизируется.

Самым эффективным форматом является лечение в реабилитационном центре. В клинике «Аксимед» с пациентом работает группа специалистов: невролог, реабилитолог, физиотерапевт и кинезотерапевт, а также эрготерапевт, логопед и психолог. Центр оснащен современными тренажерами для восстановления чувства равновесия и способности двигаться, совершать мелкие манипуляции, необходимые в повседневной жизни.

Программа разрабатывается индивидуально в каждом отдельном случае. В ходе реабилитационного курса неоднократно собирается консилиум специалистов, работающих с больным, в ходе которого в программу вносятся коррективы. Все сотрудники реабилитационного центра «Аксимед» имеют многолетний опыт работы и регулярно повышают свою квалификацию, проходя практику и стажировку в лучших клиниках Европы.

Совместная работа специалистов и желание пациента выздороветь — залог максимально быстрой и полноценной реабилитации.



Similar articles

Особенности консервативной терапии черепно-мозговых травм в остром и отдаленном периодах (лекция)
Authors: Иванова М.Ф. - ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины», г. Киев; Евтушенко С.К. - Харьковская медицинская академия последипломного образования; Евтушенко И.С. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
International neurological journal 2 (72) 2015
Date: 2015.12.07
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Иошина Н.Н., Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь
International neurological journal 5(27) 2009
Date: 2010.07.09
Categories: Neurology