Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Реабилитация после инсульта

Инсульт — это очень опасное неврологическое состояние, которое в значительной степени нарушает работу нервной системы. Каждый год в Украине от инсульта страдает более 200 тысяч человек, около 35 % из которых составляют трудоспособные граждане в достаточно молодом возрасте. Важно отметить и то, что перенесшие инсульт люди, которые не прошли должного лечения, практически всегда становятся частичными инвалидами, а в 30 % случаев полностью утрачивают способность к самостоятельной жизнедеятельности. Только своевременное лечение, а также максимально полный курс реабилитационных процедур способны вернуть пострадавшему возможность полноценной жизни и возобновить утраченные вследствие инсульта функции!

Период восстановления после инсульта

Время восстановления после инсульта зависит от физиологических особенностей каждого человека, от типа самого инсульта (ишемического или геморрагического), зоны и объема поражения.

Реабилитационный процесс следует начинать как можно раньше, желательно сразу после того, как состояние пострадавшего стабилизируется. При правильной реабилитации под руководством опытных специалистов удается вернуть двигательную либо речевую функцию в первые 3–6 месяцев после инсульта. Однако даже после возвращения утраченных функций занятия необходимо проводить в течение последующего года, дабы закрепить результат. Если инсульт вызвал обширные поражения головного мозга, пострадавшему не удастся полностью восстановить утраченные функции, но при правильной терапии он сможет по максимуму приблизиться к состоянию до болезни.

Методы реабилитации после инсульта в клинике неврологии «Аксимед»

Восстановительная терапия в реабилитационном центре «Аксимед» состоит из комплекса медикаментозных и физиотерапевтических мероприятий, а также работы с логопедом и психологом. Реабилитационная программа составляется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Центр оснащен современным оборудованием, которое позволяет быстро и эффективно вернуть больному способность к движению:

— подъемник Birdie Compact, который необходим для пострадавших людей, утративших способность поддерживать свое тело в вертикальном положении;

— баланс-тренер, восстанавливающий способность самостоятельно находиться в вертикальном положении и развивающий координацию движений;

— динамические брусья, которые помогают восстановить способность ходить и даже взбираться по ступенькам;

— тренажер «Мотомед», необходимый при восстановлении управления отдельными частями тела, а также для согласования движений между двумя частями тела;

ортез Armeo Spring, который позволяет вернуть силу и ловкость рукам и способствует развитию мелкой моторики.

Помимо этого, в терапии задействованы различные психологические техники когнитивной направленности, а также практикуются специальные ролевые игры, которые нацелены на восстановление физического здоровья, интеллектуальных способностей и психоэмоционального состояния человека.

В условиях реабилитационного центра «Аксимед» темпы и объем восстановления увеличиваются многократно, что при активном участии самого пациента приводит к скорому возвращению пострадавшего к привычной полноценной жизни.



Similar articles