Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3(234) 2008

Back to issue

О возможности профилактики рецидивов хронического риносинусита

Проведено исследование, в котором оценивался препарат Синупрет («Бионорика», Германия) как средство профилактики рецидивов хронического риносинусита. Исследование проводилось на базе НКЦ отоларингологии Росздрава (г. Москва) под руководством профессора, д.м.н. Г.Д. Тарасовой.

Наличие у препарата Синупрет противовирусного, секретолитического, противовоспалительного и иммуномодулирующего эффектов дало исследователям основание предполагать, что Синупрет может оказывать также профилактическое воздействие при его использовании у больных, страдающих хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (в частности, при воспалении в области околоносовых пазух).

В исследовании принимали участие 60 пациентов (основная группа — 30 человек и контрольная группа — 30). Возраст больных составил от 7 до 40 лет (средний возраст 21 ± 3,6 года). Все пациенты — жители г. Москвы.

Основной группе пациентов в схему лечения риносинусита включался Синупрет. Контрольная группа пациентов получала стандартную терапию без включения Синупрета. Длительность терапии составила 4 недели, все пациенты наблюдались в процессе лечения и на протяжении последующего 1 года.

Критериями оценки эффективности были: 1) динамика тяжести состояния; 2) количество рецидивов хронического риносинусита в течение 1 года наблюдения; 3) среднее количество дней нетрудоспособности на протяжении 1 года.

По данным результатов исследования, среднее количество дней нетрудоспособности в основной группе составило 8,4, что на 2,7 дня меньше, чем в контрольной группе (11,1). Наиболее выраженные изменения в основной группе по сравнению с контрольной наблюдали со стороны местной симптоматики: более выраженными были улучшение носового дыхания и уменьшение степени ринореи. Среднее количество рецидивов хронического риносинусита в течение 1 года в основной группе, которая получала Синупрет, составило 1,2, а в контрольной — 1,9.

В исследовании были получены результаты, которые свидетельствуют, что использование препарата Синупрет с целью профилактики рецидивов хронического риносинусита дает высокий терапевтический эффект и значительно снижает риск развития рецидива заболевания как у детей, так и у взрослых. Это опосредованно указывает на его иммунокорригирующее действие. Авторы исследования вынесли рекомендации к включению препарата Синупрет в стандарты лечения и применению препарата в качестве средства выбора как при терапии синусита, так и при его профилактике.


Similar articles

Размышления педиатра над патогенетической обоснованностью фитотерапии у детей с ОРВИ
Authors: Нагорная Н.В., Коваль А.П., Дудчак А.П., Бордюгова Е.В. - Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького
"Child`s Health" 3 (54) 2014
Date: 2014.06.24
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue