Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3(234) 2008

Back to issue

Депрессия — причина остеопороза и частых переломов

Американские исследователи утверждают, что женщинам, которые страдают от частых приступов депрессии, в будущем угрожает развитие остеопороза — заболевания, характеризующегося уменьшением костной массы и нарушением микроструктуры костной ткани.

Новое исследование было проведено в Национальном институте душевного здоровья США (National Institute of Mental Health). По словам ученых, даже незначительное проявление депрессии оказывает негативное влияние на прочность костей, что приводит к повышенному риску переломов в результате несущественных падений или ударов.

Ранее было известно, что причиной остеопороза может выступать курение. Сегодня ученые доказали взаимосвязь между заболеванием скелета и отсутствием душевного спокойствия, стрессом, депрессией.

Данный анализ был проведен группой исследователей во главе с доктором Джованни Киззой (Giovanni Cizza). Были исследованы 89 женщин, которые жаловались на состояние депрессии. Возраст участниц данного проекта составлял от 21 до 45 лет. Также в исследовании приняли участие 44 женщины, которые не страдали от депрессии.

После проведения соответствующих тестов было установлено: около 17 % женщин, пребывающих в состоянии депрессии, страдают от хрупкости костей, что является прямым симптомом развития отстеопороза в будущем. Для сравнения: данный показатель в группе контроля составил лишь 2 %, отмечают исследователи.



Back to issue