Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3(234) 2008

Back to issue

Верное решение для вашего иммунитета

Период перехода от зимы к весне помимо радостного ожидания теплых дней и яркого солнца приносит неустойчивую погоду, а с ней — и частые простудные заболевания. Виной тому — перестройка функционирования различных систем организма на фоне ослабления защитных иммунных механизмов. Именно в этот период организм человека нуждается в поддержании иммунитета. В решении этой проблемы помогут микроэлементы.

Микроэлементы обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-основного состояния, процессы всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы — это структурные компоненты многих биологических молекул, главным образом ферментов.

Особенно востребованы иммунной системой неорганические ионы, так как большая часть составляющих ее компонентов не может полноценно выполнять свои функции без достаточного их количества и активной работы ферментативных систем. Итак, достаточный микроэлементный запас — залог полноценного функционирования иммунной системы.

В связи с этим возникает вопрос о целесообразности применения препаратов, в состав которых входит сбалансированный комплекс микроэлементов, что позволяло бы не только устранить уже имеющийся гипомикроэлементоз, но и предупредить его развитие. Таким препаратом является мультикомпонентный препарат Капли Береш Плюс® производства АО «Береш Фарма» (Венгрия), уникальная формула которого была открыта в 1972 году венгерским ученым доктором Йожефом Берешем после многолетних исследований. В состав препарата включены жизненно важные макро- и микроэлементы (железо, цинк, магний, медь, марганец, молибден, ванадий, никель, бор, фтор и кобальт), координационно связанные с органическими молекулами-носителями в растворе, что обеспечивает их физиологическое всасывание и предупреждает передозировку. Каждый из элементов выполняет в организме специфическую функцию, что в целом определяет лечебные и профилактические свойства препарата.

Применение препарата Капли Береш Плюс® обеспечивает организм достаточным для поддержания нормального течения биохимических процессов количеством микроэлементов. Так, железо (2 мг/мл) является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит в состав многих белков, в первую очередь гемоглобина, а также миоглобина, пероксидазы, каталазы, трансферрина, ферритина, цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания. Этот микроэлемент необходим для поддержания иммунного статуса.

Цинк (1,1 мг/мл) необходим для регуляции функции ферментов (карбоангидразы), ответственных за синтез аминокислот и процессы кроветворения. Данный микроэлемент влияет на состояние иммунной системы, участвуя в синтезе гормонов вилочковой железы.

Магний (0,4 мг/мл) является необходимой составной частью всех клеток и тканей, вместе с ионами других элементов он участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав около 300 ферментов, активирует фосфатазу плазмы и костей, участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости и поэтому необходим для нормального функционирования нервной ткани, обеспечения деятельности скелетных мышц и миокарда, реализации антиоксидантной защиты.

Медь (0,25 мг/мл) незаменима для гемопоэза, благодаря ей происходит активация цитохромоксидазы всех, в том числе гемопоэтических, клеток и, таким образом, стимулируется созревание ретикулоцитов, а также модулируется захват железа трансферрином, что необходимо для включения железа в гем. Также она обеспечивает репродуктивную функцию, влияет на иммунный статус.

Марганец (0,31 мг/мл) важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы, влияет на репродуктивную функцию, формирование костной и хрящевой тканей, антиоксидантную защиту организма.

Молибден (0,19 мг/мл) входит в состав ряда ферментов (альдегидоксидаза, сульфитоксидаза, ксантиноксидаза и др.), выполняющих важные физиологические функции, в частности регуляцию пуринового обмена. Молибден играет важную роль в процессе включения фтора в зубную эмаль, а также в стимуляции гемопоэза.

Ванадий (0,12 мг/мл) преимущественно депонируется в печени и жировой ткани, тормозит образование и отложение холестерина в кровеносных сосудах; участвует в деятельности ферментов, обмене глюкозы и жиров, развитии костей и зубов. Это важный микроэлемент, способствующий регуляции уровня глюкозы в организме. Он оказывает действие на деление и репарацию клеток, в силу чего ему приписывают противоопухолевое действие.

Никель (0,11 мг/мл) в сочетании с кобальтом, железом и медью регулирует процессы кроветворения, необходим для жирового обмена, играет важную роль в образовании липопротеидов, обеспечении клеток кислородом. В ядре способен взаимодействовать с хроматином, участвует в стабилизации структуры РНК. Никель оказывает выраженное влияние на высвобождение гипофизарных гормонов.

Фтор (0,09 мг/мл) стимулирует кроветворение, процессы костеобразования, влияет на иммунный статус.

Кобальт (0,025 мг/мл) является компонентом витамина B12 (цианокобаламина). Он стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой, входит в состав В12-зависимых ферментов, является активатором некоторых ферментативных процессов. В виде витамина В12 участвует в процессах переноса метильных групп и других важных биохимических реакциях: участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, входит в состав гормона поджелудочной железы. Кроме того, он усиливает выработку антител.

Бор (0,1 мг/мл) нормализует гормональный обмен (регулирует активность паратгормона, способствует синтезу и увеличению уровня эстрогенов и тестостерона, препятствует развитию остеопороза), необходим для клеточных мембран, оказывает гиполипидемическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие, стимулирует противовирусный иммунитет, оказывает нормализующее действие на соединительную ткань. Осуществляет регуляцию обмена кальция, магния и фосфора, влияя на процессы формирования и минерализации костной ткани.

Препарат Капли Береш Плюс® позволяет удовлетворить суточную потребность организма в микроэлементах, устранить их дефицит при многих патологических состояниях, у лиц старческого возраста, а также в периоды повышенной потребности в микроэлементах (беременность, лактация, интенсивный рост у детей).

Высокая интенсивность обменных процессов у детей, обеспечивающая не только поддержание жизнедеятельности, но и рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов. Препарат Капли Береш Плюс® можно назначать пациентам детского возраста с учетом возможности индивидуального дозирования на 1 кг массы тела, начиная от 10 кг (детям от 1 года). Следует помнить: если масса тела ребенка меньше 20 кг, вопрос о применении препарата решается после консультации с педиатром. Кроме того, препарат имеет высокий профиль безопасности: нетоксичен даже при длительном использовании, удобен в применении, его довольно сложно передозировать, а также не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием.

В целом регулярный прием препарата Капли Береш Плюс® на протяжении 6 недель обеспечивает восполнение внутренних депо микроэлементов, поддержание их баланса и нормальную функцию иммунной и других систем организма.

В последнее время появились данные многочисленных исследований, в которых продемонстрированы иммунотропные свойства препарата Капли Береш Плюс®. Установлено, что он повышает уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6) — провоспалительного цитокина, усиливающего иммунный ответ, повышающего число рецепторов к глюкокортикоидам в периферических лимфоцитах как здоровых лиц, так и людей с различными заболеваниями. Повышение уровня ИЛ-6 в крови наблюдается при многих патологических состояниях: тяжелых воспалительных процессах, инфекциях, травмах, при аутоиммунных заболеваниях, у ВИЧ-инфицированных, при аллергии и бронхиальной астме. Показана возможность использования ИЛ-6 в качестве маркера при ранней оценке тяжести острого панкреатита.

Как известно, ИЛ-6 является мультифункциональным цитокином, рецепторы для которого обнаружены как на лимфоидных, так и на нелимфоидных клетках. Он оказывает существенное влияние на многие органы и системы: кровь, печень, иммунную систему, обмен веществ; обладает пирогенными свойствами, участвует в регуляции функций эндокринной системы (стимулирует секрецию соматотропного гормона и подавляет секрецию тиреотропного гормона).

Одной из основных функций ИЛ-6 является регуляция процессов созревания антителопродуцирующих В-лимфоцитов и самой продукции иммуноглобулинов. Он снижает синтез альбумина и преальбумина. Исследования последних лет показали, что высокое содержание ИЛ-6 позволяет рассматривать этот цитокин в качестве маркера агрессивности течения заболевания при злокачественном новообразовании яичников, а также планировать выбор объема оперативного лечения.

Исходя из вышеприведенного, можно сделать вывод, что препарат Капли Береш Плюс® оказывает разностороннее влияние на иммунный статус организма. Прежде всего он обладает иммуномодулирующими свойствами, способностью усиливать эндокринную функцию тимуса, стимулировать синтез лимфоцитами некоторых веществ с медиаторной активностью.

К преимуществам препарата следует отнести и сбалансированность его состава: концентрация компонентов максимально приближена к суточной потребности человеческого организма в каждом из них, что позволяет организму восполнить необходимое количество микро- и макроэлементов. Препарат Капли Береш Плюс® способствует усилению иммунной резистентности человеческого организма благодаря уникальной и важной физиологической роли каждого из его компонентов.

Подготовила Галина Бут



Back to issue