Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 5 (91) 2017

Back to issue

К 90-летию известного детского невролога профессора Ш.Ш. Шамансурова

Categories: Neurology

Sections: Memory pages

print version

В июне 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения видного ученого, общественного деятеля, одного из основоположников современной детской неврологии в СНГ и Республике Узбекистан профес–сора Шамурада Шарасуловича Шамансурова.
Шамурад Шарасулович родился 6 июня 1927 года в г. Ташкенте, в семье служащего. После окончания фельдшерского отделения медучилища им. Ахунбабаева в 1945 году он поступает на 1-й курс Ташкентского государственного медицинского института. Творческие способности Ш.Ш. Шамансурова проявились уже в годы обучения в мединституте: он интересуется проблемами невропатологии. Ш.Ш. Шамансуров является учеником узбекской неврологической школы, основанной профессором Я.Я. Гордоном (воспитанник Сорбоннского университета и московской школы неврологов, ученик профессора Цукер Марии Борисовны).
После окончания медицинского института в 1951 г. его направляют в Республику Каракалпакстан. Здесь он работает сначала ординатором, затем главврачом Кегейлийской районной больницы. В те тяжелые годы жизнь испытывает молодого врача: ему приходилось работать в глубинке, в неблагоприятных условиях и в качестве врача-гинеколога, хирурга, педиатра и реаниматолога. Здесь наиболее полно раскрываются его организаторские способности и стремление овладевать новыми направлениями в медицине. 
С января 1953 г. его назначают главврачом Нукусской центральной больницы, и в этом же году Ш.Ш. Шамансуров поступает в клиническую ординатуру Ташкентского института усовершенствования врачей. 
С 1956 года, будучи в аспирантуре под руководством проф. Я.Я. Гордона, занимается проблемой изучения вегетологии в возрастном аспекте. С 1960 г. — ассистент кафедры невропатологии Ташкентского института усовершенствования врачей. В это время он трудится совместно с известными учеными: Н.М. Маджидовым, А.Р. Рахимжановым, Т.В. Трапезниковой, О.С. Мелик-Карамян, А.М. Пулатовым, Ш.А. Аскаровым и А.Т. Абдухакимовым. 
Организаторский талант и пытливый ум Ш.Ш. Шамансурова проявились в ликвидации вспышек вирусного энцефалита на Алтае, в Лениногорске и на Дальнем Востоке (1960), в борьбе с холерой в Хорезмской области и Каракалпакской республике (1961). 
В 1961 году кафедра невропатологии Ташкентского института усовершенствования врачей перебазировалась в неврологическое отделение клинической больницы № 15 Управления здравоохранения г. Ташкента. В составе кафедры стали функционировать клиническая, биохимическая и иммунологическая лаборатории, что позволяло проводить научные исследования в ранней диагностике различных форм нейроревматизма. 
В 1961 году Ш.Ш. Шамансуров успешно защищает кандидатскую диссертацию. В 1967 году организуется кафедра детской неврологии под руководством заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан проф. Я.Я. Гордона.
В 1971 году Ш.Ш. Шамансуров защищает докторскую диссертацию по проблемам нейроревматизма у детей под руководством проф. М.Б. Цукер. В 1972 году он избран заведующим кафедрой детской невропатологии Ташкентского института усовершенствования врачей. Результаты фундаментальных клинико-экспериментальных исследований ученого по вопросам вегетологии легли в основу ряда диссертаций его учеников и научных монографий. Его перу принадлежат такие работы, как «Поражение нервной системы при стертых формах нейроревматизма», «Заметки врача», «40 ответов на 40 вопросов», «Аффективно-респираторные пароксизмы», «Поражение нервной системы при алкогольных интоксикациях у детей», «Малая эпилепсия у детей», «Нервные и психические заболевания», трехтомник «Невропатология детского возраста» и многие другие. Многолетний труд профессора Ш.Ш. Шамансурова по разработке вопросов патогенеза, методов диагностики и профилактики нейроревматизма обобщен в его монографии «Поражение нервной системы при стертых формах ревматизма».
Результаты оригинальных исследований, выполненных Ш.Ш. Шамансуровым, а также совместно с его сотрудниками, были доложены на многочисленных международных и республиканских научных форумах (Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия, США (Вашингтон), Япония, Индия и др.). Профессор до конца жизни возглавлял кафедру детской неврологии ТашИУВ, где обучались курсанты по неврологии и педиатры. Под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций, опубликовано 300 научных работ. Он внес огромный вклад по подготовке кадров детских неврологов не только по республике, но и в странах СНГ. 
Талант ученого, врача, педагога, способности организатора науки сочетались в Шамураде Шарасуловиче с преданностью и глубокой верой в науку, демократичностью, бескорыстием и гуманизмом в отношениях с людьми, постоянным поиском нового в науке и путей внедрения ее достижений в лечение больных. Эти замечательные качества — свидетельство того, что Ш.Ш. Шамансуров был человеком с большой буквы и выдающимся ученым мирового уровня, внесшим значительный вклад в развитие медицинской науки, здравоохранения и последипломного образования в СНГ и Республике Узбекистан. 
Научная, организаторская и педагогическая деятельность профессора сочеталась с активной общественно-политической работой. Он был главным детским неврологом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, членом многих научных советов и ассоциаций, членом редакционной коллегии медицинского журнала Узбекистана, членом редакционной коллегии Большой медицинской энциклопедии. За научно-педагогические заслуги проф. Ш.Ш. Шамансурова неоднократно награждали правительственными наградами: значком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекистана и Министерства здравоохранения РУз.
Огромный клинический опыт, широкая эрудиция, творческая активность, увлеченность проблемами детской неврологии, гуманизм и личное обаяние снискали ему уважение больных, учеников и сотрудников. 
Смерть внезапно и рано (11 января 1995 года) унесла Шамурада Шарасуловича Шамансурова. Ученики, сотрудники, дети и внуки великого учителя продолжают развивать детскую неврологическую службу в республике. Его дочь, сын, внуки также продолжают начатое ученым великое дело — работают детскими неврологами в различных лечебных учреждениях страны. Его сын — Шаанвар Шамурадович Шамансуров, доктор медицинских наук, профессор, — является главным детским неврологом Республики Узбекистан. 
Светлая память об учителе навсегда сохранится в сердцах благодарных учеников и его пациентов.
М.К. Гулямова, Ш.Х. Саидазизова, доценты кафедры детской неврологии ТашИУВ 
 

Similar articles

Authors: Ш.Ш. Шамансуров, проф., Ш.Х. Саидазизова, г. Ташкент, Узбекистан
International neurological journal 4(14) 2007
Date: 2008.06.10
Categories: Neurology
Sections: Memory pages

Back to issue